Заигрались. Вместо борьбы с ИГИС и аль-Каэдой НАТО и Америка будут строить базы в Восточной Европе

Казалось, что тема противостояния СССР—Западная Европа ушла в прошлое. Противостояние огромных армий, глубоких и широких фронтов, глубоких танковых прорывов, мобильных наступательных групп, глубоко эшелонированной обороны и т.д. Это войны огромных армий, привязанных к конкретным государствам, на территориях их участников. Последние десятилетия выдвинули на первый план совсем другой тип войны, сегодня их называют мобильные, партизанские, войны с невидимым противником, террористическими ячейками-сетями. На Украине идет сегодня гибридная война, т.е. война, совмещающая в себе войны старого и нового типов.

Необходимость переходить на новые планы военных действий, новые учебные программы и пр. была продиктована войной в Ираке: тем, как ее задумывали, планировали, и осуществляли. Собственно военную компанию американская армия выиграла за неделю. Разгромили огромную иракскую армию, почти не понеся жертв. Радость победителей длилась пару месяцев, а потом начался тот ад, который американское командование, политическое и военное, само спровоцировало, и плоды которого американцы хорошо усвоили, и по журналистским репортажам, и по фильмам, и по воспоминаниям участников. Сначала началась партизанская война, которую США, хоть и с трудом, но выиграли, а потом началась террористическая война, которую Америка, по всем понятиям, проигрывает.

И вот сейчас, когда в добавок к прошлым проблемам НАТО и США появился новый и очень серьезный противник — ИГИС, когда американская армия сокращает свои бюджеты, Россия вдруг решила показать всем, что она тоже что-то значит в этом мире. Она посылает своих пацанов на своих железках на Украину, она заявляет о защите «русского мира», она напомнила, что Казахстан никогда не был государством, она выкрала эстонского офицера на границе. Все это приводит весь прибалтийский мир и нервную Польшу в состояние крайней ажитации и даже некоторой паники. Все требуют от НАТО прямой защиты, военных баз и зонтика безопасности. И готовы платить за безопасность целыми двумя процентами годового бюджета, в то время, как Америка тратит на свою армию, составляющую основу НАТО около 6%, т.е. опять же платить за восточно-европейскую безопасность придется Америке. За то, чтобы соседи России чувствовали себя в безопасности. При этом Америка знает истинную ценность российской военной мощи, знает ее отсталость и неспособность к сколько-нибудь серьезным операциям. Знает, что никогда и ни при каких обстоятельствах Россия не пойдет на конфликт ни с одним государством — членом НАТО. А Россия, тем не менее, как бы раскручивает Америку и НАТО на траты. Она провоцирует, подзуживает, играет с огнем, как бы говоря: а вот, что я еще могу, а вот, как я могу еще повернуть!

И все это ради чего? В страшном сне никому не нужна ни вся Прибалтика, ни какая-то ее часть, если ценою будет отказ Европы покупать наш газ. Но зато… могу ведь! И Европа соглашается: если на Украине смогла, значит, и там сможет! А значит, придется и базы строить, и деньги тратить. И совсем не тратить или тратить меньше там, где сегодня для всего мира, и для НАТО, и для Европы важнее всего — война с террором, с исламским крестовым джихадом.

Российскому государству от всего этого кири-ку-ку никакой выгоды нет. То есть вообще никакой. Режим ИГИС ненавидит Америку, но Россию он ненавидит не меньше, а из-за Чечни даже больше. Проку нам мешать Америке и НАТО воевать с этой новой угрозой — нет. Но мешаем, причем мешаем настойчиво. Как бы говоря: «Мы вам еще устроим такие провокации, мы все ваши маленькие и большие бюджеты заставим потратить на строительство новых баз и отражение возможных угроз сибирского медведя, а не на то, на что вы хотели. Нам счастья нет, но и вы замучаетесь пыль глотать!» И, конечно, всегда есть возможность остановится, заявить о своей поддержке справедливой войны против террора, но… посеребрите ручку, господа хорошие! Мы гулять хотим, мы хотим воли на своем постсоветском пространстве. А погуляв, мы хотим приехать на саммит НАТО в Уэльсе, и чтобы нас там не просто уважали, а чтобы с нами там обращались как с главными, как с царицею морскою!

А ценой всего этого кири-ку-ку стали: Украина, и дело там, кажется, совсем еще не кончено; серьезное решение Европы найти альтернативные источники газа. Ну, и, конечно, постоянные базы НАТО в Прибалтике и Польше. И, главное, национально объединенная Украина, объединенная противостоянием с Россией, с каждым днем все решительнее обращающаяся в сторону Запада.

