Злополучное происшествие

После того, как 11 февраля 1829 года исламские фанатики устроили массовую резню в российском посольстве в Тегеране (было убито 37 человек, включая посла Александра Грибоедова), разразился грандиозный дипломатический скандал. Извиняться и исправлять отношения с Россией в Санкт-Петербург отправился внук персидского шаха Хозрев-Мирза. Он привез российскому императору множество даров, среди которых был легендарный алмаз "Шах". Приняв алмаз, Николай Первый прознес ставшую не менее легендарной фразу: "Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие".

Российско-персидская война к тому моменту была почти год, как закончена, Персия выплачивала России огромную контрибуцию, осложнение отношений было невыгодно никому.

Я не знаю, что скажет (уже сказал?) Эрдоган Путину после убийства посла России в Анкаре Андрея Карлова. Другой век, другой мировой порядок, все другое. И Москва, и Анкара сделают все, чтобы использовать эту трагедию в своих политических интересах, что нормально в контексте циничной логики международных отношений. Какой бы "алмаз" Эрдоган ни предложил Путину, я уверен: "злополучным происшествием" это убийство не назовет никто, как никто не согласится предать его "вечному забвению". Что-то подсказывает мне: последствия покушения на Андрея Карлова для России, Турции и всего мира будут намного серьезнее, чем у гибели Александра Грибоедова.

Хотя это тот случай, когда я бы очень хотел ошибиться.

источник

просмотров: 18495



Комментарии пользователей