Жизнь: инструкция для пользователя

Сон. Это просто сон — когда ты идешь по волнам, вернее, не идешь, а скользишь по ним или, быть может, даже плывешь в воздухе в нескольких миллиметрах над водой. Это — сон, но твои босые ноги, несмотря на то, что мозг четко осознает: это сновидение и ничего больше, — ощущают, как вода холодна, а глаза видят, насколько она глубока, но притом прозрачна. Там, на дне, своей жизнью живут камни и водоросли, рыбы и моллюски. Они не подозревают о твоем существовании, и ты им совершенно безразличен. Но они интересны тебе, ты хотел бы взять их в руки, подержать подольше, рассмотреть, оставить себе на память. Ты понимаешь, что легко можешь сделать это, но — вот беда — нельзя, своим простым человеческим любопытством ты убьешь их. Все это — просто сон. Сон, который оставляет в памяти потрясающее ощущение свободы, всевластия и любви ко всему живому и сущему.

Явь. Это просто явь — когда волна опрокидывает тебя в прибое, тянет за собой, качает и убаюкивает. Твое тело не ощущает холода, потому что волна уже накрыла тебя с головой, сроднила с собой, поглотила, растворила в себе, стала с тобой одной крови и, следовательно, той же температуры. Ныряя, ты видишь то, что живет на дне, но достать это невозможно, стихия не разрешает тебе добраться до самых глубин, узнать, что там, внутри, там, куда тебе навсегда закрыта дорога. Система, ведомая чувством самосохранения, защищается от тебя. И ты смиряешься, признавая ее на то право. Это — явь, которая греет тебя, вспоминаясь вдруг, внезапно, порой не к месту, но всегда с нежностью, потом долгие годы наполняя душу радостью.
Жизнь. Это просто жизнь — череда снов и яви. Счастливая, если и то и другое приносит радость, и несчастная, если явь напоминает страшный сон, а сон отражает самую запретную для воспоминаний явь.

Смерть. Это просто смерть — смена суток каждые 24 часа, часов — каждый 60 минут, минут — каждые 60 секунд. Смерть закономерная, данная свыше и называемая нами для красного словца «течением времени». Из этих смертей рождается новая жизнь из рассветов и закатов, дорог в никуда и возвращений ниоткуда, любви до боли и боли от неразделенной любви.

Главное в этой цепочке — жить каждую падающую каплей времени секунду. Во сне и наяву. И ничего никогда не проживать дважды. А следовательно, не чувствовать повторно, не ощущать вновь и не перепевать заново, а только единожды. Жить вновь каждую секунду нам дано правом нашего рождения на свет. Та секунда, которую ты пропустил: не ощутил, не осознал, не оценил и не запомнил, — умерла, не родившись, хотя и была отмерена безжалостными часами твоей жизни.

Надо идти только вперед и никогда не оборачиваться. Что не сбылось, уже не сбылось, не сложившись, не сложилось, потерявшись, исчезло навсегда. Прошлого нет уже, а будущего — еще.

Но есть настоящее: сегодняшний сон и нынешняя явь, которая и называется твоя жизнь на 06.04.2012 года.
Прямо сейчас проживи вот именно эту секунду так, чтобы она запомнилась тебе навсегда.

...Если бы я был мессией, наверное, учил бы людей этому .

...Какое счастье, что я — не он :)

 

 

просмотров: 22473



Комментарии пользователей

  • Наталья первая
    14

    Валерочка! Спасибо, мы так ждали!

    6 апреля 2012 в 22:44 Ответить
  • АлисаНастоящая
    4

    Очень "круто" смотреть со стороны на свою смерть.А когда уже всё закончилось, ты резко просыпаешься и видешь, что это лишь сон и поэтому не чего бояться! После таких снов еще больше радуешься жизни.)

    6 апреля 2012 в 22:51 Ответить
  • Наталья первая
    9

    Вы правы, что не сбылось, уже не сбудется.. А вдруг?)) Мы все верим в чудо.

    6 апреля 2012 в 22:52 Ответить
  • OSSA
    14

    Хочу жизни из много-много "явей"!!! А учить... это очень сложно и ответственно. Лучше просто жить, наслаждаясь каждым моментом своей, данной только тебе, жизнью.

    6 апреля 2012 в 22:52 Ответить
  • tatyana chere
    8

    А океан - он тоже, просто океан. И как выразился кода-то наш реалтор - большая лужа воды. А любовь у Вас к океану - непростая. Красивая. Безбрежная. Флорида по Вам скучала - добро пожаловать!

    6 апреля 2012 в 23:02 Ответить
  • --------------
    -4

    Я понимаю, что надо что то сказать....Но у нас в университете, нам так не преподовали.. не преподовали даже... гениий- гениален во всём.................

    6 апреля 2012 в 23:03 Ответить
  • Алиса (Настоящая)
    0

    Мне сегодня плохой сон приснился.Плохие сны мне снились раза два.Один раз меня убили и ещё долгое время я держалась на ногах.Людям, что были рядом я начала вкратце обьяснять какие вещи передать моим друзьям.Потом мне захотелось есть, это было пследнее желание перед смертью во сне.Но на помощь пришёл друг и спас меня.То исть всё таки я не умерла.Я думаю мне не приснилось как я уже умерла только потому что я этого ещё не знаю.А сегодня мне снилось что все родственники и друзья собрались и все знают о том что мне не долго осталось жить.Я писала письмо сестре о том что скоро умру.Вот такого типа мне снились сны про Смерть. Потому что люблю ощущение мистического ужаса,во сне чувства обостряются.Сны снятся мне очень редко. Большая часть этих снов, просто асоциации, обрывки, скучные и тут же забывающиеся. В отличие от этой ерунды, кошмары гораздо интереснее...

    6 апреля 2012 в 23:08 Ответить
  • DianaL
    15

    Спасибо большое за новый пост, Валерий. Мы очень ждали его. Всё правильно Вы написали. И сны бывают ярче реальности, и явь бывает такой серой и тусклой, что хочется забыть её скорее. Где грань между сном и реальностью? И где мы настоящие? И, всё же, я не согласна с некоторыми моментами. Классно, конечно, жить здесь и сейчас, только сегодняшним днём, но, иногда, нужно и назад оглянуться, чтобы ошибки прежние не повторить. А уж как в будущее заглянуть порой хочется. А после Ваших концертов хочется каждую секундочку прожить вновь и вновь и окунаться в сладостные воспоминания. А ещё - классно, что Вы - это Вы и никто другой.

    6 апреля 2012 в 23:09 Ответить
  • --------------
    -2

    А я лично, просто горжусь, что в нашей стране есть такие люди, такие мужчины как Леонтьев! ... Я говорю очень искренне!!! Счастья Вам, Любви и главное здоровья, что бы Вы нас моли радовать на долгие годы... сто лет не плакала... а последние дни .... что то я.... Простите! Мы Вас любим- не потому что Вы абсолютен- а просто зато, что Вы- это ВЫ!!

    6 апреля 2012 в 23:14 Ответить
  • Алиса (Настоящая)
    6

    Валерий Яковлевич, вы когда-нибудь медитировали? Я люблю медитировать, меня дедушка обучил. Таким способом познается тело и душа и очищаешь себя от всего плохого! Медитацией можно много добится и придти к гармонии со своим телом и душой!!

    6 апреля 2012 в 23:14 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход