За «обратку» = против анонимности

За «обратку» = против анонимности

Путин подписал указ против анонимности в интернете, «к 1 октября 2017 года предложено разработать меры, которые позволят госорганам перейти на российские средства шифрования, а также создать систему защиты российской инфраструктуры от кибератак».

В принципе, с точки зрения спецслужб, никакой анонимности в Сети нет. Об этом Сноуден нам всем детально поведал.

Однако один аспект осмысленно упомянуть в данном контексте. Я про сетевой срач. Тема этой самой анонимности, конечно, обсуждается в профсреде давно. После нашей прошлогодней беседы с Антоном Носиком (в эфире Mediametrics) последний говорил про это с Германом Клименко; не удержался я тогда – запечатлел на свой iPhone двух Интернет-гуру полярных политических воззрений, пока они делали совместное «селфи».

Так вот: тема сетевой анонимности – одна из немногих, где большинство социально значимых с разными политустановками приходят к общему знаменателю. Почему они единодушно ратуют за истребление анонимности в Интернете?

Объяснение тому – особый жанр лаконичных сетевых комментов. Речь идет не о детальном развертывании тезисов, не об аргументированной полемике, нет. Процветает достаточно обширная категория сетевых комментаторов, которые ограничиваются высказываниями типа «Вата», «Либераст», «Чемодан, вокзал, Израиль», «Молчал бы уже».

Удивительно, но своя доза яда находится у этих ущербных для всех. Без исключения. В том числе и для тех, кто, с точки зрения социума, почти что канонизирован. Даже для погибшей Елизаветы Глинки (aka «Доктор Лиза») эти любители спустить яд нашли в своем лексиконе пару-тройку гадостей. Они бы и мать Терезу порвали, как Тузик грелку, если бы она вела ЖЖ или выкладывала что-нибудь на YouTube.

Любопытно, что основной аргумент этого рода анонимов — «А ты кто такой?». Напомню, что этот истерический вопрос Паниковского Остапу Бендеру носил абсолютно риторический характер. Вопрошавший, конечно же, знал на него ответ. В Интернете, как и в незабвенной сцене из «Золотого теленка», этот клич тождественен хмурому пробросу «Ты, сука, никто». И задается он, естественно, теми, кто по сути-то и есть НИКТО. И останется никем.

Речь о так называемой проекции («психологический процесс механизма психологической защиты, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается как приходящее извне»). Ведь именно поэтому один из самых популярных упреков несчастных анонимов — зависть («человек приписывает кому-то или чему-то собственные мысли, чувства, мотивы, черты характера и пр., полагая, что он воспринял что-то приходящее извне, а не изнутри самого себя»).

Вот, например, написал публицист нечто о Михаиле Прохорове. И что? Самые шумные отклики в основе своей имеют банальный посыл: «Ты, гад, просто завидуешь, потому что олигарх высокий и красивый». Вне сомнений, это предположение приходит в голову завистливым. Прежде всего – именно завистливым.

Более того, человек набирающий на клавиатуре слово «опарыш», адресованное автору некоего текста, вызвавшего как бы его недовольство, по сути-то себя ощущает этой самой личинкой. Ему плохо. Жена не дала (или муж изменил), на работе неприятности, соседи обижают. Единственная возможность как-то компенсироваться: бежать из оффлайна туда, где его не знают, и быстро-быстро спустить яд.

В реальной жизни такие комментаторы рисковали бы получить «обратку», причем – по морде. За любое из хамских высказываний. Более того, в реале всегда есть опция взаимной коммуникации. Контраргумента. Диалога, наконец. В Сети такой возможности пока нет. Так пусть диванный бойцы хотя бы ведут срач с открытым забралом, а не под прикрытием разномастных аватарок.

просмотров: 28170



Комментарии пользователей

  • очень верные замечания
    2

    но и в защиту псевдонимов хочу напомнить исследование 1977 года АН СССР В.Г. Дмитриева "Скрывшие своё имя (из истории анонимов и псевдонимов)". В книге исследуются разнообразные причины сохранять своё инкогнито.

    16 мая 2017 в 12:10 Ответить
  • Сомневаюсь,
    6

    что правоохранительные органы будут заниматься этими подростками, больными и пенсионерами. Правда, многие испугаются и будут осторожнее в высказываниях

    16 мая 2017 в 12:13 Ответить
  • моня
    1

    Додоленка вопрос не стом очем тв рассуждаешь,а в том что за пустя сядешь,а гоняй по москвп каа эти гаденыши на геленвагенах и ниче тебп не будет,понял а опус твой так себе,вернее дерьмо

    16 мая 2017 в 16:37 Ответить
  • Олеся
    0

    Анонимность ЕСТЬ.Потому что легко определить только ай-пи адрес,а вот КТО КОНКРЕТНО из имеющих доступ сидел у компьютера - юридически доказать почти невозможно !Иначе давно бы всех крутили и вязали на раз:сиди пей чай,читай интернет и выезжай по адресу :).

    16 мая 2017 в 17:27 Ответить
  • отшельник
    0

    Сомневаюсь,что правоохранительные органы будут заниматься этими подростками, больными и пенсионерами. Правда, многие испугаются и будут осторожнее в высказываниях

    а в чем испуг...боятса что тебя убют..вы все равно умрете рано или поздно..человек рождаетса со свободой..государство есть кучка бандитов которая создает законы чтобы вы ,,Свободные,,,платили мзду ,банде!

    21 мая 2017 в 20:12 Ответить
  • лохман
    0

    Не надо женя равнять мать терезу и дохтора лизу,пример мало сказать неудачен,он неуважителен по отношению к матери терезе

    22 мая 2017 в 10:53 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Как и любой из своих блогов, данный намерен использовать ради вивисекции сограждан. Попытаюсь тестировать аудиторию: мне любопытна реакция читателей/слушателей/зрителей на аккуратные провокации.