Захвати Уолл-стрит, помоги России

Протестная акция «Захвати Уолл — стрит» в США и ее аналоги в других странах породили два типа основных объяснений этого явления. Первый сводится к тому, что данный вид протеста относится к типу так называемых «сфабрикованных революций», т. е. «революций», в основе которых лежат не объективные причины, а субъективные цели определенной части политической и финансовой элиты (как американской, так и транснациональной). В этой связи в зарубежных СМИ появились публикации о финансировании этой «антибанковской революции» структурами, связанными с Джорджем Соросом. Сорос, как полагается, это сразу отверг. Многие обозреватели вспомнили конфликт президента США Барака Обамы с финансовой элитой Уолл — стрит, который тянется еще с февраля 2010 года. Тогда Обама попытался реформировать финансовую сферу: традиционный банковский бизнес отделить от спекулятивных операций. Правда, ему пока мало, что удалось сделать на этом направлении. Например, по данным канадского издания «Global Reseach» (от 16 октября т.г.) 4 американских банка (JP Morgan Chase, Citigroup Inc., Bank of America Corp., Goldman Group Inc.) продолжают быть держателями 95,9 процента американских деривативов. Фактически органам финансового контроля так и не удалось навести какой — то порядок на рынке производных финансовых инструментов.

На сегодняшний день номинальная стоимость мировых деривативов оценивается более чем в 600 триллионов долларов. А мировой ВВП составляет всего около 65 триллионов долларов или 10,8 процента от стоимости глобального рынка деривативов! Это уродливое несоответствие реальных и виртуальных денег и лежит в основе всех новых волн глобального финансового кризиса.

В этой связи вполне уместна версия о том, что Обама с помощью своего проверенного спонсора Сороса, при поддержке созданных по всему миру групп организации «ненасильственных акций протеста» и сети блоггеров осуществляет под видом «антибанковской революции» глобальную акцию давления на финансовую элиту в преддверии очередной встречи Большой Двадцатки в Париже 29 октября т. г. Если Обаме удастся замысел, то он может одержать хотя бы временную, тактическую победу в деле регулирования финансовых рынков. Нет сомнения, что это подняло бы его упавший рейтинг перед предстоящими выборами на пост президента США.

Но акции протеста «Захвати Уолл — стрит» имеют и глубокие объективные объяснения. В сконцентрированном виде они сформулированы в статье нобелевского лауреата Пола Кругмана в статье «Паника плутократов» («The New York Times» от 9 октября т.г.). Кругман, анализируя, почему с такой ненавистью финансовая элита США набрасывается в СМИ на участников акции протеста, называет их «экстремистами» пишет: «...Хозяева вселенной понимают, в глубине души, насколько не состоятельна в нравственном отношении их позиция... Они получили богатство в результате ненужных запутанных финансовых планов, которые, далеко не приносящие явную пользу американскому народу, ввергли нас в кризис, последствия которого продолжают раздражать жизни десятков миллионов их сограждан. Однако они не заплатили за это. Их институты были спущены на парашюте налогоплательщиками, с помощью нескольких строп. Они продолжают извлекать пользу из явных и негативных государственных гарантий — в сущности, они все еще в игре, где верхи выигрывают, а низы налогоплательщиков проигрывают. И они извлекают выгоду из налоговых лазеек, которые имеются у людей с многомиллионными доходами... Действительные экстремисты здесь — это американские олигархи, которые хотят подавить любую критику источников их богатств... ».

Суть глобализации состоит и в том, что выводы по ситуации в США во — многом справедливы и по России. У нас тоже крупные финансовые и экономические структуры спасали за счет простых налогоплательщиков. Эти же олигархические структуры продолжают с помощью различных схем «оптимизации налоговых платежей» по — существу уходить от уплаты налогов, переводить многомиллиардные суммы в офшоры, скупать по всему свету самую дорогую недвижимость. И если государство на первом витке кризиса сумело удержать ситуацию от социальных волнений, это не означает, что новая волна кризиса эти волнения не принесет. Ведь на концептуальном уровне в России продолжает доминировать неолиберальный, монетаристский подход. Господствует коммерционализация социальной сферы, медицины и образования. Идеи социального государства, социальной справедливости остаются только на уровне лозунгов. Даже накануне выборов эти проблемы предметно не обсуждаются. Социологические опросы последних месяцев показывают, что граждане России выступают за прогрессивную шкалу на доходы, за введение налога на приобретение предметов роскоши, за усиление контроля за расходами, за восстановление института конфискации как вида наказания за преступления против собственности и экономические преступления. Но власть народ не слышит. Может нарастание антибанковских акций протеста в США и Европе приведет к каким — то сдвигам у нас в России?

просмотров: 3907



Комментарии пользователей

  • +100500
    0

    ЕС явно в неадеквате, их считай уже нет, а они грозят Украине.уххх! не примите? а кто поедет? и куда? в Грецию? в Испанию? в Португалию? нет, наверно в Италию? хотя лучше все-таки в Ирландию? уже мчим, ща только шнурки завяжем и прям сразу !

    18 октября 2011 в 13:59 Ответить
  • VIM
    0

    Вашими устами бы да мёд пить... Мне очень понравилось вот это: "Социологические опросы последних месяцев показывают, что граждане России выступают за прогрессивную шкалу на доходы, за введение налога на приобретение предметов роскоши, за усиление контроля за расходами, за восстановление института конфискации как вида наказания за преступления против собственности и экономические преступления." Да неужели?! Добавил бы к этому еще жесткий контроль за ценами у перекупщиков и сетей через ограничение количества перепродаж товара и накрутки цены... Одно это способно снизить наши сумасшедшие цены на продукты и товары... " Единственный вопрос здесь- а сколько этих (понимающих) "граждан России" из общего числа населения? Боюсь, что всё еще мало.. Статистики опросов на эту тему нет, иначе бы оказалось, что экономическая политика сидящей на трубе верхушки, по сути, антинародна... Думаю, что к парламентским и президентским выборам "изыщутся возможности" для "внепланового" повышения пенсий процентов на 20 или чуть больше с последующим, (но уже после выборов) взвинчиванием цен на ЖКХ и налогов, и радостная (непонимающая) часть осчастливленных пенсяров (а это- миллионы голосов) дружно потащит (с поклоном и восторгом барину) свои голоса в урны ЕДРа и старого-нового презика...

    18 октября 2011 в 15:50 Ответить
  • Не так
    0

    Захвати Кремль, помоги России.

    18 октября 2011 в 20:28 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Есть сведения что пенсионеры почти 100% за КПРФ голосуют. Кстати в основном пенсионеры и ходят голосовать. Есть секретные сведения что ЕдРо реально набирает 3% -4%. На прошлых выборах (4 года назад) примерно так и было. КПРФ набрал под 80%. Откуда сведения - не спрашивай. Но всё серьёзно. И это даже не агитка КПРФ. КПРФ вообще отстойные лохари если дают так нагло себя облапошить. Будь на месте КПРФ серьёзно настроенные политики - уже взяли бы власть. Но верхушка КПРФ - кабинетные бюрократы. Жаль, но это так.

    18 октября 2011 в 22:00 Ответить
  • ссс
    0

    Если вспомнить то, что выборы в 96-м де-факто выиграл Зюганов, набрав голосов гораздо больше, чем разбитый пьянством Ельцин (тогдашний председатель ЦИК это признал), то можно понять, что Зюганов просто забздел качать свои права, осознавая, что в этом случае его просто грохнут без альтернатив, как Мартина Лютера Кинга, а ему тоже жить охота... Так что настоящих буйных пока ещё мало...

    19 октября 2011 в 12:32 Ответить
  • Александр Пинхасик
    0

    Государство по крупному В мире два типа государств – религиозные и цивильные. В первых рентабельность банков нулевая, во вторых - скрытая от всех, поскольку недопустимо высокая; система управления населением – в первых насильственная «религиозная», во вторых – денежно-капиталистическая, религиозная в резерве. И в тех и в других системы управления экономикой нет. Власти в тех и в других стабильны. Цивильные государства экономически вырвались вперед, но поражены кризисами всех видов, войнами, терроризмом. В цивильных странах госсектор экономики – Управление, силовые структуры - сектор потребления. Во всех странах есть партия власти. Оппозиции нет. Оба типа государства свои возможности эволюции исчерпали – религии достигли всего того, что хотели, в цивильных – все желания банкиров реализованы. Способы хозяйствования – религиозно-капиталистический и капиталистический зрелый. Переход на более прогрессивные способы хозяйствования не затребован, так как ущемляет интересы капитал и власть имущих. Однако отсутствие во всех странах кредитной системы в интересах государства ничего хорошего не предвещает. Во всех странах идеологический кризис – оппозиции нет, в цивильных еще и долговременная предреформенная ситуация. Ученые политических наук обслуживают власть, а не страну. Грозит мировой кризис, война, развал стран, глобальное сокращение населения. Цивилизация на планете зашла в тупик. До сих пор собственники средств производства во всех странах успешно выполняли роль двигателя эволюции, но сегодня и их возможности исчерпаны – они тоже достигли всего того, что могли. Эволюция остановилась из-за бездействия власти. На сегодня сообщество может гордиться тем, что разработало оптимальную бюджетную систему, последнюю стадию капитализма – хозкорпорацию – прообраз госсектора экономики, дало правильное понятие о видах прибыли и их оценки с точки зрения государства. Кроме того, сообщество давно пришло к выводу о необходимости смены частной финансовой системы государственной. Чего же больше ждать? Ближайшая цель сообщества определилась: перевод частного сектора экономики на более прогрессивный хозкорпоративный способ хозяйствования и политическая реформа госсектора экономики в части учреждения каждому его хозяйству личных собственников на время их работы по найму с одновременным учреждением Банка госсектора. Дело за властью всех стран. Однако власть довольна своей стабильностью – ей не страшны ни кризисы, ни войны, ни вымирание населения, на всевозможные неорганизованные стихийные протесты его. Ей страшен лишь гнев всемогущих банкиров. Власть на правильный путь может поставить только общественное мнение. Это на сегодня единственное оружие населения. Но его формирует только власть – оппозиции нет. Общественное мнение ЗА власть. Чем занята «оппозиция»? Используя протестное голосование, отсутствие графы «против всех», голосование по спискам, оппозиция гарантирует своим руководителям победу на выборах. Но при этом не открывает свои предложения по изменению системы управления населением, о своей системе управления экономикой страны, о реформировании частного и госсектора экономики и провозглашает о своем стремлении построить справедливое общество. При этом не раскрывает ошибки предшественников и не вносит свои конкретные поправки. Программы их для простаков. Если бы население владело информацией о достижениях сообщества, обмануть его было бы невозможно. Но власть побеспокоилась об этом. Политически правильно было бы всем миром объявить власти ультиматум – либо Государственный банк, либо бойкот выборам. Не успеет население созреть, следующий «благоприятный» момент - резкое ухудшение жизненного уровня населения. Кризис наступает!

    19 октября 2011 в 13:32 Ответить
  • Александр Пинхасик
    0

    Государство по крупному В мире два типа государств – религиозные и цивильные. В первых рентабельность банков нулевая, во вторых - скрытая от всех, поскольку недопустимо высокая; система управления населением – в первых насильственная «религиозная», во вторых – денежно-капиталистическая, религиозная в резерве. И в тех и в других системы управления экономикой нет. Власти в тех и в других стабильны. Цивильные государства экономически вырвались вперед, но поражены кризисами всех видов, войнами, терроризмом. В цивильных странах госсектор экономики – Управление, силовые структуры - сектор потребления. Во всех странах есть партия власти. Оппозиции нет. Оба типа государства свои возможности эволюции исчерпали – религии достигли всего того, что хотели, в цивильных – все желания банкиров реализованы. Способы хозяйствования – религиозно-капиталистический и капиталистический зрелый. Переход на более прогрессивные способы хозяйствования не затребован, так как ущемляет интересы капитал и власть имущих. Однако отсутствие во всех странах кредитной системы в интересах государства ничего хорошего не предвещает. Во всех странах идеологический кризис – оппозиции нет, в цивильных еще и долговременная предреформенная ситуация. Ученые политических наук обслуживают власть, а не страну. Грозит мировой кризис, война, развал стран, глобальное сокращение населения. Цивилизация на планете зашла в тупик. До сих пор собственники средств производства во всех странах успешно выполняли роль двигателя эволюции, но сегодня и их возможности исчерпаны – они тоже достигли всего того, что могли. Эволюция остановилась из-за бездействия власти. На сегодня сообщество может гордиться тем, что разработало оптимальную бюджетную систему, последнюю стадию капитализма – хозкорпорацию – прообраз госсектора экономики, дало правильное понятие о видах прибыли и их оценки с точки зрения государства. Кроме того, сообщество давно пришло к выводу о необходимости смены частной финансовой системы государственной. Чего же больше ждать?

    19 октября 2011 в 13:36 Ответить
  • Роман И. Ростовцев
    0

    Система акционерных обществ и система принудительных расчётов через банки сравнительно новые и непривычные для экономики. За время их доминирования эти системы себя не оправдали и их нужно просто отменить, вот и всё.

    26 октября 2011 в 16:11 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация