Зарядье как заурядное болото

 Вот пишешь и говоришь с утра до вечера о спорте, а потом отвлечёшься от голов-очков-секунд, поднимешь голову, а вокруг тебя уже всё по-другому: то сезон сменится, то страна станет совсем иной. Раскрыл тут газеты, а все обсуждают прошедшую мимо меня новость, чем же именно застроят один из самых многострадальных районов Москвы последнего полувека – Зарядье.

Когда было принято решение снести комодоподобную нелепость в виде гостиницы «Россия», я лично был рад этому обстоятельству. Не всю старую Москву вернуть, да и жить нужно в удобном городе, приспособленном для современной жизни, а не в музее. И возвращать Домниковку, снося Новокировский проспект (ныне – проспект Академика Сахарова), или легендарную Собачью площадку, ликвидируя Калининский проспект (он же Новый Арбат), никто не будет. А вот снести это чудище, уродовавшее столько десятилетий самый центр города, и при этом если не «восстановить», то хотя бы приблизиться к облику древнего района – было бы волшебно.
Не говорю, что прошлый проект, утверждённый, а потом нереализованный, отвергнутый и похороненный уже в истории, был идеален – я его деталей не знаю. Да и не всегда озвученные заранее детали оказываются воплощёнными в конечном варианте. Но если бы Зарядье превратилось бы в целый комплекс крошечных улочек, симпатичных низкоэтажных гостиниц, ресторанов, имитирующих древние лавки и постоялые дворы – неужто это не вписалось бы? Неужто кто-то сказал бы, что снесённый ГЦКЗ был красивее? Это не заслоняло бы вида на Варварку, на Васильевский спуск, на Кремль и на все окрестности.
Да и без сложной застройки можно было бы организовать это пространство. Москве не хватает открытых пространств. А в последнее время стало не хватать ещё больше. Помните, когда мы некоторое время прожили без гостиницы «Москва», все умилялись неожиданно открывшимся видам, когда Манежная площадь, площадь Революции, Театральная площадь стали практически единым пространством? Каждый, кто бывал в европейских столицах, сразу вспомнил о кофейнях и многочисленных уличных ресторанчиках на площадях… «Москву» отстроили заново, в итоге вполне можно было бы организовать под такое пространство как раз Зарядье. Но кому пришло в голову организовать вот такое?.. Пространство будет поделено на тундру, степь, лес и болота. За сумму в десять миллиардов рублей нам изобразят микроклимат каждого из четырёх природных вариантов.
Мне тут непонятно очень многое. Неужто кто-то всерьёз считает, что рукотворное болото – это именно то, чего не хватало центру столицы? Именно это обстоятельство придаст парку особый шарм и туристическую ценность?
К тому же ландшафтный мир России, как уже успели обратить внимание многие, значительно богаче. Где, например, арктические пустыни, которые занимают необъятные территории на севере? Тем более что спор о принадлежности Арктики с недавних пор имеет громкий политический оттенок. А если запустить туда медведей и приполярных сов, то вот это как раз вполне отвечало бы ожиданиям туристов!
Можно веселиться сколь угодно долго. В любом случае это лучше, чем парламентский центр, который тут всерьёз хотели организовать, или чем какой-нибудь очередной бизнес-центр. Но неужто рукотворные болота – это то, чего нам именно в центре не хватало? Почему этот высокотехнологичный парк не организовать где-нибудь в Новой Москве и возить туда экскурсии школьников? Почему у Кремля?
- Зарядье будет первым парком в Москве, созданным за последние полвека, - рапортуют представители столичных властей.
То есть мы именно у Кремля без парков задыхались? Во всех остальных районах проблем нет? Время исправить ошибку, хочется верить, ещё есть.

просмотров: 5170



Комментарии пользователей

  • Коренная москвичка
    3

    Я выросла на Софийской. Стараюсь больше не бывать в центре, очень грустно. А тот парк вместо "России", который придумали люди, для которых Москва чужая - это просто торжество убожества. Кстати, не совсем согласна с автором. В архитектурном отношении гостиница была монстром, но она отражала свою эпоху, как и Дворец съездов, Калининский ("вставные челюсти Москвы"). Не уверена, что новодел "а ля рюс" - хорошее решение, все-таки это будет подделка.

    16 ноября 2013 в 17:26 Ответить
  • Мнение иностранца
    3

    Вся Россия - это рукотворное болото. Но вам этого мало. Зарядье станет настолько уродливым, что диву даёшься: не только деньги на ветер, но, судя по макету, и увековечивание дури ваших чиновников.

    16 ноября 2013 в 20:03 Ответить
  • ЖП
    0

    Деньги не на ветер, а на распил. 10 миллиардов рублёв распилить. При этом распили деньги выделенные на снос гостиницы. Потом скажут,что надо что-то построить и под это выделят деньги.

    18 ноября 2013 в 09:32 Ответить
  • 03
    -1

    "Тундра. лес, болото и степь".Вы предлагаете вспомнить так же арктические пустыни.Я же вспоминаю ещё обширнейшие пространства ЛЕСОСТЕПИ, это не лес и не степь.Это -другое.Они занимают практичеки центральную Россию и среднее Поволжье.Кроме того на территории России ещё есть СУБТРОПИКИ в районе Сочи и Черноморья.Есть зоны альпийских,горных местностей,высокогорья со своей флорой и фауной, того же Алтая и Урала,гор Западной Сибири.Есть так же уникальные ландшафты вроде Камчатки с бурной вулканической и гейзерной активностью, которые совершенно своеобразны и похожи на лунные пейзажи.И многое другое.Вообще - идея жалкая и какая-то куцая у этих всемирно известных архитекторов -дизайнеров по обустройству Зарядья.

    20 ноября 2013 в 23:19 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация