Золотое сечение любви

Холодное лето-2012. Високосное, грозовое. Пряный аромат высокой, по маковку в цвету от обилия дождевой воды травы, стремительное мельтешение бабочек в редкие солнечные часы, резкие порывы шалого ветра. С утра падаешь в траву, ни о чем не думаешь и расслабленно смотришь, как по небу мчатся, бегут, плывут, едва, словно на цыпочках, крадутся облака. То пронзительно белые по синему, тонко подсвеченные солнечными брызгами, то свинцовые, тяжелые от скопившихся капель будущего ливня.

Облака и небо. Любят ли они друг друга? Вряд ли этот вопрос когда-либо волновал их хоть на йоту. Единение облаков и неба естественно, как матери и ребенка, как зверя и его хозяина, как двух любящих существ, чья взаимосвязь не омрачена мучительными раздумьями, какое именно чувство ими движет.

Люди до абсурда любят слово «любовь». Но разве в названии заключается суть вещей?

Когда можно смело говорить о рождении любви? Забота, жертвенность, влечение, восхищение, преданность — это все еще не любовь, хотя, быть может, ее основные составляющие. Любовь больше напоминает ливень, то есть совокупную массу тысяч разных капель-эмоций, который может (редко) обрушиться внезапно, а может плавно вырасти из робкого, случайного дождика.

Как рождается любовь? Как ребенок в муках или как цветок? Впрочем, кто сказал, что цветок, пробиваясь через толщу земли, не испытывает самых настоящих родовых мучений?

Человек, пока влюблен, не задает себе лишних вопросов. Разве Пушкин размышлял, насколько иллюзорно его восприятие Натальи Гончаровой, а Маяковский задавался вопросом, кого же он в действительности любит: Лилю Брик или свою любовь к ней? А гумилевское «Мой спутник был желтый, худой, раскосый,/О, как я безумно его любил!/Под пестрой хламидой он прятал косу,/Глазами гадюки смотрел и ныл» — это о достоинствах Анны Ахматовой или о недостатках?

Пока люди наслаждаются чувством, они не ведают сомнений. Такие вопросы рождаются тогда, когда любовь проходит. Это всего лишь поиск повода: любящему разлюбить, любимому отвергнуть.

Но что делать, если нет больше сил любить или принимать любовь? Когда устаешь (не можешь) быть сильным?

Тогда с утра падаешь в траву, ни о чем не думаешь и лишь расслабленно смотришь, как по небу мчатся, бегут, плывут, едва, словно на цыпочках, крадутся облака.

Влюбленные в небо холодным летом-2012.

 

 

 

просмотров: 39305



Комментарии пользователей

  • Л. Балахонова
    -30

    Как здорово - с утра упасть в траву!)) Но если у человека нет никаких чувств, то вряд ли он встанет ни свет ни заря и пойдет падать в траву от усталости...Странные у Вас, Валерий, представления о появлении любви. Она приходит незаметно, нечаянно, сладостно, а уходит с болью. Не надо много задавать вопросов. Надо просто наслаждаться чувствами и не думать об усталости. Любовь сама силы даст.

    5 июля 2012 в 01:04 Ответить
  • Л. Балахонова
    -46

    Лучше любить не небо, а человека!

    5 июля 2012 в 01:07 Ответить
  • Л. Балахонова
    -41

    ...Не всегда с болью. Иногда также незаметно, как и появляется. И если уходит, то чаще всего становится пусто и одиноко. Очень хрупкое чувство, буквально воздушное.

    5 июля 2012 в 01:10 Ответить
  • Маргарита
    4

    Вот, сижу, жду новый пост. Дождалась... :) И мне вспомнилось детское стихотворение Сергея Михалкова: ........................................................................................ На полянке я лежу, / Из травы на вас гляжу. / Я лежу себе, мечтаю: / Почему я не летаю / Вроде этих облаков, / Я - Серёжа Михалков? / ........................................................................................... Любовь - это энергия, которая вырабатывается Объектом при раздражении его каким-то Субъектом. Чем больше раздражитель, тем больше любовь. :) Нууу, Гумилёва Ахматова, видимо, достала. Вот он и написал. Сиюминутное чувство. А вообще-то ночью плохо думается. А у нас жарко, какой-то африканский антициклон пришёл.

    5 июля 2012 в 01:14 Ответить
  • 2012
    3

    Валерий, доброй ночи,2012?.. интересные цифры.. Хоть это радует.. Будем надеяться.. будем((

    5 июля 2012 в 01:18 Ответить
  • Galina
    -31

    Не согласна Людочка... А бывает, когда уже наконец, ты понимаешь, что слава богу, любовь прошла... от этого тоже, можно испытать радость и счастье... а я даже и не знала раньше, что такое возможно, в принципе. вот на днях поняла, как приятно - разлюбить!.))) А Маяковский,думаю любил, конечно любил Лилю Брик.. с Гумилёвым посложнее., Пушкин любил тоже... )) а мне больше Есенин нравится - он всю жизнь любил Зинаиду Райх... ....

    5 июля 2012 в 01:20 Ответить
  • Л. Балахонова
    -51

    Валерий! А Вам что, холодно?!)) Приезжайте к нам! Согреем! У нас жара невыносимая! Правда, травы нет, зато дождик иногда бывает.

    5 июля 2012 в 01:23 Ответить
  • Л. Балахонова
    -41

    О, да! Бывает! Это когда зависимость испытываешь. Когда нет взаимной любви. Тогда радуешься и с облегчением вздыхаешь, что, наконец-то, прошла!))) И я с радостью расставалась от такой любви!))) От любви к артисту, как к человеку, как к мужчине!))) Вот это были сладостные мгновения!)) Не знаю, как любили классики - я там со свечкой не стояла - могу только про свои чувства рассуждать!)))

    5 июля 2012 в 01:27 Ответить
  • Galina
    -57

    Cпасибо Валерий Яковлевич за новый пост.)) А можно вопрос задать? А почему - женщины- жаждущие и просящие?? Насколько мне известно, это мужчины всегда чего то подпрашивают и жаждут. Хотя, каждый со своей колокольни видит... Но по жизни в основном, мужчины просят и упрашивают - ну если о любви речь... о золотом сечение.. красиво сказано.. но, немножко от действительности оторвано.

    5 июля 2012 в 01:29 Ответить
  • Л. Балахонова
    -107

    Задать вопрос можно, а получить ответ - нереально. А я как раз чаще всего видела жаждущих и просящих женщин!)) Мужчины сейчас нарасхват, остаются только альфонсы. И то ненадолго. Тебе, Галя, просто повезло!))

    5 июля 2012 в 01:39 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация