Супер-хаус планеты

Яркая звезда фестивального лета

6 октября 2010 в 18:28, просмотров: 2640

Фестивали самой модной на планете электронной музыки плотно вошли в списки “обязательно посетить!” среди российской тусующейся публики. Эти мероприятия позволяют нашей жизнерадостной, продвинутой молодежи чувствовать себя в центре европейской танцевальной культуры. Рейвов много, хорошие — еще поискать. Настоящие звезды диджеинга, именитые музыканты, качественный звук, как всегда, являются отличительной чертой фестиваля Winston Global Gathering Freedom Music Festival, который уже третий год проходит в России. В этом году он стал одним из самых ярких маркеров прошедшего лета.

 

Супер-хаус планеты
Paul Oakenfold и DJ Сид поделились впечатлениями после выступления на одной сцене.

НОВЫЕ РУССКИЕ ТАНЦЫ

Фестиваль традиционно отгремел в “Туутари-парке” под Санкт-Петербургом. Публика обожает этот опен-эйр за разнообразие и море позитива. Для любителей всех направлений электроники работают три сцены-арены: Maine, Global (Trance), Electric. Арены этим летом отличались не только представленными жанрами, но и атмосферой в целом. Разносторонняя в плане музыки и шоу арена Mine была похожа на классическую большую фестивальную концертную площадку. Трансовая Global, окруженная песком и водой, выглядела как пляжная вечеринка Ибицы. Electric-арена расположилась на уютном травянистом склоне, что соответствовало царящей здесь расслабленной атмосфере.

В основном же на фестивале главенствовали транс и хаус, как самые востребованные в последние годы жанры электронной сцены. По всеобщему признанию электронных музыкантов, нашу планету уже давно завоевал именно хаус.

Стильная публика обожает Winston Global Gathering за разнообразие и море позитива.

Стильная и оригинальная публика всю ночь перемещалась от одной сцены к другой, наслаждаясь не только насыщенной музыкальной программой, но и богатыми визуальными яствами: лазерными шоу, пиротехническими представлениями, костюмированными действами. Не зря рейвы проходят преимущественно ночью! В темноте, на радость публике, оживают самые безумные фантазии видео- и светохудожников.

Главной визуальной изюминкой Winston Global Gathering Freedom Festival стала работа Хабса Акрама (Habs Akram) — одного из лучших и титулованных виджеев мира, прославившегося на многих международных фестивалях и потрясшего своими инсталляциями клубные столицы. Он превратил Mine-арену в визуальную эйфорию — создал яркий, захватывающий видеоряд, идеально сочетающийся с сетами лучших диджеев мира. Steve Angelo, Markus Schulz, Dubfire, Sander Van Doorn, Simon Paterson, Cosmic Gate, Gareth Emery — состав участников, как обычно, был поистине звездным. Хедлайнером выступил культовый британский live-коллектив Chicane.

Грандиозный праздничный салют прогремел на эмоциональном подъеме всех участников мероприятия.

ТРАНС-ТУМАННЫЙ АЛЬБИОН

Не секрет, что наш фестиваль родом из Англии. В Питере он проходит как гастроли английского Global Gathering. Зародившись в центре туманного Альбиона 10 лет назад, мероприятие быстро приобрело мировой размах.

Если у нас эта чудо-дискотека пока проводится только одну ночь, то там это масштабный двухдневный праздник, где все желающие могут отдохнуть в огромном кемпинге.

Почему народ тысячами едет в чисто поле танцевать? Секреты успеха налицо: музыкальный формат Winston Global Gathering безграничен — здесь звучат trance, house, drum’n’bass, techno, minimal, punk, hip-hop, rap, lounge... В этом году на Winston Global Gathering UK выступили две сотни диджеев. Хедлайнерами были Dizzee Rascal и Faithless.

Второй секрет — это микс эмоций. Помимо музыкального заряда публика здесь получает драйв в масштабном парке аттракционов (где есть все: от безобидных каруселей до экстремальных банджи-прыжков) и на авиашоу, где за последние несколько лет выступили такие асы высшего пилотажа, как Red Bull Matadors и Red Arrows.

Фестиваль уже много лет гастролирует по миру. Три года назад в список резиденций Winston GlobalGathering вошел и Санкт-Петербург, что стало очень важным событием для всей танцевальной культуры в России в целом. Возможность на высоком уровне организовать такой фестиваль, принять мировых артистов в большом количестве, выстроить грамотный диалог с публикой характеризует качественный прорыв в проведении массовых рейвов в нашей стране.

Неудивительно, что диджеи всех величин (от начинающих до признанных) желают стать участниками такого интересного события. Российский фестиваль дает нашим музыкантам эту возможность! В Питере с мировыми знаменитостями сцену делят наши артисты. А в прошлом году по инициативе титульного спонсора фестиваля — бренда Winston — был проведен конкурс среди диджеев — Best DJ (что значит “лучший диджей”). Главным призом было выступление на фестивале GlobalGathering в Великобритании.

За четыре недели конкурса в нем приняли участие порядка 80 профессиональных диджеев из разных городов России — в основном резиденты ночных клубов Москвы и Санкт-Петербурга. Главным фактором оценки музыкального микса являлся профессионализм и качество его сведения. В состав международного жюри входили: британский диджей, резидент GlobalGathering — Eston, петербургский диджей Станислав Крутицкий aka Dj Tito, представители организаторов фестиваля — Andrea Frey с британской стороны и Данил Сердюков с российской.

