Заумно о брендировании. PR Vs RHCP. Не для всех

15 января «широкая общественность» проигнорировала очередную годовщину знакового события из обоймы «борьбы с кровавым режЫмом»: годовщина номинации Pussy Riot музыкальную награду NME Awards в категориях «Герой года» и «Музыкальный момент года» (освобождение участниц) в целом не отмечена. А ведь пару лет назад казалось, что девицы стали отменными ньюсмейкерами.

Pussy Riot распиарились в глобальном масштабе. Потому что попали в масть, что называется. Солист RHCP (Red Hot Chili Peppers) Энтони Киддис вышел на сцену «Лужников» в майке с надписью Pussy Riot. Американские музыканты вписались в акцию поддержки никому не ведомых годом ранее российских девушек.

А вот британские рокеры на аналогичные предложения тогда не повелись.

Да, да. Немного как бы секретной инфы. Но начну издалека.

Никогда не фанател от Queen, но их титанический вклад в современный масскульт вообще и в рок-музыку в частности – отрицать бессмысленно. У них много общего с другим британским квартетом — The Beatles: все четверо писали песни, все пели. И мне из «квинов» более других импонировал ударник рок-труда Роджер Тейлор (которого уроженец Лондона и подлинный Queen-фанат Саша Любимов величал Жорой Портновым). И как автор, и как исполнитель импонировал. Никогда не мог понять, почему его сольные проекты провалились. Ведь фактически это были отборные образцы Queen-творчества, которое вполне себе коммерчески состоятельны, казалось бы. Когда представилась возможность спросить об этом Роджера, поинтересовался. Культовый музыкант ответил не задумываясь: «Все дело в бренде, в силе бренда».

В политике, естественно, те же расклады. Без опоры на монументальный бренд «компартия» такой нехаризматичный деятель, как Зюганов не имел бы ни малейшего шанса конвертировать свой социальный капитал в другие капиталы: не только в экономический (что, допустим, удалось «андроповскому соколу» Анатолию Чубайсу, тоже вступившему в КПСС в 22 года), но и в символический (как-никак Зюганов со временем стал самостоятельным брендом и вполне серьезно претендовал на президентский пост).

Под конец нашей TV-беседы с барабанщиком Queen я задал вопрос не без подвоха. Спросил, а честно ли было бы, если двое выживших «битлов» — Пол Маккартни + Ринго Стар — стали бы сейчас гастролировать под брендом The Beatles? Ведь Тейлор на пару c Брайаном Мэйем (в стеб-переводе того же Любимова — Борей Майским) выступают под именем четверки, несмотря на то, что она ассоциируется в первую очередь с глоткой неподражаемого Фредди Меркури (Феди Ртутного в трактовке Любимова). Ответ Тейлора был предсказуем: «Это сложный, непростой вопрос». То есть, ушел от вопроса.

И правда сложный, ведь помимо бренда нужен еще и творческий потенциал, чтобы на базе готового продукта сделать новый бренд. У Геннадия Зюганова был потенциал, ведь недаром он капитанствовал в факультетской КВН-команде.

Однако закономерно полюбопытствовать: причем здесь Pussy Riot? Эти девушки пошли проторенной дорожкой, по которой до них прошли тьмы & тьмы. Они все время пытались прислониться к значимому бренду, который вознес бы их к звездам. Попыток было много и все неудачные. Пока кто-то не присоветовал им сесть на ломовую Тройку — Путин, ХХС (храм Христа Спасителя) + Демократия. Даже их предыдущий музыкальный проект с незатейливым названием «*** в очко» не имел такого скандального резонанса. Да и отрисовка фаллоса на Литейном мосту напротив здания ФСБ не прокатила так шумно. А так называемая «Акция в московском Биологическом музее имени К. А. Тимирязева», где пять пар, обнажившись, трахались под знаменем «***** за наследника медвежонка» (кстати, Надежда Толоконникова, была на девятом месяце беременности и через четыре дня родила)? Ну в любой стране уже давно бы упаковали за такие акции, а здесь все не получалось у девушек пропиариться в мировом масштабе. Но вот Тройка не подвела. «Пуськи» отбрендировались. В мировом масштабе.

«Демократия» была необходима для того, чтобы не дать волне сойти; ведь, посадив их за решетку, наша недальновидная власть обеспечила активисткам пожизненный символический капитал. И, выйдя из мест заключения, они конвертировали его в капитал экономический без проблем. А US-звезды, питающиеся интеллектуальным полуфабрикатом, сами того не ведая, служили кучерами несущейся тройки.

Не могу не процитировать дневник Аркадия Кайданова: «У меня к барышням одна-единственная претензия — они творчески неталантливы. И мне не очень нравится, когда эту неталантливость мне и обществу пытаются навязать, как образец искусства. В той же степени мне было глубоко противно, когда в приснопамятные времена страну насильно пичкали из всех электронагревательных приборов концертами художественной самодеятельности. Вот и все. А так: баб по домам, пытающихся погреть руки, раздувая этот костер, — в жопу, а судей — на мыло».

Как заметила в том же Facebook’е Мария Бахарева: «Слушайте, мне очень жалко телочек из PR и дико круто, что их поддерживают мировые звезды. Но. Мне одной кажется, что этих самых мировых звезд несколько на*****? Они ведь, судя по всему, искренне считают, что защищают коллег по цеху, музыкантов».

Короче. Продюсер съемки «квинов» Кирилл всячески советовал музыкантам высказаться в поддержку «жертв кровавого режима» на предстоящем концерте. Командор Ордена Британской империи, ученый-астрофизик Брайан Мэй, принимавший решение от имени британских музыкантов, не пожелал играть в чужие игры. И группа Queen не вписались тогда в акцию поддержки. Потому что умные перцы, а не горячие (re: Red Hot Chili Peppers). Знают цену брендирования.

просмотров: 5746



Комментарии пользователей

  • Огурец
    3

    Мне кажется в последнее время - се статьи Евгения это меланхолические панегирики ему самому...

    16 января 2017 в 14:51 Ответить
  • Владимир
    0

    Сумбурно, и вообщем-то зачем вспоминать этих павленских.

    17 января 2017 в 14:16 Ответить
  • Костя
    1

    Да кто они вообще такие, эти Pussy Riot. Они такие же "художники", как Павленский. Что они спели (нарисовали)? Если был когда-то Цой и пел про перемены, психологические, околополитические темы, то его большинство людей понимали и знали, а также слушали и слушают до сих пор. А эти вышеперечисленные - их искусство не более чем истерика с дурным вкусом. Это даже не "однодневки". Они вообще никто.

    17 января 2017 в 14:53 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Как и любой из своих блогов, данный намерен использовать ради вивисекции сограждан. Попытаюсь тестировать аудиторию: мне любопытна реакция читателей/слушателей/зрителей на аккуратные провокации.