Юрий Чурбанов, муж Галины

Юрий Чурбанов, муж Галины

Возвращаясь к вчерашнему посту. Ни одна радио-станция, ни один ТВ-канал не сообщили (пока во всяком случае) о сегодняшних похоронах. А ведь Юрий Михайлович Чурбанов, был не просто зятем генсека КПСС Леонида Ильича Брежнева, он был ньюсмейкером № Раз в определенный период нашей истории.

Вот это фото планировал опубликовать в книге «Галина Брежнева. Жизнь советской принцессы», но в последний момент издатели отказались от иллюстраций вообще. Мне фотографию из дела (по моей просьбе) отдали «важняки» из Генпрокуратуры СССР, когда я работал над очерком «Кремльгейт» для «МК» (1988 год). О семье Чурбанова.

 

Я вот не застал последнюю супругу скончавшегося – Галину Леонидовну Брежневу в ее звездный час. Познакомился с ней, как и с некоторыми другими членами семейства, в период так называемой перестроечной травли, коей сам был активным участником, увы. Повторю: яркую «советскую принцессу» не видел. Видел несчастное, спившееся создание. Тем не менее не могу не отметить, что это была женщина абсолютно богемного, а не номенклатурного склада. Не в той семье и не в ту эпоху родилась. Среди ее славных друзей, помимо пресловутого «стажера Большого театра» Бориса Ивановича Буряца, было много людей из советского шоу-бизнеса — Владимир Семенович Высоцкий, Иосиф Давыдович Кобзон, Муслим Магометович Магомаев, Махмуд Алисултанович Эсамбаев.

И первый муж ее, Евгений Тимофеевич Милаев, был эквилибристом. И второй — Игорь Эмильевич Кио — тоже родом из цирка. Третий же, Юрий Михайлович Чурбанов, это по складу профессиональный комсак, номенклатура. Так же как и его приятель Игорь Николаевич Щелоков, отец которого был другом и фаворитом Генерального секретаря КПСС Леонида Ильича Брежнева. С точки зрения морали все эти люди были ничуть не хуже предыдущих или нынешних обитателей политолимпа. Да, нарушали закон. Но так было принято. Испокон веков закон писан не для элиты. Люди из брежневского клана стали заложниками межклановой борьбы на Старой площади. При этом они были по большей части людьми с понятиями. Ни одного из них нельзя назвать законченным мерзавцем, каждый чем-то был хорош. Как заметила моя знакомая Марьяна Ефремова, прочитав мой статус про смерть Чурбанова в Facebook'е: нормальный был мужик. попал под раздачу.

 

Нет, они не были идеальными с точки зрения канонов нравственности. Однако по-своему были и остались достойными. Достойными хотя бы того, чтобы рассказать про них правду. Без публицистических наездов.

Другое дело, что нелепо выставлять их лишь жертвами следственных придирок. Конечно, крали кремлевские вельможи не отраслями и скважинами, как ныне, а усадьбами и бриллиантами. Да, взятки порой были смешные по сегодняшним стандартам. Вышитая золотом тюбетейка или часы из Гохрана. Сейчас часы за миллион долларов почти любой столичный префект может себе позволить. Однако основы российской коррупции именно тогда и формировались. Изменились масштабы казнокрадства, но нравы-то, увы, те же самые. Современная коррупция, как из гоголевской «Шинели», вышла из чепана (халата), изготовленного на Бухарской золотошвейной фабрике для известного советского чиновника. Об этом и рассказ.

Да, не застал я Галину Леонидовну Брежневу в ее звездный час и с Чурбановым, чей паспорт я хранил до 1992 года, мне довелось беседовать, когда на нем была лагерная роба, а не генеральский мундир. На этот контекст поправку все же делать необходимо. Я воспроизвожу события согласно материалам уголовного дела №18/58115–83 и собственным воспоминаниям. Это не значит, впрочем, что эти источники безукоризненны и беспристрастны. Но зато вполне аутентичны.

Воспроизведу фрагмент своей книги.