Так, может быть, пора прекратить играть в очень непредсказуемые по своим последствиям игры?

просмотров: 2894



Комментарии пользователей

  • гость
    14

    Так, может быть, пора прекратить играть в очень непредсказуемые по своим последствиям игры? Автор,скажи это ЕС ,США и НАТО!!! Вообще то мы к ним не лезли,но за статью тебе заплатили хорошо, ибо пишешь о том чего не знаешь и не видел.

    8 сентября 2014 в 11:15 Ответить
  • вот
    16

    правильно говорят черного кобеля не отмоешь до бела- алтунян ттебе так и хочется сказать как сказали березовскому в свое время-ты или трусы одень или крестик сними-народ давно стал и грамотней и умней в ты и тебе подобные все лапшу пытаетесь вешать -стыдно девица

    8 сентября 2014 в 14:22 Ответить
  • ДНР
    8

    Вот, оказывается, что происходит! Это коварная Россия всех провоцирует. А наивная Европа и простодушная Америка ведутся на провокации и занимаются какой-то ерундой. А мы-то глупые и не догадывались. Но пришел господин Алтунян, и все объяснил. Ай, молодца!

    8 сентября 2014 в 15:07 Ответить
  • 77789
    19

    Я не думаю, что Россия поставила Запад в сегодняшнее положение. Сербия, Ирак, Ливия явно показали, что Запад считает, что для него законы не писаны,и он может поступать как ему заблагорассудиться - поддерживать сепаратистов, оккупировать или бомбить неугодные ему страны. К сожалению для Запада оказалось, что за такую безрассудную политику нужно платить, и платой за нее стала сегодняшняя ситуация, когда открывается борьба на два фронта. Россия лишь использует ситуацию, чтобы укрепить свою позицию - кто может ее за это упрекать? Да и Запад не в патовой ситуации - он всегда может сделать выбор - какой враг для него страшнее и провести соответствующую корректировку политики.

    8 сентября 2014 в 15:46 Ответить
  • Chainik
    7

    Более того, и Сербия, и Ливия и Ирак остались нам должны громадные деньги, которых мы окончательно лишились. Похоже, что и борьба с ними - это просто часть борьбы с Россией. Отщипывают по кусочку от слабых мест.

    8 сентября 2014 в 16:14 Ответить
  • Вместо борьбы с ИГИС и аль-Каэдой НАТО и Америка будут строить базы в Восточной Европе
    1

    Ну если учесть, что за международным терроризмом вообще Аль-Каидой в частности стоит РФ - может оно и верно?:))

    9 сентября 2014 в 09:08 Ответить
  • мы к ним не лезли
    -5

    гостьТак, может быть, пора прекратить играть в очень непредсказуемые по своим последствиям игры? Автор,скажи это ЕС ,США и НАТО!!! Вообще то мы к ним не лезли,но за статью тебе заплатили хорошо, ибо пишешь о том чего не знаешь и не видел.

    "Мы" - это кто?

    9 сентября 2014 в 09:18 Ответить
  • Гость
    13

    Бредятина

    9 сентября 2014 в 09:47 Ответить
  • FOX
    11

    "Совестливый" бред. В последнее время очень увеличилось число "неполживых совестливцев". Это такие люди которые всё за вас знают. При этом; славно кушают, получают государственную зарплату, не отказываются от шабашек с оплатой в СКВ. А основное население у них ходит с клеймом тупых обывателей. Мол, кроме нас никто ничего не понимает. Ну что ж... может получится так, что гранты закончатся, а государство не будет платить зарплату. И "совестливый" борец за правду, станет писать ультрареакционные статьи.

    9 сентября 2014 в 11:50 Ответить
  • а что это за "международный университет", где автор преподает?
    7

    это воде академии рУан, членом котороя является еще один автор МК? преподаватели липовых университетов, члены таких же академий, в которых состоят еще пара десятков пустопорожних болтологов, президенты "институтов глобальных и стратегических исследований выеденного яйца" и прочие пустоплясы, которые себя считают "духовными вождями нации",а все остальное население России - стадом тупых баранов. господин алтунян из их числа..

    9 сентября 2014 в 15:14 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Этой весной вместе с теплом в Россию возвращается политическая жизнь. Потянуло чем-то свежим и одновременно вонючим. В поля выходят труженики, готовые до зари чего-то там сеять в умах и душах. В хлевах заволновались политические животные, проголодавшиеся за время зимнего воздержания. Они громко мычат и просятся на травку. Вот, собственно, об этом и пойдет речь, а также о журналистике, образовании и обо всем хорошем.