Жар-птица на футболе: ни тепло и ни холодно

Ещё не так давно русская традиция присутствовала для иностранцев в виде матрёшек и балалайки, которые, если покопаться, как раз никакого отношения к истории и традиции не имеют. Балалайки (скажу вам как фольклорист по образованию) появились уже в 18-м веке, а матрёшки – так и вовсе были завезены из Японии чуть больше сотни лет назад. Сейчас от этой парадигмы матрёшечно-валеночной России, слава богу, потихонечку стали избавляться. Но весь вопрос, что приходит на смену?

Сергей Фурсенко зачем-то символом сборной России на провальном для неё Евро-2012 назвал перо жар-птицы. Нарисовали перья разноцветные на автобусе, который сборную возил. Никто ничего тогда не понял. Эта история встала в черёд многих бессмысленных заявлений тогдашнего главы РФС: декларации, нелепые кодексы чести… Да и перо то оказалось для Фурсенко роковым: после чемпионата Евро его стремительно сослали из футбольных руководителей обратно в «Газпром».

Но не унимаются последователи. Жар-птица снова появилась, снова прилетела. Прилетела во время недавней презентации эмблемы Кубка конфедераций-2017, которая прошла в ГУМе. Символичное место: где ещё торговать образами, как не в главном магазине? Эмблема основана – тут я начинаю цитировать пресс-релиз – «на сказочном образе Жар-птицы, который, по задумке дизайнеров, олицетворяет движение, силу, динамику – всё что присуще футболу». Это ещё не всё. Сядьте ровнее, дышите спокойнее, вдохните побольше воздуху в лёгкие… Готовы? «Второй частью эмблемы стала новая интерпретация кубка: спираль вокруг центральной части трофея превратилась в часть Жар-птицы». Боже мой, часть Жар-птицы»! Она разделана уже, что ли? Ах, ну да, это ж магазин! Значит, бедро, крылышко…

Но я не иронизировать над пресс-релизом хочу. Задача тех, кто пишет подобные тексты, как раз и заключается в том, чтобы обосновать что угодно. Им за это, в конце концов, платят. Но я не об их текстах, а именно о птице.

Само по себе словечко «Жар-птица» вовсе не несёт в себе положительно окрашенной динамики. Она не устремлённая в полёт Синяя птица счастья, не холодная птица Феникс, которая, кстати, куда более раскручена для иноземцев, чем Жар-птица. Она, увы, вовсе не оптимистичный образ. Вы давно перечитывали сказку Ершова «Конёк-Горбунок»? Давно читали сказки про Жар-птицу? Пробегитесь по текстам сегодняшними, взрослыми глазами.

В быту мне неоднократно приходилось слышать эти слова исключительно в насмешливой коннотации. Про приезжих девушек из провинции, которые любят надеть на себя много блестяще-золотых побрякушек, так частенько и отзываются: «Вон, наша Жар-птица пошла…» Слышны ли здесь похвала и восторг? Очень сомневаюсь…

А в фольклоре? Она не согревает – она обжигает, жарит. А «жар», «жарить» на Руси – понятие агрессивное. «Ух, он и жарил её» - переводить, наверное, эту пошлость не нужно. Но Жар-птицей никто не обладает – Иван-царевич лишь ловит её перо. То есть для обретения мечты, цели в жизни, птицу приходится немного ощипать?

В некоторых вариантах сказок Жар-птица – похитительница, разрушительница. У того же Ивана-царевича, по одной из версий, и вовсе мать выкрала.

Ясно, что у любого талисмана, как и у любой эмблемы (Жар-птица – именно эмблема, а не талисман кубка), можно отыскать кучу негативных сторон. Но они должны дарить эмоции. Тогда они будут успешными. Олимпийский Мишка-80 был сусальным, похожим на ГДРовские открытки, но он дарил эмоции. Про многих талисманов разных турниров мы уже не помним сегодня, а вот Мишку того помним. Увидим – сразу вспомним про то, откуда он взялся и на какой именно Олимпиаде улетал он с шариками. За его образом стоит что-то большее, чем просто воспоминание о молодости. А вот Жар-птица вроде и обжигает, да при этом эмоций не дарит. Неужто об этом забыли те, кто этот образ рисовал и прорабатывал?

просмотров: 9202



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация