«Зомбоящик» или же средство просвещения?

«Зомбоящик» или же средство просвещения?

К концу года принято подводить некие итоги. В данном случае хотелось бы поговорить о телевидении. К тому же Новый Год на носу. А какой же Новый Год без праздничных шоу на всех телеканалах, демонстрирующих весь запас творческих идей их продюсеров. А тут ещё разгорается скандал вокруг инициативы четырёх депутатов Гос. Думы – членов четырех фракций направивших письмо тележурналисту Владимиру Познеру, в котором сообщили о том, что в ближайшее время внесут в Думу законопроект, который запрещает иностранным гражданам вести передачи на федеральных телеканалах.

Так всё же, остаётся ли на сегодняшний день ТВ самым популярным медиа? Или же большинство из нас уже давно используют исключительно интернет для получения информации, а ТВ отводится роль средства «зомбирования» населения, не способного думать самостоятельно и не желающего искать альтернативные источники?

Если смотреть на ситуацию в целом, то, и без статистических данных можно смело утверждать о том, что в борьбе Интернета и ТВ как источника новостной информации, Интернет уверенно побеждает. Причины просты – оперативность, доступность и удобство в использовании. А что же касаемо развлекательной ипостаси? Тут для ТВ всё складывается ещё хуже. Отдельным телепроектам трудно тягаться с соц. сетями, видеохостингами и прочими Интернет-ресурсами, на которых можно найти практически всё, что душа пожелает. Более того, многие программы, сериалы, выходящие на ТВ, люди смотрят в интернете, когда им это удобно. Остаётся надеяться только на просветительскую функцию. Когда ты можешь включить телевизор и посмотреть серьёзный документальный фильм или же ток-шоу, где авторитетные эксперты обсуждают темы «на злобу дня», аргументировано представляя свою точку зрения, чтобы зрителю было над чем задуматься. Но на деле из эфира уходит серьезное ток – шоу. Если ток – шоу и остается, то только из серии скандалов, грубой ругани. Содержательного разговора на ТВ практически нет. И это также проявляется в том, что уходят из прайм-тайма серьезные ток – шоу либо в дневное время, либо в ночное. На это место приходят сериалы. А если вышеупомянутая инициатива законопроекта будет одобрена, то серьёзные ток-шоу и вовсе исчезнут, так как их, практически некому будет вести.

Так какую роль должно играть телевидение в будущем?

просмотров: 1726



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация