Желаем вам счастья беспутного

Традиционное новогоднее поздравление – пожелание счастья. «Мы желаем счастья вам». Каждый новый год – своего рода прощание с прошлым.  Из таких ежегодных прощаний и складывается эпоха.

Эпоха – это не только война и мир, экономика и финансы,  но и смех.

Сначала Карл Маркс, а вслед за ним Антон Чехов выразили  одну очень точную мысль. Каждый, конечно,  по-своему, но с общим смыслом.

«Человечество прощается с прошлым, смеясь".  Смех был защитной реакцией на власть.  Чем абсурднее и маразматичнее были действия власти, тем больше было смеха, хорошего и качественного юмора. Я имею в виду брежневские времена.  В эпоху «аплодисментов, переходящих в овации», смеялись мы, правда,  в основном на кухне, рассказывая анекдоты.  Но какие это были анекдоты! Без преувеличения, литературные шедевры.  

Вопрос: За что закрыли армянское радио? Ответ: Оно желало советским радиослушателям счастья безбрежного.

 А еще были  Александр Галич со своими стихотворениями –песнями:

 «Ну, ежели зовут меня,

То - майна - вира!

В ДК идет заутреня

В защиту мира!»

А как ядовито точно формулировал Игорь Губерман отношение к тому времени:

На дворе стоит эпоха.

А в углу стоит кровать.

И когда мне с бабой плохо,

На эпоху мне плевать.

Бравые пионеры почти на полном серьезе вышагивали под  речевку: «Да здравствует наука! Да здравствует прогресс! И мудрая политика ЦК КПСС». Тут же последовал народный ответ: «Прошла зима настало лето. Спасибо партии за это».

Но смех был не только защитной реакцией, но и предвестником конца эпохи. Тысячу раз были правы классики марксизма – надо прощаться с прошлым, смеясь.

Потом наступили суровые времена.  Шоковая терапия, ваучеры, дефолт. Было не до смеха – выживали.  Вроде бы, выжили, а смеяться не хотелось. Плакать, впрочем,  тоже. Поэтому весь юмор был сосредоточен в нижней части тела.

Но сегодня мы вновь начинаем смеяться.  Смех медленно, но верно от нижней части тела поднимается к голове.  Ренессанс смеха. К чему бы это? Власть по сравнению с прошлыми  временами почти молода и даже энергична все с тем же знакомым привкусом маразма. Не того старческого и беспомощного, а агрессивного и злобного.  Но все равно маразма.

«Пришли сотрудники Следственного комитета с обыском к Ксении Собчак и встретили там Илью Яшина. Потом пришли с обыском к Евгении Васильевой и встретили там Анатолия Сердюкова. Выписан ордер на обыск в квартире Алины Кабаевой. Никто не хочет идти».

Как передает молва, сей шедевр родился в недрах правоохранительных органов. По крайней мере,  мне его рассказал сотрудник прокуратуры.

Чем качественнее и язвительнее смех, тем беспомощнее власть. Кто знает, может быть в один из дней наступившего нового года дикторы радио и телевидения торжественного объявят: «Дорогие россияне. Желаем вам счастья беспутного».

 

просмотров: 2821



Комментарии пользователей

  • Старый пень
    3

    Шутки шутками, но когда я при встрече спрашиваю своих знакомых : "Как дела -- путём или Путиным? -- В их глазах читаю ужас! Поразительно, насколько же было заморожено наше общество, на сколько поколений привили страх. Люди попроще намного раскрепощённее. А вот те, кому удалось пристроится, -- верные холопы и даже псы режима. И среди них подавляющее количество интеллигенции, классически умеющей показывать шиш в кармане, но ревностно проводящие нужную линию при абсолютном понимании глубинного смысла происходящего. С горечью убедился со временем, что прав был Ленин называя эту прослойку говном. Особеннно омерзительна творческая интеллигенция. Говорухин, Машков, Михалков и другие. А уж когда посмотрел по какому-то далеко не жёлтому каналу телефильм, где обливали грязью даже декабристо -- совсем на душе плохо стало. Неужели и вправду пришло в Россию время зверя или время негодяев...

    3 января 2013 в 07:59 Ответить
  • Карл Чемоданов, партейный
    1

    Спасибо просветили. Теперь понятно, почему никто не прийдет с обыском к лидерам системной и внесистемной опозиции. Что бы встретить саму Валерию Новодворскую. Великую Бабу Леру. Такого не выдержит никто. Новодворскую - утром.

    3 января 2013 в 12:53 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Журналист. В настоящем и будущем без определенного места работы.

Любимый формат - 3000 знаков с пробелами, поэтому понемногу обо всем.