Звонок Обамы

Никогда не думал, что один телефонный звонок может изменить политическую ситуацию в нашей стране, да и в мире. Читаю сообщение ВВС от 10 марта: «Президент США Барак Обама в пятницу (9 марта - В.О.) позвонил Владимиру Путину и поздравил его с победой на президентских выборах в России... Барак Обама выразил готовность «тесно работать с избранным президентом России... Барак Обама и Владимир Путин отметили также, что в ходе избирательных кампаний в обеих странах они сделали много критических заявлений в адрес друг друга, но это было сделано в пылу предвыборной борьбы и не должно оказать влияния на развитие российско-американского взаимодействия...». Звонку предшествовало заявление Хиллари Клинтон о том, что Вашингтон готов работать с «очевидным победителем президентских выборов в России».

Куда теперь засунуть завывания оппозиции о нелигитимности выборов и Путина как президента? Ведь очевидно, что все эти завывания работали только на реакцию Вашингтона и лично Обамы. Затянувшийся звонок давал оппозиции надежду, что их трехмесячные революционные усилия приведут к какому-то эффекту. В идеале — путем вывода десятков тысяч людей на улицу к отказу Путина от выборов. Но звонок состоялся, и надежды испарились. Контрацептивы надували, надували, и к 10 марту они сдулись.

То, что сдулись, показал митинг на Новом Арбате. Более бредовой и бессмысленной массовки трудно себе представить!

Сначала невнятные призывы поддержать в суде мужа Ольги Романовой, которого вроде бы никто и не собирается вновь сажать (для власти это ненужная головная боль). Потом рассказы о том, как надо работать наблюдателями. Далее пошли призывы к оппозиции быть конструктивными.

О нелигитимности внятно говорили только три человека - Рыжков, Каспаров, Удальцов. Дмитрий Орешкин своими расчетами лишь убедил всех в победе Путина. Навальный вообще куда-то испарился. Создалось впечатление, что звонок Обамы подвесил оппозицию за белые ленточки, как воздушные шарики. Единственной опасной с точки зрения революционного потенциала массой на митингах были националисты. Но они демонстративно ушли с митинга 10 марта.

Звонок Обамы все вернул на свои места: оппозиция раскололась. Надежды на то, что «Запад нам поможет», улетучились. Никому на Западе наши оппозиционеры оказались не нужны. (Кому-то, видимо, нужны, например, Маккейну и Ромни в США. Или ПАСЕ в Европе. Но пока от них мало что зависит.)

Так почему Обама позвонил Путину? Мог ведь отнестись к Путину, как к Лукашенко. Но поостерегся. В этом главная интрига сегодняшнего дня, а не в разборе невнятных слов «трибунов» от оппозиции.

Обама в своей «арабской революции» споткнулся о Сирию. Споткнулся так, что не знает, что делать дальше. Понимает, что без Путина эту проблему вряд ли решит. Обама не хочет начинать войну с Ираном до своего второго президентского срока. А его друзья из Израиля настоятельно этого требуют. Обама не хочет из нобелевского лауреата превращаться в «президента войны». Без Путина он и эту проблему не решит. Ему нужно, чтобы Путин уговорил иранцев пойти на радикальные шаги по доступности проверки их ядерной программы. Только это может отсрочить войну. И только Путин имеет шанс уговорить Тегеран.

Запугать Путина «цветной революцией» не удалось, саму революцию «белых ленточек» развязать тоже пока не удалось. Значит, надо договариваться. Отсюда так быстро «поменялась концепция». Срок до выборов слишком короткий у самого Обамы. Ромни больно наступает на пятки. Куда денешься?

А что в этой ситуации будет делать Путин? Во внешней политике — понятно: активно работать на ближневосточном направлении. А внутри страны? Если американские «друзья» так нуждаются в его помощи, то надо ли радикально ломать выстроенную модель управления? Зачем, например, Путину возвращаться к выборам губернаторов? Ведь он сам их отменил. И правильно сделал. Вновь своими руками восстанавливать мафиозно-олигархический механизм, в котором деньги и бандитские наезды будут решать все? Нужна ли Путину «парламенская республика» вместо президентской вертикали? За что боролся?

Что действительно делать надо безотлагательно — наводить порядок в борьбе с коррупцией. Ведь Навальный во многом прав, когда говорит, что без реальной антикоррупционной политики никакое экономическое развитие невозможно. Но почему мы должны слышать это от Навального, а от руководителя предвыборного штаба Путина — рассуждения о «цивилизованной коррупции»?

Звонок Обамы не должен дезориентировать нового-старого президента Путина. Никаким другом Обамы он не будет никогда. Никакая «перезагрузка» отношений с США не приведет ни к чему хорошему. Антипутинский запал оппозиции будет лишь на время заморожен. А потом с новой силой разогрет. Задача «цветной революции» отложена лишь на время.
 

просмотров: 14128



Комментарии пользователей

  • Полибий
    -4

    Жалкий какой-то взгляд на мир у Овчинского

    11 марта 2012 в 00:18 Ответить
  • Полибий
    -1

    Жалкий какой-то взгляд на мир у Овчинского. Запоздалая иллюстрация к статье Латыниной "С бандитом - о геополитике". Овчинский воспринимает мир как уличная шпана. Которая пишет на стенах своего захолустья "Жмеринка -- столица мира!". Которой труднее всего понять, что Обаме наплевать на Сирию. Слюной. Он бы вообще молчал, если б его избиратели не донимали бы - мол, утихомирь дебошира, сильно жену и детишек избивает! А если Сирия станет критична для США - Обама скрутит шею Асаду, как цыплёнку. На РФ чёрный ствол положит.

