Жирный четверг

Оказывается, в Испании (да и по всей католической Европе) также отмечают что-то вроде "Масленицы". В России "Масленица" пошла из языческих праздников (поедание Бога-Солнце), однако очень удачно вписалась перед Великим постом: налупимся блинцов со всякими вкусняшками, а потом поститься до умопомрачения. Я и сам это дело очень люблю. Правда, обхожусь без поста. Но "Масленица" - это святое.

В Европе, в принципе, почти все то же самое. В Каталонии этот праздник называется "Жирный четверг" (Dijous Gras). Это первый день традиционного карнавала: в "Жирный четверг" полагается наслаждаться различной вкусной едой, в городках проходят всякие кулинарные фестивали. Родители школьников пекут пироги и торты, передают их с детьми - и в школах после обеда устраивается поедание пирогов и тортов с горячим шоколадом.

Блюда, которые по традиции полагается есть в этот день - шоколадный торт, большой круглый кекс с дыркой посередине и вот такую плоскую штуку из выпечки, покрытую орешками.

Что в этот день полагается есть - нам сегодня кассирша на кассе в "Меркадоне" объясняла. Ну, знаете, маленький городок: я не очень помню, как ее зовут, а она меня уже спрашивает, как мой ребенок отметил день рождения. Это очень мило и трогательно.

Родители детей из нашего класса сделали специальную группу в WhatsApp. (Тут SMS не используют вообще - очень дорого, зато все использую WhatsApp, будь он неладен.) И было очень любопытно почитать, как они обсуждают приготовление пирогов к "Жирному четвергу". Потому что реально кто-то что-то приготовил - только два ответственных отца. Приготовили, выложили фото пирогов в группу и обсуждали, как это все украсить. Мамы с удовольствием давали советы, но я так и не понял, они вообще-то что-то приготовили или нет. Я тоже хотел приготовить пирог, но, во-первых, мой ребенок пироги-торты не ест совсем, а, во-вторых, я все-таки люблю детей - поэтому не стал ничего готовить.

Завтра днем будет детский карнавал - пойду фотографировать. А в субботу вечером будет здоровенный взрослый карнавал - это очень красивое зрелище, также пойду его заснять. Вот, для примера, отчет с прошлогоднего карнавала

источник

просмотров: 2610



Комментарии пользователей

  • Сергей Вильянов
    0

    Алекс, а для меня тортик испечешь?

    12 февраля 2015 в 15:17 Ответить
  • Мурец
    1

    Первая фраза сносит крышу: "Оказывается, в Испании (да и по всей католической Европе) также отмечают что-то вроде "Масленицы"." Лешка, а еще оказывается, Волга впадает в Каспийское море. А еще оказывается, в Испании отмечают пасху. Сколько еще интересного оказывается.

    20 февраля 2015 в 12:02 Ответить
  • Курицын
    0

    Лешка, а может не надо ходить ничего снимать? Все равно, ведь не получается у тебя это дело. От слова "совсем".

    20 февраля 2015 в 12:04 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация