Юрий Чурбанов умер. И стал ньюсмейкером

Юрий Чурбанов умер. И стал ньюсмейкером

Везет же некоторым. Я про журналистское везение, уточню. А совсем конкретно, про вчерашний эпизод. Повезло съемочной группе НТВ. Готовившей сюжет для сегодняшнего итогового выпуска новостей Кирилла Позднякова.

Они меня попросили рассказать о доме на 2-й Новооостанкинской, где я в конце 60-х соседствовал с Юрием Чурбановым. Когда мы подошли к подъезду № 3 (на фото), в него заходила женщина в шерстяном берете + розовой куртке. Я спросил:

– А вы знаете, что здесь когда-то жил Чурбанов?

И ее просто прорвало. Оказалось, что она живет в той самой квартире на пятом этаже этой хрущобы, из коей съехал майор МВД (мы, младшеклассники «восьмилетки» № 280 помнили его как добродуеног«дядю Юру») после знакомства с дочерью генсека Брежнева – Галиной Милаевой. Он оставил «двушку» в ужасном состоянии и по словам Тамары Васильевны, живущей в этой квартире уже 43 года, даже не закрыл долги по квартплате. Мать-одиночку, подымавшую детей, долго преследовал ЖЭК с требованием погасить задолженность. Она, в свою очередь, звонила и писала в МВД, пока к ней наконец не приехала мать вельможного милиционера и не сказала, что ее сын, теперь, мол «с Галиной». Но с ЖЭКом вроде договорились.

На мой вопрос, не расстроилась ли она, узнав о смерти предыдущего жильца, Тамара Васильевна ответила, что весь дом (ну, из тех, кто помнит, конечно) терпеть не мог пьяницу-гуляку. И дамы особенно: ему не могли простить, что он выгнал из квартиры молодую жену с маленьким ребенком (кстати, мальчика назвали в честь дедушки, Чурбанова-старшего – Мишенькой).

Рассказывала она темпераментно и очень складно (все-таки образование советские инженеры получали добротное) и очень жаль, что новостной формат не позволит НТВ-коллегам ее рассказ выдать в эфир в достаточном объеме. Хотя все равно – повезло коллегам.

На всякий случай взял телефон, потому что уже два издательства попросили меня оперативно сделать полумемуарную вещь. Хотя, право, все что я помнил об усопшем, уже напечатано: в книгах «Процессы. Гласность и мафия, противостояния»,  «Пирамида-1», «Мафия времён беззакония», «Галина Брежнева. Жизнь советской принцессы», «Дело Галины Брежневой. Бриллианты для принцессы» биография Юрия Чурбанова описана детально. Ну, не вся био, лишь до момента его освобождения из колонии ИТК №13, где я его видел воочию в последний раз.

 

Кстати, его общегражданский паспорт, хранившийся у меня с 1988 года, остался вместе с массой документов офисе, который был в 1992 году рейдерски захвачен известным сейчас госчиновником, фотографии я кое-какие опубликовал в «Новом Взгляде», ну а его постлагерная биография интереса на представляла… До минувшего понедельника.

 

Порой надо умереть, чтобы стать ньюсмейкером.

И порой нужно везение, чтобы сделать репортаж.

просмотров: 4816



Комментарии пользователей

  • Ну,
    -5

    как -то вы так...Человека только!!! похоронили - а вы уже вытащили компромат и тут по горячим следам его, типа, обнародуете.Вы христианин?...

    13 октября 2013 в 17:27 Ответить
  • Буквоед
    -2

    De mortuis nil nisi bene" или "De mortuis aut bene aut nihil" [О мёртвых либо хорошо, либо ничего] /Диоген Лаэртский III век н.э./ Додолев следует древне-римскому правилу: "О мёртвых только правду". Для таких "акул пера" норм этики не существует.

    14 октября 2013 в 08:22 Ответить
  • Кость
    -2

    еще и прошлые коменты удалить попросил,трус

    14 октября 2013 в 11:46 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Как и любой из своих блогов, данный намерен использовать ради вивисекции сограждан. Попытаюсь тестировать аудиторию: мне любопытна реакция читателей/слушателей/зрителей на аккуратные провокации.