    11 марта 2012 в 00:28 Ответить
  • Юлия Латынина
    2

    Но беседовали ли вы когда-нибудь с бандитом о геополитике? Это очень поучительно. Дело в том, что весь данный в чувственных ощущениях мир бандита состоит из разводок, наездов, взяток и отмазок, и бандит просто не в состоянии представить себе, что это может быть иначе. Что президент Буш мыслит не так, как мэр Усть-Засранска, что суд в США не управляется по звонку местного прокурора, что Си-Эн-Эн – это не редакция газеты «Стрингер», и что некий непонятный дядя, пахнуший рассолом, не может с утра позвонить Кондолизе Райс и сказать: «Эй ты, Кондолиза, смотри сюда…» И тот факт, что он, бандит, не может позвонить Кондолизе Райс и в Си-Эн-Эн, бандит воспринимает лишь как доказательство того, что где-то вверху, между Бушем, Райс и Си-эн-эн, есть своя подлая банда, у которой все устроено точно так, как в Усть-Засранске, - только эта банда не пускает чужих.

    11 марта 2012 в 00:37 Ответить
  • Ах Латынина Юля
    0

    Как коровья лепешка в июле.

    11 марта 2012 в 04:58 Ответить
  • 77789
    -2

    Полибий > Овчинский воспринимает мир как уличная шпана. Которая пишет на стенах своего захолустья "Жмеринка -- столица мира!". А разве американцы не считают свою страну - центром вселенной? Я думаю, что по меркам Латыниной, американцы недалеко ушли от уличной шпаны Жмеринки. > Которой труднее всего понять, что Обаме наплевать на Сирию. Слюной. Он бы вообще молчал, если б его избиратели не донимали бы - Интересно, какие же избиратели его донимают? И почему этим избирателям наплевать на дебоширов из Бахрейна? Я думаю, что американские избиратели неоднородны - есть такие, которые считают, что США должны утихомирить сирийского "дебошира" (МакКейн), но есть и такие, которые считают, что Америка не должна ввязываться в дела других государств - своих проблем хватает (Пол), почему же Обама слушает только одних избирателей и игнорирует других. > А если Сирия станет критична для США - Обама скрутит шею Асаду, как цыплёнку. Вполне возможно, но ведь могут быть непредвиденные последствия, как, например, Афганистан, где США помогали повстанцам, только для того, чтобы стать жертвой этих самых повстанцев. Я думаю, что это опыт несколько охлаждает пыл Обамы.

    11 марта 2012 в 11:14 Ответить
  • Павел
    -5

    Да, подлые пиндосы, эти мировые бандиты отползли только на время.Они продолжат.

    11 марта 2012 в 11:46 Ответить
  • Полибий
    -3

    ==А разве американцы не считают свою страну - центром вселенной?== В том-то и дело, что считают. И знают, что имеют на это все основания. А шпана Жмеринки знает, что такое Жмеринка. И какова её собственная судьба в этой Жмеринке. И что Жмеринка ещё долго не станет Америкой. Тут, правда, есть одна возможность: обратиться к американцам: научите нас, помогите стать нормальной страной! Но работать и учиться - для шпаны неприемлемо -- ПОТОМУ ОНА И ШПАНА.

    11 марта 2012 в 15:21 Ответить
  • Полибий
    0

    == Интересно, какие же избиратели его донимают? И почему этим избирателям наплевать на дебоширов из Бахрейна? Я думаю, что американские избиратели неоднородны - есть такие, которые считают, что США должны утихомирить сирийского "дебошира" (МакКейн), но есть и такие, которые считают, что Америка не должна ввязываться в дела других государств - своих проблем хватает (Пол), почему же Обама слушает только одних избирателей и игнорирует других == Тут я могу опираться только на прессу, понимая, сколь ненадёжен этот источник. Поэтому я могу ошибиться в мотивах Обамы, когда он призывает (НЕ БОЛЕЕ ТОГО!!!) Асада уйти в оставку. Мне очевидно одно: жизненные интересы США конфликт в Сирии никак не затрагивает. И вмешиваться в этот конфликт или нет -- это для Обамы вопрос исключительно внутриполитической коньюнктуры. А вот если интересы США будут задеты -- на протесты Путина Обама ствол положит (см. Ирак)

    11 марта 2012 в 15:26 Ответить
  • Полибий
    2

    == Вполне возможно, но ведь могут быть непредвиденные последствия, как, например, Афганистан, где США помогали повстанцам, только для того, чтобы стать жертвой этих самых повстанцев. Я думаю, что это опыт несколько охлаждает пыл Обамы. == Согласен. Итак, имеем: позиция России и Путина никакой роли тут не играют. Роль играет понимание, что "Восток - дело тонкое" (с), и что повстанцы могут оказаться ничуть не лучше Асада.

    11 марта 2012 в 15:32 Ответить
  • юрий
    3

    Мне давно уже ясно следующее. реально за ВЛАСТЬ боролся только Путин. Ну, и появился ещё один человек - Прохоров. Зюганову и Ко победа на выборах могла присниться только в страшном сне. Зачем им ВЛАСТЬ? Они и так неплохо живут, комфортно, как в материальном (депуттаты, нормальная зарплата), так и в духовном (можно постоянно критиковать и обличать Путина после вкусного и сытного обеда в думской столовой), ничего больше по жизни не делая. Внесистемной оппозиции ВЛАСТЬ тоже не нужна. Какой, например, руководитель из Удальцова? Человек нигде и никогда не работал, тунеядец. У них задача одна - гранты, некоммерческие фонды, финансируемые из-за рубежа, т.е. тоже самое, что и у коммунистов - ничего по жизни не делать и ни за что не отвечать - при этом кучеряво жить, отдыхая от митингов на Майорке или Гавайях )))

    11 марта 2012 в 15:39 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация