Журналисты глазами туриста. Хотя обычно бывает наоборот.

Предисловие от «владелицы» блога:)

Это эссе — под впечатлением от незабываемого общения с нами, коллеги! - написал художник и путешественник Александр Гасанов. Он признается, что до этого дня творил только кистью и никогда не брал в руки перо — что в переводе на русский народный современный означает «никогда не открывал текстовый файл». Но, по собственному признанию Гасанова, после того, как он провел 4 дня в автобусе, битком набитом нашим пишущим братом, у него не оставалось другого выхода, кроме как отписаться. «Пробило!» - признается изменивший привычному жанру художник и искренне просит снисхождения у нашей «второй древнейшей», ибо «натворил» впервые, зато, как вы сейчас убедитесь, вполне искренне. Ну а я подумала, что и нам с вами иногда полезно на минутку перестать описывать других (в «МК» говорят обзирать — через З, если что:) и поглядеть на себя любимых со стороны.

Что ж, слово Александру Гасанову.

Когда я смотрю на собак, у меня возникает чувство собственной неполноценности. Вы когда нибудь обращали внимание, какой деловой вид у пробегающей мимо вас собаки? Такое впечатление, что она направляется как минимум на саммит большой восьмерки! Мне, как человеку, вечно сомневающемуся в какой либо полезности своего пребывания на этой земле, при виде деловито спешащей по делам собаки сразу становится крайне не комфортно. И я, высшая форма жизни на этой планете, спешу уступить ей (собаке) дорогу. А потом все грани рефлексии еще минут пять бередят мою тонкую душу...

Собственно, к чему я это? К тому, что недавно мне посчастливилось побывать на одном мероприятии, организованном крупной туристической фирмой и ее греческими партнерами. Мероприятие называлось Афинский форум (впрочем, как еще ему именоваться, если оно проходит в Афинах? ) и на него, как водится, была приглашена пишущая братия из разношерстных СМИ - сайтов, глянцевых и не очень журналов и даже какое то телевидение. Признаться, столь представительное количество людей, владеющих пером, в одном месте и одномоментно я увидел впервые. А набралось их не много не мало, а два автобуса. Вернее, даже не «их», а «нас» - ибо мне досталось место в пишущем автобусе. В пишущем пером. Наверное, автобус, пишущий маслом, был забит под завязку.

А надо сказать - к людям, умеющим стройно изложить свои мысли на бумаге, я всю жизнь относился с огромным пиететом. Так что оказаться с ними в одном автобусе, здороваться с ними по утрам, прощаться вечером, соседствовать номерами (а, возможно, даже быть принятым за одного из них!) мне было безумно лестно.

Только много позже, проведя с воинами пера и топора (в смысле, что написанное пером не вырубишь и топором) бок о бок три дня, я, к своему глубочайшему изумлению, убедился, что спутники мои вовсе не обсуждают день и ночь Шопенгауэра, не ломают копья в политических дискуссиях, а по большей части склонны обсудить проблемы детей или шопинг. А еще, о ужас - в подавляющем большинстве они несчастны в семейной жизни или просто одиноки, что тоже, согласитесь, для инженеров человеческих душ не полезно и даже неприлично!

Хотя, как и положено по драматургии жанра, среди неудовлетворенной пишущей массы явно выделялись два седовласых зубра, коим я, будучи представлен, преданно заглядывал в глаза и ловил каждое ими брошенное слово. А уж когда один из них рассказал мне, что свои тексты он пишет лежа по утрам в ванной, я со своей стоячей душевой кабиной почувствовал себя полным плебеем!

Но собственно о форуме - вот уж где меня ждали незабываемые впечатления!

Все началось со встречи с настоящим греческим миллиардером, владельцем сети отелей, газет и пароходов. Встреча прошла немедленно по прибытии на греческую - под дружное поглощение завтрака в отеле афинского аэропорта. Благодарные гости в нашем лице - в обнимку с чемоданами, пакетами, буклетами и рюкзаками со снедью, заботливо выданными нам устроителями форума — стали активно угощаться под ровное журчание миллиардера, вещающего с трибуны, как ему удалось подняться на бизнес-Олимп. Прекрасная история восхождения к вершинам благосостояния вкупе с богатым брекфастом заметно повысила наш жизненный тонус, хотя лично меня не оставляло чувство, что где-то я это уже слышал... Впрочем, все может быть, это же вечная история успеха: как я на почте служил ямщиком... Начинал разносчиком пиццы... До 8 лет у меня не было ботиночек и я ходил в школу босиком.

А сразу же после побуждающего к миллиардной наживе завтрака с нами случилась автобусная экскурсия по городу, куда вошло восхождение на Акрополь, любование Парфеноном и было сделано объявление, что после заселения в отели у нас есть сорок минут на то, чтобы разместиться, помыться, побриться и нарядиться в «дресс-код — праздничный». Нас ждала вечеринка в порту Пирей.

Ах, эти портовые вечеринки! Вино белое,. вино красное, уза — греческая анисовка... Отель. Ага, был еще похожий на чеширского кота владелец сети отелей на Крите, который, узнав что мы журналисты, сказал, что его отели нам не по карману. Мы пообещали скопить денег хотя бы на одну ночь в его кактусах. (Кстати, именно в этот момент у меня впервые закралось смутно подозрение, что быть журналистом не очень-то и «айс»!). А еще этот кактусовладелец попытался убить нас фотографиями своей 15-метровой яхты, но наше неприятие его к тому моменту было уже непоколебимо.

Утро. Нет, не просто утро, а 6 утра! Что после портовой вечеринки, как говорят в Одессе, две большие разницы. Особенно, если это время вашего подъема. Похоже, белое вино было лишним...

Погрузка в автобус... Огромное здание в стиле третьего рейха с огромными баннерами форума. Регистрация. Главное - найти места на последних рядах. Удалось! Так, где мои темные очки? Все неплохо... полутемный зал... я начинаю погружаться в сладкую дрему...немного мешает бесноватая фотокор, беспрерывно щелкающая своей фотовспышкой, но даже она не в состоянии помешать мне отдаться Морфею. Господи, похоже мне снится какой то кошмар... бравурная музыка, все встают, вытягивают руки в приветствиях, на сцену вносятся штандарты... Фу, кажется пронесло. Флаг - Греческий, народ вполне дружелюбно стоит, я, кстати, тоже — видно, не у меня одного была советская юность.

Правда, все это повторяется еще дважды. Сначала вносят Российский флаг - под исполнение отечественного гимна малоизвестным греческим шансонье. А потом еще и флаг фирмы устроителя (а вы что, не знали, что у каждого уважающего себя устроителя должен быть собственный флаг?). Но чем дальше, тем проще.

Приветственные слова - череда выступающих - обед. После обеда все то же самое, но персонально для нас - прессконференция. Зал поменьше, здесь уже не вздремнешь. На сцене представители греческой туриндустрии и НАША коммерческий директор. Вопросы-ответы. Может, портовая вечеринка виновата, но ответы намного умнее и компетентнее, чем вопросы. Эти люди точно знают, о чем говорят, что приятно. Потихоньку начинаю втягиваться в игру, у меня даже созревает вопрос. Еще чуть-чуть прессухи — и я решусь его задать! О, я почти журналист!

Но тут, к моей великой досаде, какие-то трое или четверо выскочек как-то очень косвенно в своих туповатых вопросах касаются моей заветной темы. Их, не побоюсь этого слова, корявые вопросики лишь отдаленно напоминают мой прекрасно сформулированный умный и четкий Вопрос. И при этом они получают прекрасные исчерпывающие ответы! Особенно меня восхищает наша коммерческий директор! И хотя, признаться, я не склонен переоценивать женский ум, но тут от души снимаю шляпу! Или даже преклоняю колени - ну или что-то в этом роде, на выбор самого директора... Ну и что, что я упустил свой (возможно, единственный!) шанс стать журналистом! Пусть работают те, у кого нет других интересов! И мы с прекрасной коллегой совершаем побег, справедливо рассудив, что, при таком насыщенном графике форума, другого случая нам может и не представиться.

Конечно, Афины - не Рим, свернуть шею, разглядывая чудеса архитектуры, вам здесь не грозит, но в начале мая все искупает отсутствие толп туристов. Погоды стоят мягкие и деликатные, атмосфера расслабленная, вкуснейший греческий кофе и очень приятные люди.

После посещения очередной кафешки, где нас обслуживает сам хозяин заведения, я понимаю, что, если еще раз окажусь в Афинах, обязательно найду именно это кафе, дабы сказать идиотскую (часто встречается в дурных романах): фразу: «А я был у вас лет сто назад, вы меня, наверное, не помните...»

Ну, меня, может, он и не вспомнит, вот спутницу мою вряд ли забудешь. По крайней мере, на его месте я бы ее точно не забыл — такое она напялила декольте.

А потом будет еще прекрасный день, когда кораблик увезет нас на острова, затем поездка в Дельфы и, наконец, прощальный ужин, на котором тот самый шансонье, поющий государственные гимны, исполняет более подходящий ему репертуар из мультинациональных хитов, под единогласное ликование тысячи тружеников тур индустрии, двухавтобусного контингента журналистов и одного владельца лакшери- отелей на Крите.

Зачем я все это написал? Конечно, главным образом для того, чтобы почувствовать себя журналистом — не зря же я занимал место в пишущем автобусе! И еще для того, чтобы выразить свою искреннюю благодарность людям, которые взяли такого несерьезного меня на такое серьезное мероприятие. И еще из за моей неспокойной совести, ведь все это время я прикидывался собакой.

Александр Гасанов

просмотров: 3709



Комментарии пользователей

  • Улагай
    -2

    Журналюги глазами нормальных людей, говорите? По роду своей деятельности неоднократно их покупаю, если требуется статейку погаже тиснуть против кого-то или чего-то. Или наоборот, превратить черное в белое. Продаются все, ибо своей точки зрения и собственного мнения у этой братии просто нету. Недаром зовут их представителями второй древнейшей профессии, проституткам сродни. Разговор с ними следует начинать так же со слов : "Сколько?" . И еще. В Ханкале в 2000-2001 году напротив ВОГОи П на ж/д путях стоял вагон, в котором журналюги проживали, телевизионные, штук 10 их было. Кто знает о чем речь- вспомнит. Магазинчик открывался в 10 утра. И вот уже с половины десятого два-три журналюги очередь занимали. Глаза красные, перегаром прет, ручёнки трясуться... Заглотят в бешеном темпе по 2 банки джина поллитровые и на дорогу, колонны с техникой снимать: "Мы ведем наш репортаж из города Грозный". Тьфу! Самая мерзостная категория людей- журналюги. К сожалению, профессия обязывает с ними общаться.

    7 мая 2014 в 19:00 Ответить
  • мимими
    3

    Отличный текст, все по делу, остроумно, метко. Александр- прирожденный журналист

    7 мая 2014 в 19:51 Ответить
  • Зачем она всё это опубликовала?
    0

    Ну, меня, может, он и не вспомнит, вот спутницу мою вряд ли забудешь. По крайней мере, на его месте я бы ее точно не забыл — такое она напялила декольте.
    ___________________________________________
    Жанна, вы помешаны на своих титюнах. Огромная грудь, не только предмет гордости и зависти, но и.... по 2 кило(3,75 чашки) каждая, за день очень устаешь (со слов жены)

    8 мая 2014 в 10:26 Ответить
  • Александр Гасанов
    0

    Ваша жена устает, а наша -нет! Тренироваться надо, если хотите об этом поговорить:)

    8 мая 2014 в 22:32 Ответить
  • Сулейман Алладинов
    0

    Ваша жена устает, а наша -нет! Тренироваться надо, если хотите об этом поговорить:)

    Я тя умоляю... какие титюны?? "Свои"(жены) имеем, а что такое "наша", общая(для всех?) что ли, мне непонятно.. врешь, жена говорит, рюкзак впереди повесь 4-ех килограммовый и походи.. ей, верю, а тебя не знаю. У Жанны "на груди", 20 лет трудовой деятельности построено, то бишь, про секс и сопутствующие товары рассказывает со страниц "МК". Мне не очень интересно, про титьки. Про алкашку поговорить, а не про кофе, ну может быть. Ну, а чо, про алкашку говорить долго, её пить надо. А титьки если и смотрю, то маленькие... контраст с большими... так же и блондинки.. неинтересно, а брюнетки, может и взгляну с поволокой, но тоже как "взгляну", не подойду.. даже за маленькие надо платить, а когда нечем платить, то чего и смотреть?! как то так

    10 мая 2014 в 07:47 Ответить
  • штат Гоа
    0

    Ваша жена устает, а наша -нет! Тренироваться надо, если хотите об этом поговорить:)

    Жанна, про Грецию понятно и кофе в декольте усё понятно. Расскажите, что сейчас на Гоа происходит, вы ж туриндустрия.. Чо-почем, как лучше билет бронировать, какие районы МОСКВЫ, какие города на индийском побережье контролируют, сколько сейчас комната на русской вилле стоит на первой линии океана.. мопед, где лучше брать. Короче, концентрацию русских на побережье. А "невеста" уже там, надо вычислить(по району и контролю) где конкретно, тсс.

