Законодательный жемчуг-78

Закончилась летняя сессия. Последнее заседания стараниями наших коллег из палаты нижней стало длинным, знойным и насыщенным. Вопросов в повестке дня было 78 и это было тоже символично, так как заседание было выездным и проходило в 78 регионе.

Мы оценили усилия наших коллег из Госдумы и их ударный труд, но все же отклонили три федеральных закона предложенных к рассмотрению. К ним было слишком много вопросов, что подтвердило вербально затертую мудрость про спешку, ловлю и насекомых.

Но кое-что, все-таки, приняли. Нельзя же было все отклонять, в конце-концов.
Среди принятого попадался и настоящий законодательный жемчуг.
Например, Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве", который довелось докладывать мне. Суть его проста, как лицо сурового пограничника, который, порой, посмотрев в свой компьютер и увидев вас в базе данных должников, не выпускает вас заграницу.
А это всегда очень обидно и чрезвычайно досадно.

Теперь возможность применения судебными приставами исполнительного действия в виде временного ограничения на выезд должника из страны будет ограничена суммой требования более 10 000 рублей, а не как ранее, когда пристав вправе был ограничивать выезд совершить должника, независимо от размера его задолженности.
Что, безусловно, позволяло приставом ловить на границе всех подряд, нарушая при этом основной принцип исполнительного производства — соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.

Кстати, еще одно неплохое нововведение говорит о том, что если исполнительный лист выдан не на основании судебного решения (речь идет о штрафах) то взыскатель или пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из России.

Последняя законодательное дополнение касалось устранения из базы данных должников так называемых "двойников" — граждан, которые, ну, ни в чем не виноваты и ничего не должны, но являются полными однофамильцами с настоящими злостными неплательщиками штрафов, поэтому заграницу пограничники их также любят не пускать .
Чтобы снизить этот риск в законе предлагается отнести к общедоступным сведениям, содержащимся в банке данных об исполнительном производстве, место рождения должника. Чтобы точно никого ни с кем не путать.
Ну, или путать чуть меньше, не возможно же вообще никого никогда не путать, все равно когда-нибудь, кого-нибудь, да, перепутаешь.

Несмотря на свою очевидность закон этот у коллег-сенаторов вызвал массу вопросов, мол, а почему сумма такая и не нарушает ли это конституционные права, да и вообще — нет ли здесь умысла на теракт ( последнее — шутка).

Не знаю как вам, но мне, все же, показалось, что эти вопросы больше риторические.

 

просмотров: 1621



Комментарии пользователей

  • СПЕЦИАЛИСТ
    2

    Вы "оценили усилия наших коллег из Госдумы и их ударный труд"?.. А вот желающих оценить Ваши собственные потуги что-то не не наблюдается. В который уже раз, Константин Эдуардович?.. Третий?... Десятый?... **** Вы не откликнулись на мою просьбу избавить российских детей от рабства. Вам плевать. Но точно также и людям плевать на Ваш сенаторский законотворческий онанизм. И презрительное игнорирование Ваших опусов это ярко иллюстрирует. Даже блоги полувыжившего из ума Задорного, шизофренические стишки Натальи Черных, эротические сплетни Жанны Голубицкой или разглагольствования семиклассницы людей интересуют больше, чем Ваше законотворческое пустозвонство. Таковы факты, а как говорила одна потусторонняя историческая личность "факты - самая упрямая вещь на свете." ****Почему так? Процитирую слова известного певца Юрия Лозы из опубликованной сегодня же статьи: "...суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения." Вы можете загнуться на своей сенаторской работе, но Ваша работа совершенно бессмысленна. Дворник-узбек в Вашем дворе приносит больше пользы, чем Вы. От его метлы хотя бы становится чище. А Ваша только поднимает пыль. ...Передайте это своим "трудягам-коллегам".

    12 июля 2013 в 23:34 Ответить
  • Да,
    4

    здОрово Вы ,Специалист, излагаете.Хлёстко.Пример вашей правоты -некоторое отрицательное минусование.Что говорит о том,что зацепили.Наверно это обиделись на Вас поклонники Задорнова и малолетней М.Фанцузовой...

    13 июля 2013 в 17:07 Ответить
  • 03
    -2

    Ваши закнодательные "жемчужин", которые Вам удалось провести - это хорошо.Это сэкономит массу нервов и здровья ни в чём не повинных (или малоповинных) граждан, которые вынуждены "пересекать рубежи".Мелочь, как говорится, а приятно.

    13 июля 2013 в 17:15 Ответить
  • СПЕЦИАЛИСТ
    12

    Хотите позабавиться? ...Вот моя запись в другом блоге: "...Почему так происходит? Очень просто. Быдло не интересует истина. Она ему не нужна. Она ему вредна. Мир, который не укладывается в быдловские мозги, для быдла не существует. У быдла инакомыслящий - всегда дурак. Замечено еще Стругацкими ("Хищные вещи века"). У быдла если кто-то кого-то поддерживает, то это может быть только "он сам". Другие варианты в быдловские, по Задорнову, "пинг-понговские шарики", которые заменяют им мозг, просто не укладываются. Ибо весь быдловский лексикон основан только на оскорблении оппонента. Заметим, что это быдло именует "дискуссией". Другие варианты дискуссии в быдловские "пинг-понговские шарики" просто не приходят." ****А теперь, скажите, пожалуйста, можно ли здесь оспорить ХОТЯ БЫ ОДНУ ФРАЗУ? Никто и не оспаривает. Ибо на самом деле все просто, по Джорджу Оруэллу - "есть правда и есть неправда". ...Я написал неправду? В каком именно месте? ...Но - молчание. Просто тупо ставят "минусы". Резюме: возразить быдлу нечего, ибо - правда, но и согласится с этим быдло тоже не может - ибо, опять-таки, правда. А что виновато, когда "рожа крива"? Естественно - зеркало...

    15 июля 2013 в 09:58 Ответить
  • СПЕЦИАЛИСТ
    2

    По этому поводу хочу привести Вам слова братьев Стругацких, которые мне всегда приходят на ум, когда мне подсовывают подобные "жемчужины": ""Но это все литература. А если честно?" ...Вот как это выглядит, если честно. Отвратительно выглядит, как и всякая правда. Цинично выглядит, себялюбиво, гнусненько... Честно..." ("Гадкие леюеди") ****Сочинения господина Добрынина - это та самая "литература". А за пределами здания Совета Федерации, и многочисленных комиссий "соавторов", в которых он "творит" - "честная" действительность, в которой миллионы людей ежечасно сталкиваются с простым фактом - ЗАКОНЫ, КОТОРЫЕ ТАК ГЛАДКО ИЗЛОЖЕНЫ НА БУМАЖКАХ, НЕ РАБОТАЮТ. Их нет в природе. На бумажке они есть, а в реальности их нет. Это что-то типа коммунизма, к которому мы шли 70 лет, а пришли в противоположную сторону. Но господин Добрынин этого не видит в упор. Или не хочет видеть?

    15 июля 2013 в 10:16 Ответить
  • СПЕЦИАЛИСТ
    2

    В продолжении темы. Что можно увидеть из окон пяти квартир и пяти же автомобилей А-класса (Вольво С60, Мерседес-Бенц Си Л63 АМГ, Лэнд Ровер, Вольво С-80 и еще один Мерседес-Бенц), обладателями которых является семья сенатора? Это заметим, на семью из трех (!) человек? (У сенатора есть несовершеннолетняя дочь.) Таким образом, по 1,7 квартиры на одного человека! И это не считая пары нежилых помещений по 250 кв. метров каждое (вот интересно - зачем???), и некоего "маломерного судна"). "Скромное обаяние буржуазии" (с) Вопрос: волнует ли этого человека положение общества? А именно - работают ли, придуманные им законы? ****И вот мнение того самого народа, для которого он трудится денно и нощно по созданию своих "жемчужин": "Да, что не очень-то преуспел этот сенатор. Разве что сказки рассказывать. А жизнь-то он так и не познал, этот известный юрист, как он себя называет, из Питера. И что ждать от него. Новых сказок, которые он очень уж любит рассказывать." (с)

    15 июля 2013 в 10:30 Ответить
  • я этогго Константина не знаю
    0

    но сенаторы нормуль ребята

    15 июля 2013 в 12:23 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Мне 36 лет. В графе должность пишу "сенатор". Хоть все и говорят, что сенаторов у нас нет и слово это заграничное и неправильное. До этого был просто юристом, правда, закончившим пресловутый питерский юрфак. Родился в Питере, который тогда был еще глубоким Ленинградом, а до перестройки было целых 11 лет. В 85-м году, когда умер Черненко и на вахту заступил Горбачев, я спросил у отца-милиционера: "Папа, а он тоже через два года умрет?" Тот посмотрел на меня и ответил: "Нет, сынок, этот молодой, еще поработает". 
Поработал он недолго. Через шесть лет, отдыхая в Судаке и наблюдая на море за маленькими пограничными корабликами, а по черно-белому телевизору на улице за московским балетом, я вспоминал этот разговор с отцом и думал о президенте, о том, как ему сейчас работается через 160 километров, в Форосе.
Потом время поскакало. И сейчас, набирая этот текст на айпеде для своего блога в МК, я вспоминаю своих друзей-журналистов с питерской Фонтанки и их слова: "Прекрати употреблять это слово-паразит "пресловутый", тем более что питерский юрфак уже не пресловутый, а самодостаточное определение политического явления, к которому ты невольно имеешь отношение".