Звёздный мордобой: будут ли последствия?

Очень мне не нравится, когда какое-то неординарное явление пытаются вписать в общий, обезличенный ряд ему подобных. Алексей Немов – уникальное явление в нашей спортивной жизни и говорить о нём в жанре «понапокупали себе дорогих машин и теперь по-хамски ездят и паркуются, где хотят», наверное, всё-таки неправильно. Всё, что четырёхкратный олимпийский чемпион имеет, заработано не просто потом и кровью – заработано ценой таких травм, что, по сути, спортсмену после завершения карьеры впору с наградами и призовыми ещё и инвалидность присуждать.

Да, всё это не оправдывает его разборок с молодыми и физически крепкими провокаторами-«стопхамовцами» и уж точно не даёт ему никакого права нарушать правила дорожного движения. Но факт остаётся фактом: накинулся с кулаками на отморозка – дал повод себя поставить с ним на одну доску. Оправдания приниматься не будут.

Медали – не оправдание. Алкоголь – тоже не оправдание.

Да, наш прославленный чемпион немного может себе позволить злоупотребить. А вы поживите с такими болями в спине, не желаете?

Вспоминаю, как на одном из камерных банкетов-приёмов наливаю себе в бокал «вискарика» и ловлю взгляд Алексея.

– Что будете? – спрашиваю. – В смысле, что пьёте?

– Всё пью, – буркнул наш олимпиец.

И в самом деле, пусть и под присмотром супруги Галины, но попробовал он в последующие часы застолья абсолютно всё, что только можно было попробовать. Без Галины, увы, он не просто пробует.

Но все его пьяные загулы вовсе не отменят того факта, что к Лёше Немову я испытываю искреннюю симпатию. И поясню, почему: он не забронзовел, не возвёл себя на пьедестал – сколько он ни бывал у меня на интервью, всегда искренне волнуется и немного, похоже, даже нервничает. Искренность и скромность, согласитесь, подкупает. И это вовсе не наигранное. Он и разбирался с малолетним дебилом, который стоял у его машины, точно так же искренне. Не работал на камеру, которая фиксировала всё происходящее, а просто давал волю эмоциям. Стоит провокатор – значит, бьём по морде. Наверное, это неправильно. Но я анализирую не соответствие лёшиных поступков морально-этическим нормам, а пытаюсь понять их природу.

Противоположная сторона в этом конфликте мне симпатична ещё меньше. Провокаторов надо наказывать. Если их назойливое прыгание и постукивание по машине приводит к тому, что в машине начинают заходиться в истерике дети, то чем они лучше тех коллекторов, что бросают в окна бутылки с зажигательной смесью? Я против тех, кто паркуется по-хамски, но бороться с ними должны не назначенные кем-то сверху санитары леса (при этом отрабатывающие весьма приличное финансирование), а те, кто должен это делать по закону. Будет работать ГИБДД – никакие стопхамовцы не понадобятся. Во многих странах мира не паркуются во втором ряду не потому что рядом с дорогами могут повстречаться какие-нибудь проплаченные активисты, а потому что официальные структуры приучили к неотвратимости наказания.

Осуждать Галину за то, что в комментарии начала рассказывать, как её супруг разбил о тупую морду дебила свои золотые часы и ему пришлось их теперь сдать в бутик, не буду. Она не Ольга Бузова, которая через своих представителей отказывается давать комментарии по делу своего безмозглого супружника Дмитрия Тарасова с его дурно понятым патриотизмом – Галина помнит о главном: муж и жена – одна сатана (хотя суды и требуют теперь иногда от СМИ опровергать пословицы и поговорки: Семья – основа основ: если в жизни твоего мужа случился труп, то сначала помогаешь закапывать и прятать, а потом уже разбираешься. Это моё глубочайшее убеждение, даже если оно кому-то покажется экстремистски окрашенным.

А вот по Алексею хочется сказать ещё пару слов. При том что он по-прежнему воспринимается мной с симпатией, но с неотвратимостью наказания надо бы столкнуться и ему. И я вовсе не о наказании от этих отморозков.

У Алексея есть сейчас весьма симпатичные рекламные контракты: то вклады в банках рекламирует, то ещё что-то. Мужчина он узнаваемый (если его не узнал неадекват с наклейкой, то это в первую очередь характеризует вовсе не Немова, а как раз этого неадеквата), с улыбкой доброй и открытой. Такому точно в рекламе доверять будешь. Когда у зарубежных спортсменов или околоспортивных людей случаются косяки, большие и малые – первым делом прекращаются рекламные контракты. Спонсоры следят за своим имиджем. Писториус остался без контрактов не тогда, когда был официально осуждён, а когда только стало известно о странном убийстве в его доме. Английский футболист едва оказался заподозрен в сексе с несовершеннолетней – отцеплен отовсюду (и это при том, что мы вовсе не знаем всех деталей: может, она сама им овладела, не предупредив о собственном возрасте). Погрязла в скандалах легкоатлетическая федерация – спонсоры прекратили выплаты практически сразу. У нас же ситуация совсем иного коленкора: произнёс Дмитрий Губерниев пять лет назад свою обсценную тираду в адрес Вячеслава Малафеева – с рекламных щитов Диму (не помню уже, что именно он тогда рекламировал, но улыбался нам в ту пору с плакатов ещё долго) никто не снял.

Не мы должны осуждать Алексея (правда, и не стоит нам кричать «Руки прочь – он легенда наша!», как это делают иные наблюдатели и даже высоким штилем слагающие оды колумнисты: Банки и прочие рекламодатели должны сами сказать: «Лёша! Спасибо! Ты лучший, но мы пока что притормозим». И вот когда у спортсмена в кармане неожиданно образуется весьма ощутимая прореха, тогда он двадцать раз подумает… Нет, подумает не прежде чем бить по мордам кому-то, кто этого даже заслуживает, а просто перед тем как оказываться в ситуациях, которые могут кого-то спровоцировать, в ситуациях, где он не прав сам. Так что это экзамен вовсе не для Лёши, а для иных структур.

просмотров: 10281



Комментарии пользователей

  • leonid gorin
    19

    ни какой симпатии, я в отличии от автора, к какому то Немову не испытываю.и никакого хамства со стороны тех, кто клеит настоящим хамам наклейки на машины нет.у всякого гражданина, независимо от его прошлых и сегодняшних заслуг, должны быть одинаковые права и обязанности перед законом.Вам Яременко это понять сложно, просто декларация, но так живет цивилизованный мир.да, да все должны быть равны перед законом, все!только вот не все хотят, чувствуют свою исключительность, добившись успеха в какой либо области, неважно спорт это или искусство или еще что то.и это плохо, это в нас сидит со времен вовсе не советских, но раньше гораздо.и каждый из нас, если он, конечно, человек должен выдавливать из себя хама(по Чехову раба-но, согласитесь, созвучно).пожелайте это бывшему гимнасту, попробуйте объяснить, он не глуп, должен понять.

    19 февраля 2016 в 12:59 Ответить
  • Что за стоны?
    -13

    ситуация проста. у каждого на месте Немова был бы выбор:
    - прогнутся перед бабуинами с мобильником и камерой, притворяясь себе что ты выполняешь закон.
    - предпринимаешь действия, которые позволят тебе в дальнейшем не испытывать стыд перед своии женой и детьми за свое поведение.
    Немов выбрал второй вариант. Он показал себя мужчиной , а не розовой соплей. Из россиян усиленно пытаются сделать рабов, боязливых и безответных.
    Кем быть - персональный выбор каждого.
    мне лично, наплевать на его победы, гимнастикой не интересуюсь, но то как он себя повел, вызывает у меня глубокое уважение. Он молодец.

    19 февраля 2016 в 14:21 Ответить
  • иван
    15

    А с чего Вы решили ,что противоположная сторона "малолетний дебил"? Может быть это Немов великовозрастный дурак,если паркуется не там где положено и еще при этом вне себя,что ему сделали замечание.

    20 февраля 2016 в 18:14 Ответить
  • Просто водитель
    19

    Да будь хоть король - ПДД едины для всех и нет в них исключения для хамства медалистов

    21 февраля 2016 в 23:52 Ответить
  • заслуженый попал под акцию пропагандистов
    -3

    ну типерь пасмотрим как он или государство востановит честь и достоинство гимнаста и гимнастичискаго обпщиства . ведь против него члены пропаганды ,которые лет через 10 будут занимать лучшие кресла в кабинетах . если он заслуженый не сможет ,то как быть рядовым гражданам ?

    22 февраля 2016 в 01:10 Ответить
  • деревня
    4

    Мне плевать на всех спортсменов одиночек. Ничего они для России не делают, только для себя. Свои болячки они лечат не как простые Россияне. А если любая "известная" личность попала на рекламу /этот, Песцов, и др/, то это уже не люди, а чмо. Надо было этому шпагатисту битой мез рог, что бы не жил и не плодил себе подобных. Автор-укроп и все понятно, все сделает чтобы в России остаться.

    22 февраля 2016 в 14:34 Ответить
  • евгений
    10

    один только вопрос к
    Яременко- если бы немов этот отморозок возомнивший что за спортивные заслуги которые кстати у него никто и не отнимает соблюдал ПДД КАК И ВСЕ НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ был ли конфликт или нет? И ли они требовали чего то сверхестественное оскорбляющее его честь и достоинство? Но ведь оказалось что ни чести ни достоинства е него ни просто маленький обнаглевший от своей безнаказанности ХАМ!

    22 февраля 2016 в 14:42 Ответить
  • и не такые заслуженые , Беломорканал рыли
    1

    в тренде щас пропагандисти и особисты ,остальные ето ... обьект ,субьект и нидоразумение .Даже если субьект поддерживает правильный курс ,всё равно он насикомое

    22 февраля 2016 в 15:31 Ответить
  • пенсионер
    10

    Напомню автору действительно великих: Н. Островский, Ю. Власов, В.Дикуль. Их никто не замечал в хамстве и они очень много сделали для страны! А ваш как бы симпатичный немов просто дрессированная обезьяна, которая без поводка не может себя адекватно вести!!!

    23 февраля 2016 в 16:58 Ответить
  • rrr
    2

    Что за стоны?ситуация проста. у каждого на месте Немова был бы выбор:
    - прогнутся перед бабуинами с мобильником и камерой, притворяясь себе что ты выполняешь закон.
    - предпринимаешь действия, которые позволят тебе в дальнейшем не испытывать стыд перед своии женой и детьми за свое поведение.
    Немов выбрал второй вариант. Он показал себя мужчиной , а не розовой соплей. Из россиян усиленно пытаются сделать рабов, боязливых и безответных.
    Кем быть - персональный выбор каждого.
    мне лично, наплевать на его победы, гимнастикой не интересуюсь, но то как он себя повел, вызывает у меня глубокое уважение. Он молодец.

    Немов обыкновенный хам. Как и ты.

    24 февраля 2016 в 09:52 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация