Анна Чапман станет девушкой Бонда?

Этого не исключает автор нового романа об агенте 007

Новая книга о Джеймсе Бонде “Карт-бланш” поступила в продажу в Лондоне. Автор нового романа об агенте 007, американский писатель Джеффри Дивер, которого Фонд Яна Флеминга, придумавшего самого известного шпиона, назвал официальным продолжателем бондианы, согласился ответить на вопросы корреспондента “МК”.

— Почему на этот раз Джеймс Бонд отправляется в Дубай? Это дань политической моде? Теперь враги находятся в арабском мире, и он переместился поближе к ним?

— Я хотел отправить Бонда в место, где он еще ни разу не был. Флеминг его в этот регион ни разу не посылал, поэтому я с удовольствием подобрал для него новое место назначения. К тому же, если быть точным, я всегда пишу о тех местах, куда еду сам, и мне очень нравится Дубай. Но хочу заметить, что книга не имеет ничего общего с традиционной политикой на Ближнем Востоке. Мой злодей совершенно другой — он психологически искажен и болен!

— Может быть, Бонду пора вернуться в Россию, где он уже давно не был? Возможно, кто-то из русских разведчиков станет его партнером. Например, его девушкой вполне могла бы стать реальная Анна Чапман, ставшая фактически звездой после шпионского скандала в Америке. И, кстати, у нее ведь было и британское гражданство…

— Да, я с удовольствием бы отправил Бонда в Россию. И для меня это был бы шанс приехать к вам самому — я ведь, к сожалению, ни разу не был в России, хотя всегда хотел посетить вашу страну. Мне надо обязательно увидеть Москву зимой. Это моя цель. Да, Джеймсу, без сомнения, нужны союзники из ФСБ или СВР, и, конечно же, агентом спецслужб будет красивая женщина!

— Как вы и ваш герой оцениваете русских разведчиков? Владимир Путин мог бы стать достойным соперником Бонду?

— Я знаю, что в вашей стране, как и в нашей, безопасность — это огромная забота. В России было много терактов, так же, как в Америке и Англии. ФСБ много работает, чтобы защитить ваш народ внутри страны, в то время как СВР, как и наше ЦРУ, собирает разведданные, чтобы защитить наши государства от внешней угрозы. Мне бы хотелось думать, что господа Путин и Бонд могли бы быть союзниками, работающими вместе, чтобы остановить зло. Однако в “Карт-бланше” есть небольшая порция интриги в стиле “холодной войны”, истоки которой берут начало во времена КГБ, ЦРУ и МИ-6. Я думаю, вашим читателям это будет интересно.

— Вы взялись за очень раскрученного героя. Не жалеете ли вы сегодня об этом? Не станет ли Дивер заложником агента 007?

— Отличный вопрос! Нет, мне все очень нравится, особенно работать с такими замечательными людьми, чтобы в итоге убедиться, что книга была сделана настолько хорошо, насколько это возможно. Я помешан на Джеймсе Бонде.

— Кто из актеров, сыгравших Бонда, вам нравится больше всего?

— Думаю, Шон Коннери и Дэниел Крейг — лучшие Бонды.

— Консультируетесь ли вы с кем-то из ветеранов разведки во время работы над книгой?

— Да, я беседовал с некоторыми представителями разведслужб, которые снабдили меня полезной (и несекретной!) информацией. Такое тщательное изучение необходимо при написании подобных книг.

— Многих фанатов агента 007 волнует то, что Бонд пересел в другой автомобиль: вместо привычного Aston Martin — на белый Bentley Continental GT. С чем это связано?

— Как вы знаете, действие “Карт-бланша” происходит в наши дни, а Бонд — молодой агент британского правительства. Но мне хотелось использовать некоторые детали из оригинальных книг о Бонде, а в них его машиной была именно Bentley; Бонд непродолжительное время водил Aston Martin (и этот автомобиль был из правительственного гаража! У нашего правительства здесь нет таких машин!).

— Когда вас ждать в России?

— Точно не знаю, но я обязательно приеду в Россию! У меня здесь много поклонников, и я хотел бы каждого из них поблагодарить лично за интерес к моим книгам. И я просто обязан отведать русской кухни и водки — как Джеймс Бонд!