Захват заложников в банке "Западный"

 Сегодня в Белгороде в помещение банка «Западный» проник мужчина (по имеющимся данным житель Белгорода Александр Вдовин), вооруженный охотничьим оружием, захватил заложников, и потребовал выплатить ему 25 млн. рублей. По информации это та сумма, которую мужчина вложил в банк. Исходной точкой такого поступка гражданина стала информация о том, что у  банка «Западный» была отозвана лицензия.

Захват заложников событие чрезвычайное. Поэтому эвакуация детей из школы, расположенной возле захваченного отделения банка, была вполне оправдана.

Нужно отдать должное мужеству руководителя ГУВД Белгородской области Виктору Пестереву, проводившим прямые переговоры с захватившим заложников вооруженным мужчиной.

В результате Александр Вдовин, захвативший здание банка "Западный" в Белгороде, был задержан, у него изъят охотничий карабин "Сайга".

С одной стороны, хорошо, что все закончилось хорошо.Но, с другой стороны, закончилось ли? В проблемах подобного рода всегда надо искать первопричину.А таковой в данном случае является деятельность Центробанка.

Вполне можно предположить, что у отчаявшегося Александра Вдовина, мужчины уже немолодого (по одним данным 46 лет, по другим 55 лет) это были единственные сбережения, причем всей жизни. Не случайно, захвативший заложников в банке мужчина заявил: «Я никому не желаю зла, но думаю о себе и своих детях».

При всех заверениях руководством Центробанка общественности в том, что работа ведется в плановом режиме, нельзя не заметить, что до прихода на пост главы ЦБ Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной в первом полугодии 2013 года были отозваны лицензии всего у двух банков (Банка Развития Предпринимательства (БРП) и Экспресс). А во втором полугодии были отозваны лицензии у 27 банков. За неполные четыре месяца 2014 года уже отозваны лицензии у 21 банка. Итого 48 банков за неполные 10 месяцев.

Представители Центробанка утверждают, что такие жесткие меры направлены на оздоровление банковской системы.
"Ничего драматичного не происходит, в прошлом году ЦБ тоже отозвал около 30 лицензий, просто сейчас в числе банков оказались звучные названия", - заявил Герман Греф.

Такое заявление явное лукавство. Деятельность нынешнего руководства ЦБ вполне тенденциозна. Только страдает в данном случае не только банк, теряющий лицензию на право получения финансовой процентной дельты между кредитором и заемщиком, сколько обычные граждане. И акт отчаяния Александра Вдовина это во многом попытка обратить внимание на тех, кто теряет росчерком ЦБ свои сбережения. А это, в том числе, одна из составляющих доверия государству.

Вот и возникает вопрос, а какова мера ответственности Центробанка за пропавшие сбережения граждан, некоторые из которых даже готовы пойти на захват заложников. Ведь это тот же ЦБ щедро раздавал эти лицензии, а теперь так запросто подрывает авторитет государства. Так может пусть сотрудники ЦБ и ответят перед Вдовиными. Только не государственными деньгами, а личными сбережениями, вот тогда и будет порядок.  

просмотров: 2974



Комментарии пользователей

  • АФТУРУ
    6

    Опять все с ног на голову. Если ЦБ отзывает лицензию, значит есть за что. ГИБДД выдает права, то это не значит, что им должно быть стыдно забирать их у нарушителей ПДД. Для спорных вопросов есть суд. Плохой или хороший, но он есть. Я не видел информации о том, что хоть один банк с отозванной лицензией подал на ЦБ в суд. Если не о чем больше писать, идите лучше во дворе в домино поиграйте.

    21 апреля 2014 в 18:53 Ответить
  • Руслан
    -13

    Порядок будет тогда,когда русская чекистская нечисть будет висеть вниз головой на фонарях! Как в Будапеште в 56-м!

    21 апреля 2014 в 19:56 Ответить
  • Евгений
    91

    Фраза: "Я никому не желаю зла", но в тоже время угроза оружием, это ведь угроза причинения смерти всем окружающим, а не только заложникам — выдает полного неадеквата! Если бы его пристрелили при задержании, мир бы очистился от отморозка. Только наказание в виде пожизненного заключения для него будет гарантией того, что он не станет стрелять на улице и убивать всех подряд!!

    21 апреля 2014 в 20:05 Ответить
  • Е.В.
    22

    Нормально заработанные честным путем деньги в подобные банки не кладут!!

    21 апреля 2014 в 20:09 Ответить
  • John
    8

    Интересно, как он смог пройти в помещение банка??? Уже только этот факт говорит о том, что служба безопасности, которая должна была нейтрализовать его на входе - просто никуда не годится... Охрану банка - под суд!

    21 апреля 2014 в 20:16 Ответить
  • Мнение
    2

    А разве не декларируют банки России , что ГАРАНТИРУЮТ сохранность вкладов только в 700000 руб? это мужик не знал на каких условиях он бабки в банк носил?

    22 апреля 2014 в 02:03 Ответить
  • Система страхования вкладов
    0

    Размер страхового возмещения в ССВ[править | править исходный текст] Страховое возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100% суммы вкладов в банке, но не более 700 000 руб. (для страховых случаев). Вклады в иностранной валюте пересчитываются по курсу ЦБ на дату наступления страхового случая. Максимальная сумма компенсации составляет 700 000 руб. по всем вкладам и счетам в одном банке. Вклады в разных банках страхуются независимо друг от друга. После выплаты страхового возмещения права требования вкладчика по вкладу, превышающие размер гарантий, удовлетворяются в ходе конкурсного производства в первой очереди кредиторов. Права требования вкладчика на сумму произведенных страховых выплат переходят к Агентству по страхованию вкладов. Если вкладчик получал кредит в банке, в отношении которого наступил страховой случай, то размер страхового возмещения уменьшается на сумму встречных требований банка к вкладчику на дату отзыва лицензии. Страховой случай и организация выплат страхового возмещения[править | править исходный текст] Страховым случаем является одно из следующих обстоятельств: отзыв (аннулирование) у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций; введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка. Выплаты вкладчикам начинаются не позднее 14 дней после наступления страхового случая. Выплаты производятся либо в офисе Агентства (если общая сумма выплат и число вкладчиков невелики), либо через один или несколько уполномоченных банков — агентов АСВ[5], а также по почте. Конкретный порядок выплат определяется отдельно для каждого страхового случая.

    22 апреля 2014 в 02:08 Ответить
  • Гость
    1

    Первопрчина в самой паразитарной кап.системе, банки заманчиво предлагают открыть депозит при условии ничего не деланья клиента ему будут начислить проценты, а сами тем временем от суммы вклада оставляют всего10 процентов, остальные раздают в виде кредита при этом создав , по системе называемой банковский мультипликатор, виртуально( банковские карточки) в 10 раз больше . Если ,гипотетически , все владельцы депозитов одновременно обратятся в банки с целью снять все свои сбережения со счета, то не только не получат свои деньги, но и обрушат всю паразитическую кап.систему. Люди, не храните деньги в банках!

    22 апреля 2014 в 02:35 Ответить
  • Мнение
    -1

    Так банки объявляют о страховом лимите в 700000 при открытии вклада или нет?

    22 апреля 2014 в 02:47 Ответить
  • А где?
    -1

    А где хранить? В недвижимости?

    22 апреля 2014 в 02:48 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 46 лет, подполковник ФСБ в отставке, предприниматель, исполнитель, отец пятерых детей.

Круг комментируемых вопросов: безопасность, армия, бизнес, молодежная политика, спорт.