 

Из показаний Буряца Бориса Ивановича: «Освободился из мест заключения 26 сентября 1986 года, прибыл в Москву. Я с начала 70-х годов знал Брежневу, поддерживал с ней дружеские отношения, часто встречался. Примерно такие же отношения у меня складывались и после моего освобождения, когда я приехал в Москву и встретился с ней. Но в январе месяце 1987 года был арестован муж Галины Леонидовны — Чурбанов. И буквально дня через два я зашел к Брежневой на квартиру по улице Щусева, дом 10. У Брежневой была некая Лиля — женщина из Днепропетровска, с которой Галина Леонидовна очень давно знакома и считала ее своей подругой. Они часто встречались в то время и были дружны. Галина Леонидовна была расстроена арестом мужа, и речь здесь шла как раз о нем. При этом Галина Леонидовна с горечью рассказала, что ей Власов рассказал, что ихняя (так в протоколе. — Е.Д.) общая знакомая показывала ему кулон из золота, подаренный ей Чурбановым. Галина Леонидовна спросила Власова, какая застежка у кулона. Власов описал устройство этой массивной застежки с особой конструкцией, и тогда Галина Леонидовна окончательно убедилась, что это кулон ее, что он был у нее украден вместе с другими ценностями, которые она хранила завернутыми в платок в шкафу. Галина Леонидовна сделала вывод, что все ее ценности были украдены самим Чурбановым.

Она рассказала, что у нее в узелке вместе с кулоном были и другие ценности, подаренные ей отцом и матерью. Она назвала гарнитур, состоящий из кольца и сережек с рубинами, да брошь, так называемая «Екатерининская ветка» в алмазах, серьги «Бирюза», украшенные бриллиантами. Назвала она и еще несколько украшений, но я уже не помню их примет... Весной этого года Галина Леонидовна рассказала второй случай. Мне по секрету, в знак подтверждения того, что Чурбанов был недостойным человеком и опозорил ее семью».

просмотров: 18779



Комментарии пользователей

  • !!!
    5

    Уже накропали! Между прочим, о покойниках - либо хорошо, либо ничего. И еще больше грех - не дожидаться даже сорока дней, тем более девяти после смерти. Бог ему судья, а не журналисты. Стыдно! Подумайте о своих грехах. и у вас не останется времени думать о чужих.

    10 октября 2013 в 15:48 Ответить
  • с шельфа
    3

    И всё?! Ты блогер, у тебя Родину украли, жизнь и будущее, нерожденных детей, а ты брошки вспомнил? Видно чушкИ навсегда останутся чушкАми. блохер!

    10 октября 2013 в 17:06 Ответить
  • додик
    -2

    Вчитайтесь в текст и поймёте, о чём речь.Автор прямо говорит, что корни тотального воровства во вселеннских масштабах,когда сейчас властьпридержащие воруют " скважинами и отраслями", растут из Совка, когда брали "цацками" и домами.Оттуда менталитет, а может ещё раньше, когда до Революции взятки брали "ассигнациями и борзыми щенками".Такой народ.

    10 октября 2013 в 21:57 Ответить
  • Кот
    3

    А что скажет Евгений Додолев о себе родимом. Как на исповеди. Это проверка на вшивость.

    10 октября 2013 в 22:15 Ответить
  • с шельфа
    2

    Народец говняный. конечно попался, и заменить его сложно, но власть и чиновников поменять можно, да и легче будет.

    11 октября 2013 в 01:03 Ответить
  • из-за бугра
    4

    Юрий Михайлович был хороший человек.Его просто подставили....Подставили те,кто не стоил и его отрезанного ногтя...Вы сегоднишнее поколение придурков и понятия не имеете о том времени..Сказал бы больше,да цензура не пропустит... Царство ему небесное....

    11 октября 2013 в 03:42 Ответить
  • DBRNJH
    5

    Да,было время. Действительно, сенодняшние казнокрады это уже ягодки по сравнению с советской мелочовкой. Вещи просто несопоставимы! То правильно, всё таки были люди, а сегодня кругом чиновничья мразь, тянет всё, тянет по страшному, в детских домах, в домах престарелых, где угодно, не говоря уже "о бюджетных откатах". Мораторий на смертную казнь в наше время - это нонсенс, им одна дорога РАССТРЕЛ!

    11 октября 2013 в 09:56 Ответить
  • Хотелось бы знать, ...
    -1

    ... к какому народцу сами-то примкнули, присосались, если точнее? Может быть, и мы к вм, честным, подсуропимся?

    11 октября 2013 в 14:30 Ответить
  • с шельфа
    4

    К говну, конечно, сам-то мелкий , вороватый. Взяток не беру- не при должности, а утянуть чего- нибудь- за всегда рад.

    11 октября 2013 в 15:22 Ответить
  • либо хорошо, либо ничего
    1

    Либо только правду

    11 октября 2013 в 15:50 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Как и любой из своих блогов, данный намерен использовать ради вивисекции сограждан. Попытаюсь тестировать аудиторию: мне любопытна реакция читателей/слушателей/зрителей на аккуратные провокации.