Юлиан-Семеныч Штирлиц

Юлиан-Семеныч Штирлиц

Сегодня днем по ТВ-каналу «Россия 24» отэфирили документальный фильм Алевтины Толкуновой «Ольга Семенова: рассказы об отце», приуроченный к юбилею: Юлиану Семенову 8 октября исполнится 80. В ленте впервые озвучено: писателя «устранили». Судя по анонсу («авторы фильма пытаются найти ответ на вопрос: насколько случайна смерть родоначальника советского детектива - Юлиана Семёнова?») об этом же будет разговор и в другой телеработе – «Он слишком много знал... », которую подготовил Первый канал (эфир запланирован на следующую субботу). Сценарий фильма для Первого канала написал Дима Лиханов, хорошо знавший покойного и бывший одним из первых членов МАДПР (Международной ассоциации детективного и политического романа) и сотрудников бюллетеня (проект назвали именно так, чтобы обмануть Егор-Кузьмича Лигачева и Политбюро ЦК КПСС) «Совершенно секретно». Первым штатным сотрудником «Совсека» стал я и с подачи как раз Мити Лиханова.

Закономерен вопрос, почему мы все, знавшие Юлика, работавшие с ним, родственники наконец – молчали все эти годы? Ответ очевиден. Как только речь заходит об убийстве первого советского медиа-магната, тень падает на того, кто унаследовал и «Совершенно секретно», и семеновскую недвижимость, и все прочее. На Артема Боровика. И мне бы хотелось превентивно обозначить свою позицию. Я не сомневаюсь, что Семенова убили, это раз. И два: я не сомневаюсь, что Артем не имел к этому отношения. Не тот человеческий материал. Никогда бы никто из Боровиков даже не подумал бы о подобном. Произвести манипуляции с уставными документами, отодвинуть наследников, манипулировать сотрудниками – это одна тема. Обагрить руки кровью – совсем иная. Мне даже предположения об этом кажутся столь же возмутительными как и спекуляции вокруг расстрела Влада Листьева. Не далее как в понедельник в прямом эфире «Рожденных в СССР» (канал «Ностальгия»), посвященном выходу книги «Битлы перестройки» я говорил об этом: ни вдова Альбина Назимова, ни экс-соратники «Листа» Саша Любимов & Андрей Разбаш никак не были замешаны в трагедии 1 марта 1995 года, хотя многим журналистам хотелось бы думать именно так.

То, что версию причастности Боровиков к истреблению Семенова прокачивал Эдуард Лимонов, я списываю лишь на его характер вечного мизантропа и жажду эпатажа. Меня коллеги упрекают в том, что я «выгораживаю» Артема Боровика и Веронику Хильчевскую, потому что общался с ними после смерти создателя «Совсека» (год назад участвовал в тендере на позицию главреда издания) и поэтому, де, выглядел бы как своего рода  укрыватель. Ерунда. Я не считаю Артема святым и/или безупречным, у меня масса претензий была к нему, но я просто знаю, что на убийство своего наставника он никак не был способен.

А Семенов… Семенов памятник воздвиг себе нерукотворный. Имя ему = Штирлиц. Персонаж стал истинно народным именно по той причине, что русские не приемлют идеи корысти. И штандартенфюрер Исаев не получил от Родины признания, а если бы по воле создателя персонажа такое бы случилось, то сие бы умалило подвиг разведчика. В отличие от хрестоматийных персонажей отечественной литературы, Штирлиц не терзается и не раскаивается. Он точно знает, что и как ему делать. Именно такого поведения ждет от нас российская культура – ей не по нраву Иванушка, который на халяву приходит к успеху, ей люб суровый Штирлиц. Иванушки = то, что мы есть. А полковник Исаев – это то, чем следовало нам быть. В этом неправильном мироздании, каждый правильный должен по-шпионски не привлекая внимания гнуть правильную линию. Как это делал Юлиан Семенович Семенов.

 

просмотров: 2822



Комментарии пользователей

  • Ваше имя
    0

    полковник Исаев – это то, чем следовало нам быть. В этом неправильном мироздании, каждый правильный должен по-шпионски не привлекая внимания гнуть правильную линию №№№№№№№№№№№№№ Ммммм... не слишком ли? Чем Исаев занимался? Каверзами занимался. Пусть против врагов. Пусть для блага человечества. Но он занимался каверзами. Вставлял палки в колёса и ставил подножки. Конечно, кому надо. Неужели это наш герой, жизни которого подражать хочется? Вот например Сергей Павлович Королёв Главный Конструктор. Он совсем, совсем другими вещами был занят всю жизнь. Не вставлял палки в колёса и не ставил подножки. Даже ради победы своего дела. Не считал это занятие геройским и достойным.

    1 октября 2011 в 22:34 Ответить
  • Курчатов круче
    0

    в кармане брюк он всегда носил "теннисный" шарик из плутония, доставал и подбрасывал

    2 октября 2011 в 03:03 Ответить
  • Алексей
    0

    1.Не верю ни одному слову. Феномен популярности Штрилица описан - толь ко не в газетах. Основное: можно быть своим среди чужих, служить неправому делу, строить каверзы (как правильно замечено) - и быть честным. Нет, нельзя. Нельзя и в кино: достигнуть таких вершин невозможно, не став одним из подлецов. Теперь о книге 17. Извините, такой каши нигде больше нет. Откройте подшивки старых Огоньков с похождениями майора Пронина - увидите великолепно построенную интригу, кинороман - как позже говорили, гораздо большую достоверность. Так что ученик семенов.... 2. Печально, но надо об этом сказать. Почему Боровик так спешил в Киев? Он и разбился в том полете. основной спонсор его - с Северного Кавказа. Ничего страшного в этом нет, обычный российский гражданин. Боровик оказывал ему информационную поддержку в Киеве через дочернее издание. Но СБ Украины посчитало, что гостю с Кавказа делать там нечего, слишком много о нем известно. Тот и попросил прилететь срочно в Киев, попытаться разрулить ситуацию, используя старые связи. П.С. Автор признал, что Б. могли совершить подлог. А где предел?

    2 октября 2011 в 19:20 Ответить
  • Юля Нечаева
    0

    http://sexxvkontakte.com

    3 октября 2011 в 13:00 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Как и любой из своих блогов, данный намерен использовать ради вивисекции сограждан. Попытаюсь тестировать аудиторию: мне любопытна реакция читателей/слушателей/зрителей на аккуратные провокации.