    10 мая 2014 в 08:11 Ответить
  • Жанне по теме "он+она"
    0

    Сейчас "Дом 2" идет, задержка в трансляции 7 дней, т.е сегодня у них 3 мая. Есть участница Диана из Бреста, которая месяца 2 назад, под всеобщий хохот участников, назвала главным союзником СССР, во 2-ой мировой... фашисткую Германию. У неё парень Валера, на вид ничо, а там хэзэ. Он из Одессы, она из Бреста и у них лубов. "Вчера"(2 мая) заживо, в стиле Гестапо, в Одессе сожгли 46 человек. Сейчас, смотрю эфир(вам пишущие о политике и патриотизме), наблюдаю за Валерой и Дианой. Как Диана, после утв., что СССР+Германия=союзники, чувствует себя после "вчерашнего" одесского угара. Вроде, нормал, не заметила, какие-то там одесситы. Валера, пока черное одел (совесть+). Сиськи и терракты, какая взаимосвязь?! Вот Жанна, в какую область, тебе перо точить надо... подкинул тебе тему с Дианиными грудями.. изучай, с годами целую лубянку сможешь заменить, но от зависти... санкций получишь, по самое не балуй. Так что прежде спроси у Игоря, это те не на море флиртовать, а целую службу заменить.. титьками, тсс. Они уже давно здесь... слышишь хруст ногтей, они грызут со злости

    10 мая 2014 в 09:34 Ответить
  • Лично Жанне
    2

    Чтобы удобней было изучать женщину, для тебя и лично для тебя, Жанночка, попробую объяснить ГЛАВНОЕ за женщин. Ты так быстрей их сможешь изучить... Итак, записывай внимательно, как в мат-ке, условия задачи. У любой женщины, есть: 2 титьки, 3 "дырки" и голова, которой она ест/кушает. Надеюсь, мои знания тебе помогут изучить женщин. Р.с. Лубянка, всё что знаю, от души, от сердца

    10 мая 2014 в 12:28 Ответить
  • какие районы МОСКВЫ, какие города на индийском побережье контролируют
    0

    По центр.тв в программе "Время" сейчас город Москву (Индия) показывают. Это не то. Жанна, давай, падай в ноги Гусеву, выпрашивай командировку, отпрашивайся у Игоря, бери художника и дуй на побережье в Гоа. Меня только русские на берегу интересуют. И пошагово, "от Сухума до порт Кавказ" всё побережье. В сети нельзя "невесту" искать, ей то, "лубянские приколы" зачем?! Она раз в год, в России бывает, неделю-другую

    10 мая 2014 в 21:51 Ответить
  • Мария
    2

    Что-то не возьму в толк - это о чем? Эссе на тему "Жизнь удалась"? Автопортрет ироничного и удачливого автора, написанный на тусклом фоне из недалеких кактусовладельцев и двух автобусов, набитых "неудовлетворенными" журналистами, задающими "туповатые" вопросы? Зато у автора все в полном порядке - и Шопенгауэра, вот, поминает, и над миллионерами с шансонье снисходительно иронизирует, и самолично хозяин кафе его обслуживает, и девушка при нем с таким декольте, что "раз увидишь - не забудешь"! А стало быть, он-то и умен, и во всех смыслах удовлетворен! Ну че, молодец, круто! Захватывающее эссе, что уж там! ;)

    12 мая 2014 в 14:09 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Я работаю в отделе семьи и пишу на тему отношений — иногда даже, стесняюсь сказать, эротических:) По мне, самое противное состояние в жизни — однообразный «день сурка», который порой тянется десятилетиями. А самое ужасное, что с нами может случиться — это когда мы перестаем хотеть... Хотеть обнять любимого и объять весь мир, увидеть что-то новое и показать себя. У человека должна быть мечта, горизонт, к которому он стремится. Порой мы просто обязаны? как барон Мюнхгаузен, ухватившись за собственные волосы, сами себя вытаскивать из болота обыденности и повседневности. У нас всех впереди еще так много неизведанного – новая страна, незнакомый пейзаж, непрочитанная книжка и захватывающая любовь... Этим я и собираюсь изо дня в день заниматься в своем блоге - наряжаться, угощаться, путешествовать, знакомиться с интересными людьми, влюбляться, быть любимой, предаваться страсти, не краснея, встречать рассветы, смеяться и засыпать на плече у самого лучшего в мире мужчины… Кто со мной?