Забастовка в РГТЭУ.

ycotECexYrSPh3cy94muNw

Когда я писал про результаты мониторинга, относительно эффективности вузов, уже было ощущение, что в дальнейшей новоиспеченный «черный список» повлечет за собой последствия. Но кто мог представить, что они будут такого масштаба?

18 декабря недовольные итогами студенты, а если быть точным – тем, что их учебное заведение  оказалось в списке неэффективных, объявили забастовку. Насколько я понял, в руководстве РГТЭУ судя по всему, думали, что студенты «не всерьез» объявили о своем решении и поэтому ребят из здания решили не выгонять. Наверное, думали: побастуют-побастуют,  да и успокоятся. Но не тут- то было!

А ведь с другой стороны, учащихся можно прекрасно понять. Все они хотят получить определенную специальность. И каково же им -  узнать, что их вуз в «черном списке». Особенно тем, кто уже заканчивает данное заведение. Ведь, если разобраться, по сути в том, что оказались в таком положении, они не виноваты.

Если мы сейчас вспомним, как оценивался каждый вуз, то там был пункт – проверка по результатам ЕГЭ первокурсников.

Словом,  по репутации выпускников в будущем это может нанести серьезный удар.

Поэтому "бессрочная забастовка" продлится до тех пор, пока Минобрнауки не исключит их вуз из списка неэффективных.

Но никого видимо это не волновало, ровно до 19 декабря. Как раз, после того, как забастовка студентов продлилась всю ночь. Накануне учащиеся выразили открытое возмущение, заявив, что будут ночевать в университете и не уйдут из здания, если к ним не прислушаются

После 11 конечно не пошумишь, но ребята останавливаться не собирались. Дальше еще интереснее. Студентов  услышали, и в поддержку к 500 бастующим уже присоединились общественные деятели, журналисты и даже  депутаты Госдумы. Не могли обойти стороной этот скандал и оппозиционеры. Сергей Удальцов сообщил "Эху Москвы", что бастующие готовы далеко пойти в борьбе за родной ВУЗ. А что же руководство? Ректор  РГТЭУ Сергей Бабурин, несмотря на то, что написал открытое письмо Президенту, собирается уговорить студентов прекратить забастовку. Однако при этом никаких санкций руководство университета применять не намерено.

И здесь не без умысла. Получается, что с одной стороны, руководству не хотелось бы шума и скандалов, а с другой – им тоже не выгодно, да и кому было бы приятно учиться или преподавать в неэффективном вузе? Есть и еще одно «но» - лишняя реклама учебному заведению не помешает. Если учитывать, что все-таки студенты добьются своего, положительный имидж и количество абитуриентов – естественным образом на ближайший год возрастет. Не вмешивается и столичная полиция. Кроме предупреждений о недопустимости нарушений общественного порядка, им ничего не остается делать, как дежурить у входа в здание. Чем закончится эта история – покажет время. Но вопросы возникают сами собой, если уж Вуз действительно такой неэффективный, почему об этом все узнают накануне? Может быть стоило проводить такие мониторинги перед тем, как учебное заведение набирает учащихся? Возможно, сейчас бы эти бедные студенты не сидели с требованиями, не тратили деньги на образование, а свое время на забастовку, и посветили бы его учебе.

просмотров: 1491



Комментарии пользователей

  • Ирина
    0

    Не понимаю, честно говоря, причину их забастовки.

    20 января 2013 в 13:26 Ответить
  • Ольга
    0

    Учились бы лучше, а не бастовали, глядишь и дипломы бы все получили, и зачетки плохими оценками не портили.

    20 января 2013 в 13:27 Ответить
  • мимо
    0

    А Сережа Тютюкин и тут нарисовался, как я понимаю. Наркотики предлагал студентам, или что делал то?

    20 января 2013 в 13:28 Ответить
  • z
    0

    Пошли бы снег убрали, вместо бастовки, пользы было бы больше

    20 января 2013 в 13:29 Ответить
  • имя
    0

    Правильно! Пусть ребята учатся в неэффективном ВУЗе, а потом будут работать в макдаке!

    20 января 2013 в 13:30 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход