Жучки, прилетевшие с Запада

 Тревожную, на первый взгляд, новость передало агентство Рейтер. Оно сообщило, что на основе исследования "Лаборатории Касперского" выяснилось, что АНБ США придумало шпионскую программу, способную перехватывать сообщения у большинства компьютеров в мире. По данным агентства, специалисты "Лаборатории Касперского" обнаружили персональные компьютеры в 30 странах, зараженные одной или несколькими подобными шпионскими программами. Наибольшее количество зараженных компьютеров оказалось в Иране, за ним следуют Россия, Пакистан, Афганистан, Китай, Мали, Сирия, Йемен и Алжир. Чаще всего целью хакеров становились компьютеры в правительственных и военных учреждениях, телекоммуникационных компаниях, банках, энергетических компаниях, компаниях, занимающихся ядерными исследованиями, медийных компаниях и у исламских активистов.

Мне кажется, отчаиваться рано.

Во-первых, сам факт того, что Запад за нами следит, не нов, это было очевидно и не должно нас расстраивать. Скорее, я был бы расстроен, если бы они перестали за нами следить, это означало бы, что наши позиции в мире полностью утрачены. А так мы по-прежнему интересны и, значит, мы на коне.

Во-вторых, сам факт того, что мы об этом превентивно узнали и вычислили сам источник прямой и явной угрозы, говорит о том, что есть еще порох в пороховницах, а наши системы кибербезопасности достаточно эффективны и способны на равных бороться с главным разведывательным монстром современного мира.

В-третьих, как мы видим, американцы про нас ничего такого симметричного пока не сказали и ничего не отыскали у себя. Это значит, что и наши возможности в разведке далеко не исчерпаны.

И наконец, я хотел бы пожелать уважаемой лаборатории Касперского получить достойное бюджетное и внебюджетное финансирование на продолжение ее эффективных изысканий.

просмотров: 1661



Комментарии пользователей

  • Жучки, прилетевшие с Запада...
    2

    Всё началось с патлатых битолзов, про которых была статья в Крокодиле - «Из жизни «пчел» и навозных «Жуков»....

    18 февраля 2015 в 19:58 Ответить
  • Ujcnm
    2

    А мне интересно, какой штат должен быть у АНБ, ФБР, ЦРУ США, чтобы отслеживать все это во всем мире? Ребята? Вы вменяемы?

    19 февраля 2015 в 14:48 Ответить
  • Ujcnm
    2

    Лаборатория Касперского расписалась в своем бессилии. Там уже давно кризис со специалистами. Недавно в русском сегменте бушевал вирус. Более двух недель лаборатория К не могла ничего противопоставить. Стыд.

    19 февраля 2015 в 14:51 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Мне 36 лет. В графе должность пишу "сенатор". Хоть все и говорят, что сенаторов у нас нет и слово это заграничное и неправильное. До этого был просто юристом, правда, закончившим пресловутый питерский юрфак. Родился в Питере, который тогда был еще глубоким Ленинградом, а до перестройки было целых 11 лет. В 85-м году, когда умер Черненко и на вахту заступил Горбачев, я спросил у отца-милиционера: "Папа, а он тоже через два года умрет?" Тот посмотрел на меня и ответил: "Нет, сынок, этот молодой, еще поработает". 
Поработал он недолго. Через шесть лет, отдыхая в Судаке и наблюдая на море за маленькими пограничными корабликами, а по черно-белому телевизору на улице за московским балетом, я вспоминал этот разговор с отцом и думал о президенте, о том, как ему сейчас работается через 160 километров, в Форосе.
Потом время поскакало. И сейчас, набирая этот текст на айпеде для своего блога в МК, я вспоминаю своих друзей-журналистов с питерской Фонтанки и их слова: "Прекрати употреблять это слово-паразит "пресловутый", тем более что питерский юрфак уже не пресловутый, а самодостаточное определение политического явления, к которому ты невольно имеешь отношение".