Задумайтесь о том, что думают бродяги

Я точно знаю, что большинство из вас не думают о бездомных ничего хорошего. Или вообще никогда не задумываются о бродягах. Так же, как я, когда был в зените своего журналистского и гражданского творчества. Хотя, насчет зенита в последнее время появились у меня сомнения…

Ладно, не буду вдаваться в себя, но по поводу ваших мыслей о бездомных – все правильно. И вот, что интересно: а как вы думаете, что приходит бродягам на ум, когда они смотрят на проходящих мимо? То есть на людей иного формата. Ну, на «домашних» граждан.

А ничего глубокого бродяги не думают о вас. И глядя на вас тоже. Потому что они такие же, как вы. И в первую очередь думают о себе. И это тоже правильно, если учесть, что 90% бродяг в данный момент прикидывают, что может с ними случиться в ближайшие час-полтора. Ну, и, в крайнем случае – где им сегодня ночевать. То есть, грех, может быть, так говорить, но большинство бедолаг размышляют в данный момент о том, как бы сейчас выпить (похмелиться или догнаться) и где это найти.

«Сшибая» деньги, допустим, у табачной палатки, бедолага смотрит на вас уже издали оценивающим взглядом. Соображая, его ли вы клиент. И стоит ли надеяться на то, что вы не пожалеете мелочи. Ведь опытные бездомные очень неплохие психологи. По взгляду, манерам, одежде «клиента» они почти всегда безошибочно угадывают, что от вас ждать. И ждать ли вообще. Знаю по себе… Все, что я здесь рассказываю, я точно знаю по себе и через себя. Могу еще сказать. Если случается (а это случается), что кто-то помог бродяге внушительной суммой, то этот поступок бомж не забудет еще долгие годы. Годы! Потом, когда-нибудь, или на улице, или в Центре Социальной Адаптации, при удобном случае и в тему, бродяга не упустит шанса лишний раз похвастаться, что когда-то, где-то «Один мужик мне здорово помог, когда я умирал с похмелья. И еще на следующее утро хватило…» И ведь иногда это, увы, но действительно вершина Христианского милосердия. Такое бывает. И нередко. И можете гордиться, что оставили свой след в деле благотворчества. Пусть сомнительного, но благотворчества. И такие поступки бездомные не забывают, поскольку вы нередко действительно спасаете жизнь больного, отравленного вчерашним алкоголем до мозга костей.

Знаете, все-таки у бродяг очень развиты эдакие «пацанские» понятия. Может быть, это потому, что 90% бездомных женщин и мужчин – люди давно, или недавно, но успевшие отмотать срок у «хозяина». И, в общем, уверяю вас, что душа бродяги бывает очень благодарной. И очень надолго.

А теперь с другой стороны. Как вы думаете, кем вас считает бездомный, если вы не помогли ему мелочью или не угостили сигаретой? Опять же – да никем он вас не считает и ничего о вас не думает, вообще. В «лучшем» случае пошлет вас, сами знаете куда. Но только не вслух. И вы это не услышите. Бродяги знают «цену» оскорблениям и почти никогда не «снизойдут» до крепкого выражения в ваш адрес. И, даже подумав хрен знает что про вас, он через минуту-другую и не вспомнит о том, что кто-то пожалел ему рубль, еще и оскорбив при этом. Незачем ему помнить и думать о вас. Некогда, клиенты-то вот они. Идут весь день.

Знаете, после всего изложенного хочется добавить, что бомж, пожалуй, одно из самых безобидных в мире «существ». Но, если конфликт – не между бомжами. Друг к другу бродяги могут быть беспощадны. Так же, как и безмерно добры. А вы для них – все-таки иностранцы, что ли. Они вас не оскорбят и не ударят. И не плюнут, как вы плюете друг в друга. Ну и в бомжей…

Нет, Господа, я не считаю бомжей Светом Нации и Мира. На бродягах нередко и пробу поставить негде. Опять же – по себе знаю. Но, умению приспосабливаться к разным ситуациям, как и к общению… Но, незлобливость и равнодушие к оскорблениям… Но, в конце концов, человечность и умение быть благодарным. Причем искренне. Это, думаю, то, чему есть смысл у бродяг поучиться. Отвечаю за базар.

P.S. Пишите, пишите мне скорее. Хвалите, ругайте. Любите и ненавидьте меня. Главное – не будьте равнодушны. А еще, мне можно позвонить: 8-967-131-47-46…

Вот, блин, чуть не забыл: в ближайшие выходные, 5-6 ноября, у метро Преображенская площадь, в Российской государственной библиотеке для молодежи пройдет позитивная акция под названием «Живая библиотека». Это что-то вроде встреч с нестандартными людьми. Там и меня можно будет «почитать». То есть пообщаться напрямую. Короче, жду всех. Кстати, ожидаются представители разных СМИ.

Подробности можно узнать на http://ru-humanlibrary.livejournal.com/

Ну, или позвонить мне.

До встречи. Наш Михаил Жуков.

Относитесь к бродягам, как к людям,
Уважая себя самого.
Относитесь, от вас не убудет.
Не убудет, совсем ничего.

Относитесь к бездомным спокойно.
Вы сегодня в своем седле.
А бездомные, все же, достойны
Снисхождения на земле.

Относитесь к бездомным ребятам
Как к природе и ко всему,
Что живет, появляясь рядом,
Иногда попадая в тюрьму.

Относитесь к бездомным, как надо.
Как должны относиться к тому,
Что имеет и души и взгляды.
И стареет. И любит весну.

Относиться к бездомным хватит
Так, как будто они враги,
Потому что бездомные платят
Иногда и за ваши грехи.

Относитесь к бездомным, как надо
Относиться к своим долгам:
Потому что бездомные рядом.
Даже, если противны вам.

просмотров: 3844



Комментарии пользователей

  • Ваше имя
    0

    Хорошая статься, спасибо что пишите. Добра Вам

    2 ноября 2011 в 03:27 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

«От сумы да от тюрьмы не зарекайся» – казалось бы, набившая оскомину фраза, является актуальной во все времена. Сегодня ты успешный во всех отношениях человек: есть работа, дом, семья, друзья, досуг и хобби, а завтра – просыпаешься на улице. И не каждый найдет в себе силы признаться, что сам во всем виноват. Автор этого блога - нашел.

В прошлой жизни он был востребованным журналистом, мужем, отцом… Сегодня – пребывающий Центра Социальной Адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий. В свои 43 года не понаслышке знает, что такое тюрьма, дагестанское рабство, бездомная жизнь в пьяном угаре. Он хочет поделиться с читателями своим опытом, мыслями и переживаниями. Своего рода, работа над ошибками.