Занимательная арифметика

Вопрос лимита на легионеров долгое время считался более актуальным для России, нежели для ведущих футбольных стран Европы. Однако события, происходящие в Италии и Англии, существенно меняют картину. На Апеннинах разгорается полемика, связанная с привлечением в сборную двух «ориунди» (южноамериканцев итальянского происхождения) – аргентинца Васкеса и бразильца Эдера. Причем превалирует точка зрения, согласно которой в национальной команде должны играть исключительно уроженцы Италии. Президент Федерации футбола Тавеккьо пошел еще дальше. Он предлагает ввести жесткий лимит, который гарантирует присутствие на поле четырех итальянцев с перспективой увеличения их числа до шести.

Родоначальники футбола уже действуют в этом направлении. Английская Футбольная ассоциация (FA) объявила о намерении, начиная с 2016 года, ужесточить условия для легионеров. По сути, речь о лимите, о вредоносности которого, ссылаясь на передовой европейский опыт, не устают говорить руководители некоторых ведущих клубов России.

Перемены касаются прежде всего так называемых (у нас) «лимитчиков» (в английской версии – «доморощенных игроков», то есть тех, кто пришел в клуб до 18 лет) и легионеров, играющих за сборные своих стран. Возраст «доморощенных» снижается до 15 лет, а их число в заявке (25 игроков) будет увеличено с 8 до 12 в течение четырех сезонов. С легионерами, кроме граждан ЕС, разобрались следующим образом. Сегодня разрешение на работу может получить футболист, сыгравший за предыдущие два года не менее 75% матчей за сборную, входящую топ-70 мирового рейтинга. С 2016 года условия такие: 30% игр и рейтинг топ-50. FA прогнозирует, что отсеется примерно треть легионеров, а процент доморощенных игроков в заявках клубов АПЛ вырастет до 40.

А что у нас? Да ничего! Борьба хорошего с лучшим, в духе традиций социалистического реализма. РФС в вопросе лимита играет в лото с клубами – то 6:5, то 10:15. Небогатые клубы молчат, потому что им все равно. Как говорится, не до жиру, быть бы живу. Лидеры, уставшие платить «налог на российский паспорт», были бы рады вообще лимит упразднить. Чиновники Минспорта, в свою очередь, грозятся ужесточить лимит. Возможно, РФС готовит ассиметричный ответ на этот вызов. Не получается до предела ужесточить лимит и, тем самым, способствовать появлению отечественных звезд – возьмем массовостью. Посмотрите Стратегию – 2020. Там есть пассаж об увеличении в три раза за пять лет числа людей, занимающихся футболом. Подробнее об этом можно прочитать в отличном материале Валерия Винокурова, озаглавленном «Чем занимаются в РФС». В связи с этим вспомнилась рассказанная Валерием Изидоровичем история об открытом партсобрании газеты

«Советский спорт». Было это в 1968 году. Обсуждалась инициатива Госкомспорта сделать предстоящую Спартакиаду народов СССР самой массовой в истории – 94 миллиона участников. Разумеется, все горячо поддержали. В конце дали слово заслуженному ветерану, фронтовику Виктору Дмитриевичу Дмитриеву. Тот вместо «одобрямс» рассказал следующее. Служил Виктор Дмитриевич военкором в газете. После одной из боевых операций встретился с командиром подразделения, расспросил его. Тот сообщил подробности о потерях немецко-фашистских войск: уничтожено пять танков и 30 солдат и офицеров. Вскоре готовый материал лег на стол редактору. Тот в целом одобрил, но внес правку в цифры, приписав нули. Получилось 50 и 300. Дмитриев пытался было возмутиться, дескать, реально же потери врага в десять раз меньше! А в ответ услышал потрясающую фразу: «Да *** ли ты их жалеешь?!» 

просмотров: 2006



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация