Юлиан Семёнов Vs коррупция

Завтра день рождения Юлиана Семёнова. По некоторым ТВ-каналам пройдут повторы некоторых документалок. В некоторых газетах дежурно об этом упомянут.

А что нового можно сказать о том, кого помнят в основном как «отца Штирлица»? Этот писатель желал влиять на ход событий, но не смог. Он не стал «Последним Героем» (©), однако может претендовать на статус Последнего Романтика. Пусть и прагматичного, понимавшим природу медиа-бизнеса.

Его младшая дочь Ольга вспоминала: «В последние годы жизни отец часто повторял, что в России существует две традиции – Радищева и Хомякова. Последователи Хомякова и ныне пребывают в поиске могучего защитника и покровителя. Для отца сие было неприемлемо. Он говорил, что пора нам учиться защищать себя и свои интересы самостоятельно, не надеясь на помощь «сверху». Одно для меня несомненно – он, который всегда пропагандировал милосердие, постарался бы сделать максимум для наших стариков и детских домов».

Где-то за год до своего первого инсульта, странного и неожиданного, Семёнов сказал испанскому изданию:

«Я не оптимист-идиот. Полностью коррупцию уничтожить невозможно, однако, её можно практически свести на нет. При некоторых режимах, с определенными гарантиями свободы, это сделать проще… Я верю в политику «открытых рук», а не сжатых кулаков. Политика – это не всегда грязные игры (в противном случае компромисс опасен и для литературы, и для общества). Какой вид компромисса возможен? Я бы сказал – всегда замешанного на правде и полнейшем погружении в историю».

В период, когда основатель «Совершенно секретно» был формально жив, а по сути уже не в мире этом (с мая 1989 года по 15 сентября 1993 года), от его имени произведены были запротоколированные манипуляции, которые превратили его заместителя Артёма Боровика в собственника недвижимости и бренда «Совсека», что был лакомым кусочком на бизнес-поляне той «революционной» эпохи. За него бились. Мне, помню, довелось завершить один из выпуском «Взгляда» заявлением:

«В кресло главного редактора «Совершенно секретно» можно въехать только на бронетранспортёре».

Озвучить это меня попросил Артём Генрихович. И я каюсь: не знал, чем все эти баталии закончатся.

просмотров: 4042



Комментарии пользователей

  • Скептик
    2

    Вспомнили. А где догорал самолет, на котором упал Боровик, в каком бурьяне? Кто помнит?...Баталии говоришь...осетры...павлины...А чем странен инсульт? Он всегда неожидан. Но неизбежен, как прибытие экспресса. Для меня вершиной творчества Ю.Семенова в его саге от Штирлице-Исаеве является роман "Отчаяние". Это и есть наша родина...

    7 октября 2016 в 11:18 Ответить
  • Юляша
    2

    Семенов был прирожденный талантливый бизнес-барыга,но заодно и обжора,алкоголик и тяжелый гипертоник с кучей болезней.Он еще весьма долго протянул при своем образе жизни(об этом хорошо написано у его тогдашнего собутыльника Лимонова :)...ну а Боровик - мажор-пройдоха.

    7 октября 2016 в 15:12 Ответить
  • гггг
    1

    СкептикВспомнили. А где догорал самолет, на котором упал Боровик, в каком бурьяне? Кто помнит?...Баталии говоришь...осетры...павлины...А чем странен инсульт? Он всегда неожидан. Но неизбежен, как прибытие экспресса. Для меня вершиной творчества Ю.Семенова в его саге от Штирлице-Исаеве является роман "Отчаяние". Это и есть наша родина...

    8 октября 2016 в 10:26 Ответить
  • тёмный совок
    -2

    Не люблю участвовать в подобных дискуссиях - толку от этого ноль. Но не утерпел: "обжора, алкоголик, гипертоник, барыга..". Когда завидуют таланту, начинают прибегать к коммунально-кухонным оценкам личности творца. Этот подлый приём увода от сути сплошь и рядом употребляется истеблишментом "цивилизованных" стран. Пример: нынешние выборы в США. А за ЮС обидно, ответить-то не может...

    9 октября 2016 в 22:30 Ответить
  • ляндрус
    2

    Свое дело знал туго,да еще и талант писателя вот вам и ю.семенов,ну боровик достойный сын папы генриха,да еще во время службы в армии юэсэй якшался с цру,в кгб знали ,но перестройка,а он думал если с бажаевым полети то долетит,но долетел,кто то сразу 2х зайцев ...

    10 октября 2016 в 14:10 Ответить
  • Юляша
    -1

    \\\до своего первого инсульта, странного и неожиданного,\\\
    да,действительно,ведь тяжелая гипертония на фоне последней стадии алкоголизма и ожирения - это не повод ?:)

    8 ноября 2016 в 00:26 Ответить
  • Юляша
    0

    при чем тут кухня ?Мы ведь не о творчестве,которое вполне ДОСТОЙНО.Это элементарная медицина,товарисч.Поверьте доктору.И думайте больше о здоровье после 50 лет.

    8 ноября 2016 в 00:29 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Как и любой из своих блогов, данный намерен использовать ради вивисекции сограждан. Попытаюсь тестировать аудиторию: мне любопытна реакция читателей/слушателей/зрителей на аккуратные провокации.