Защита прав инвалидов-одна из основных правозащитных задач Генеральной прокуратуры РФ

В пятницу выступил на совместной коллегии Генеральной прокуратуры РФ и Министерства труда и социальной защиты РФ. Необходимо отметить участие в данном мероприятии вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец. Поблагодарил Юрия Чайку за поддержку инициатив ОП РФ и оперативное реагирование на наши обращения, число которых от нашей комиссии за прошлый составило свыше 8000 и по каждому вопросу были приняты конкретные решения. Отдельно остановился на вопросах коррупции в органах Медико-социальной Экспертизы. Как известно в феврале текущего года были возбуждены новые многочисленные уголовные дела по фактам взяточничества.

Предложил изменить подход к оценке "ошибок" сотрудников МСЭ, связанных с незаконной отменой инвалидности и квалифицировать действия должностных лиц по со.293 УК РФ (халатность). Данное предложение полностью совпадает с мнением общественности, которая требует проведения прокурорских и следственных проверок по поводу возможного наличия составов уголовных преступлений в действиях ряда экспертов и иных должностных лиц МСЭ, повлекших за собой массовые нарушения прав граждан, и, возможно, последствий в виде тяжкого вреда и летальных исходов.

Думаю, что только такой подход сможет исключить случаи необоснованного снятия инвалидности и неправильного определения группы инвалидности для людей с ограниченными возможностями здоровья. Также считаю необходимым рассматривать через существующие нормы уголовного кодекса факты необоснованного установления инвалидности. Доложил Коллегии о проведённом нашей комиссией мониторинге доступности лиц с ограниченными возможностями здоровья в систему высших учебных заведений. 

Мониторинг охватил 8 федеральных округов РФ, 51 субъект РФ, 169 вузов (75 вузов подведомственны Министерству образования и науки РФ, 48 — Министерству культуры РФ, 46 — Министерству здравоохранения РФ).

Попросил Юрия Чайку назначить проверку по следующим вопросам:

• почему не выбирается 10% квота для инвалидов в вузах?

• почему инвалидов в среднем выпускается на 45% процентов меньше, чем поступает?

• почему имеют работу только 25% инвалидов трудоспособного возраста?

Думаю, что за этими цифрами могут быть обнаружены серьезные нарушения закона. Привёл примеры обращений граждан в ОПРФ и в частности, зачитал благодарность в адрес нашей комиссии жительницы Белгородской области, которая 3 года добивалась справедливости у чиновников Минтруда и только после нашего обращения в Генеральную прокуратуру была восстановлена справедливость и фактически спасена жизнь ее ребёнка. Зачитал обращение инвалида, который, имея два высших образования, семь лет стоял на учете в государственной службе занятости и только после нашего обращения к Губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову в течении недели был достойно трудоустроен.

Также попросил поручения Генерального Прокурора по более активному использованию практики работы прокуратуры в соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК, связанному с возможностью обращения в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, связанных с вопросами безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Прошу также читателей "МК" по всем фактам нарушения прав людей с ограниченными возможностями здоровья обращаться в Общественную палату РФ. Вместе мы победим любую несправедливость!

просмотров: 4238



Комментарии пользователей

  • Светлана
    3

    "соблюдение прав инвалидов"-я вас умоляю!!! Привелось мне недавно маму практически находящуюся на почту России сопровождать, зачем-отдельная история. Так вот, под'ехали, достали коляску, и поволокли коляску к пандусу, а там начался кошмар. Обледенелая полоса железа, в ямах, повороты такие, что никакой коляске не пройти. Ладно, с грехом пополам поднялись, началось самое страшное. На входе порог и ступенька, если нет в сопровождении как минимум 2 человек, то это препятствие преодолеть нет никакой возможности, хоть убейся. Пришлось вставать, переносить маму, потом коляску, страховать маму, чтобы в это время не упала, короче, проявляла чудеса эквилибра. Это был первый и последний наш выход в свет с коляской. В больницу носим на руках, ситуация абсолютно та же, не пройти и не проехать. Не удивляюсь отсутствию людей в колясках на улице-им просто не выйти, или выбраться и помереть.

    8 марта 2017 в 07:15 Ответить
  • татьяна
    1

    с 11.09.2016 инвалид 1-гр.находится в сизо РК,избит сотрудниками ГИБДД,получилЗЧМТ,перенес 2 инсульта,ПрокуратураРК не реагирует на мое обращение по поводу незаконного содержания вСИЗО,на постановление ПравительстваРФ от14.01.2011 №3,каждый месяц продлевает содержание под стражей,ссылаясь нато,что сбежит на костылях.Ждут,когда инвалид 1946г.р.умрет.При давлении 260/100 таскают в суд,тянут время,что оправдать нарушение должностных полномочий.

    9 марта 2017 в 17:25 Ответить
  • АФТУРУ
    1

    Ты бы лучше милок рассказал нам всем, что ты ЛИЧНО сделал для людей с ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ будучи милиционером и работая в мэрии.
    Вот это был бы настоящий пиар.

    10 марта 2017 в 09:20 Ответить
  • Юрий Цепин
    4

    Более циничного заголовка трудно придумать. Прокуроры - главные защитники у нарушителей прав инвалидов. Многократно обращался к Прокурорам с жалобами то на необеспечение матери-инвалида техническими средствами реабилитации, то на нарушение сроков их поставки, то на отвратительное качество ТСР и т.д. Прокуроры выдумывали абсолютно бредовые отмазки бездеятельности ФСС. Есть даже судебные решения о том что прокуроры мягко говоря неправы. Только Прокурорам на это наплевать. Так же как наплевать на инвалидов.

    11 марта 2017 в 00:06 Ответить
  • Елена
    0

    Юрий ЦепинБолее циничного заголовка трудно придумать. Прокуроры - главные защитники у нарушителей прав инвалидов. Многократно обращался к Прокурорам с жалобами то на необеспечение матери-инвалида техническими средствами реабилитации, то на нарушение сроков их поставки, то на отвратительное качество ТСР и т.д. Прокуроры выдумывали абсолютно бредовые отмазки бездеятельности ФСС. Есть даже судебные решения о том что прокуроры мягко говоря неправы. Только Прокурорам на это наплевать. Так же как наплевать на инвалидов.

    Подписываюсь под каждым словом (инвалид 1 гр.). Высылала жалобы с 2007 по сегодняшний день, получала только отписки. Хотя в приложениях к жалобе указывала на сходные дела, где участвовал прокурор г. Реутов Московской области. Московские прокуроры инвалидов не признают!!

    27 апреля 2017 в 03:22 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Член Союза писателей РФ, Член Общественной палаты РФ четвёртого и пятого созывов.

За время работы в ОПРФ пятого созыва получил наибольшее количество обращений граждан (свыше 23000). Занял первое место по количеству решённых вопросов (свыше 60% от общего количества). Вошел в тройку самых активных членов ОПРФ по работе со СМИ, за три года свыше 10000 публикаций, интервью, выступлений на радио и телевидении.