Заметки обывателя. Человек родился

За этой незамысловатой фразой скрывается множество человеческих эмоций –первенец, долгожданный, нежданный, пятый, десятый в семье, юбилейный.  Сам младенец по понятным причинам и не подозревает о том, какие страсти кипят вокруг его рождения. Но это временно. Подрастет, узнает.

Может быть, когда он подрастет, страна, в которой он родился, перестанет быть «страной дураков и вечнозеленых помидоров».  Страной, в которой абсурд и идиотизм – норма жизни.

У меня месяц назад родилась внучка – вес -3700 г, рост – 54 см.  Российская Федерация может быть довольная.  Она пополнилась еще одним  нормальным  гражданином.  Но так казалось только нам, близким новорожденной.  С точки зрения законов Российской Федерации моя  внучка не совсем полноценный гражданин этой самой федерации. Для полноценности не хватает регистрации по месту жительства.

Я не буду обсуждать, нужна или не нужна эта регистрация новорожденному.  На мой взгляд, нет. Но государству видней. На то оно и государство. Надо, значит, надо.  Тем более, мне казалось, что процедура регистрации не самая волокитная из всех подобных бюрократических процедур.

Дочь сходила в местную администрацию, взяла необходимый пакет документов для регистрации.  Дома села заполнять бланки. Но уже первый документ, который  необходимо было заполнить, поверг всю семью, включая собак, в полное недоумение.

Новорожденная внучка собственноручно должна заполнить заявление о регистрации по месту жительства, в котором она должна подробно рассказать свою биографию, умещающуюся в три недели жизни. По какому адресу регистрируется, кому принадлежит жилплощадь,  имеется ли документ, удостоверяющий личность.  И все эти подробности жизни моя внучка должна заверить собственноручно, то есть расписаться.

Если  по каким-либо причинам  новорожденной не понравится жилье матери, она может его сменить. Для этого  ей достаточно написать заявление о снятии с регистрационного учета по месту жительства. Все это вместе называется форма № 6, а слышится «палата № 6», потому что в здравом уме и трезвой памяти подобное придумать невозможно.

Мне очень хочется посмотреть в глаза автору инструкции по заполнению подобных заявлений и спросить: «Ты, чё, идиот?»  А он(она), как писаному ответит: «Идиотизм наших инструкций компенсируется  их неисполнением.

Если же говорить серьезно, государство в лице этих «чиновников из палаты № 6» является пособником преступления, толкая людей на совершение мошеннических  действий.  Ведь понятно, что заявление напишет и распишется за новорожденного человек, умеющий хотя бы читать и писать.  Возможно, все это мелочи жизни. Подумаешь, за младенца написать. Все же понимают, что на самом деле происходит. Буду банален. Из таких мелочей и складывается наша жизнь.

Человек родился. И негоже ему начинать жизнь с мошенничества. Пусть и не по своей воле. Когда внучка подрастет, а я еще буду в здравом уме, она обязательно спросит: «А в какой стране?»   Хочется верить, что мой ответ не будет «про страну дураков и вечнозеленых помидоров».

 

просмотров: 2602



Комментарии пользователей

  • Ваше имя
    0

    Предпоследняя фраза сочинена скорбным главою.

    30 августа 2011 в 11:27 Ответить
  • Ваше имя
    0

    "...пополнилась еще одним нормальным гражданином..." Просто интересно, а какими "ненормальными гражданинами" пополняется федерация?

    30 августа 2011 в 18:07 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Первый раз довелось опусы Янса прочейтать?

    31 августа 2011 в 02:08 Ответить
  • Елена
    0

    В 2000 регистрировали новорожденного сына. Муж заполнял от имени сына заявление. В пал в ступор на графе "Прибыл из.." Спросил у паспортистки: "Что, прямо так и писать откуда прибыл??!!")))) В прошлом году старшему паспорт оформляли. Когда неподготовленный подросток выслушал список документов, которые необходимо для оформления документа, то просто сказал:"Психоделия!" Надеюсь, что следующий его паспорт будет другой страны!

    1 сентября 2011 в 19:01 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Журналист. В настоящем и будущем без определенного места работы.

Любимый формат - 3000 знаков с пробелами, поэтому понемногу обо всем.