Победителем стал питерский диджей Вячеслав Сидоров — DJ Slava Sid.

ЭЛЕКТРО-ДЖЕКСОН СЛАВА

Как и было обещано, Слава отправился в Англию, где выступил на главной арене фестиваля GlobalGathering вместе с ярчайшими представителями современной танцевальной культуры: Funkagenda, Paul Oakenfold, Chuckie, Bloody Beetroots, Sander Kleinenberg, популярным рэпером Dizzee Rascal и легендарными Faithless!

Наш диджей открывал юбилейный, десятый английский фестиваль. К началу праздника сцена была заполнена — около 15 000 человек ждали старта танцмарафона, не желая пропустить ни одного зажигательного трека. Едва Слава вышел на сцену, толпа взревела восторгом: началось!

Всех выступающих на фестивале европейская публика принимает как хедлайнеров. Sid был удивлен тому, какую яркую энергетику давала публика. Подняв руки вверх, люди подпевали каждому треку. Даже охранники танцевали вместе со всеми. Завершая свой часовой сет, Слава поставил трек Майкла Джексона и прошелся фирменной “лунной походкой” Короля поп-музыки. За что получил бурные аплодисменты и большой английский respect от Stage-менеджера главной арены GlobalGathering UK, который признался, что за 10-летний опыт работы такого яркого и качественного открытия фестиваля он не припомнит.

House, progressive house, electro house — основные инструменты работы питерского диджея с многолетним дискостажем. Слава не новичок, но и ему было сложно выйти на огромную сцену британского фестиваля.

— В промежуток от приезда на площадку и до того, как я начал выступать, было очень сильное волнение, — вспоминает тот день Sid. — Но, когда начал играть, понемногу успокоился и взял себя в руки. Полностью ушел в музыку. Я до сих пор пытаюсь осознать, какая это была честь — выступать на одной сцене с Paul Oakenfold и Faithless. Это огромное, значимое событие в моей жизни… Вообще же у меня от всего этого сплошные позитивные эмоции и море счастья! Спасибо организаторам из компании Dance Planet и титульному партнеру фестиваля GlobalGathering — бренду Winston!

Победитель конкурса Best DJ Slava Sid доказал, что невозможное возможно на Winston Global Gatheting.

— Что ощущаешь, когда стоишь на сцене перед такой толпой народа и заставляешь людей двигаться в твоем ритме одним поворотом руки?

— Это, конечно, простыми словами не передать… Когда 15 000 человек вместе с тобой подпевают под какую-нибудь песню, это впечатляет! Я считаю, что это верх диджеинга, в обычном ночном клубе такого не получится в принципе. А тут — фестиваль в Англии, откуда, собственно, и пришла большая часть электронной музыки. И посетители фестиваля (в этом году было более 60 тысяч человек) очень ценят диджеев, отношение к музыкантам там тоже особенное — люди наслаждаются каждым твоим треком.

— Ты и так уже профессионал, работаешь больше 10 лет. А конкурсы обычно воспринимаются как удел молодых.

— Участие в таком конкурсе, я считаю, было бы важным для любого диджея не то что из России, но и из любой страны мира, потому что это уже мировой уровень диджеинга, лучшие площадки, лучшие диджеи и самый популярный фестиваль электронной музыки не только в Европе, но и в мире.

— Что для тебя значила эта победа?

— Это следующий шаг в моем творческом развитии как музыканта и еще одно доказательство, что невозможное возможно, — улыбается Слава.

— Ты известен как диджей в классическом костюме. Почему выбрал для себя такой образ?

— Классический образ я выбрал лет шесть назад. Это было связано с другой моей работой в бизнесе. Я начал выступать в классических костюмах и строгих пиджаках и так понял, что это и есть мой фирменный образ. Но сейчас стараюсь разбавлять этот стиль некоторыми яркими шоу-элементами.

— Классика присутствует в твоем образе только в качестве одежды или в музыке ты тоже обращаешься к классическим образцам?

— В клубной музыке есть свои треки, которые, безусловно, уже можно назвать классикой жанра, и многие из них я играю.

— Существуют ли классики диджеинга?

— Первую десятку топ-DJ можно смело туда записать, на то они и топ-10, куда просто так не попадают.

— Кто из “великих” тебя вдохновляет?

— Если говорить о музыкантах, то великим для меня был и будет всегда Майкл Джексон. Именно он и его музыка вдохновляют меня на творчество, заставляют стремиться к максимально качественному исполнению всего, чем бы я ни занимался.

— С кем ты хотел поработать?

— Со Стивом Анджело. Пожалуй, это единственный DJ, выступлением которого я был просто поражен. Я видел, как работают многие мировые диджеи, но то, что делал он, просто не передать словами! Это действительно мировой уровень.

— С кем из знаменитых диджеев ты познакомился во время фестиваля?

— Удалось немного пообщаться с Макси Джазом из Faithless. Он рассказал, что очень любит Россию и с удовольствием у нас выступает. Разговаривал с Полом Окенфольдом и Маркусом Шульцем.

— Почему рейвы собирают такие народные массы?

— Потому что энергетика на таких мероприятиях заряжает людей позитивом, они становятся более открытыми. Да, и на таких фестивалях можно послушать действительно качественную некоммерческую музыку. И как вообще можно пропустить такое яркое и хорошо организованное мероприятие, как Winston GlobalGathering?




Партнеры