Большой театр подал голоса

Первая оперная краса Алина Яровая: “Как тут толстеть, когда эталон задает Нетребко?!”

14 июля 2011 в 17:34, просмотров: 5068

…Обычная мировая практика: каждый именитый оперный театр имеет студии, дабы взращивать под себя молодых одаренных певцов. Вот и Большой два года назад решился на подобный эксперимент. Из 360 претендентов с просторов бывшего СССР отобрал лишь десять (по представителю от каждого голоса — колоратурное, меццо etc.), поселил на дачах в Серебряном Бору, учил уму-разуму, вокальным премудростям, стилю и… наконец выпустил “в жизнь”, сопроводив пышным гала-концертом. С самым обворожительным лирико-колоратурным сопрано I выпуска — Алиной Яровой — тут же пообщался “МК”.

Большой театр подал голоса

Яровая не псевдоним. Натуральна во всем — “немосковскость” ее только красит (родом из Луганска). Достойная, скромная, назвать “восходящей звездой” язык не поворачивается: нынче карьеры делаются рано, а публика в Алину — сам видел в поездках по стране — влюбляется мгновенно. Актриса — само обаяние, а не просто голый вокал. И вот теперь закончила эту самую “молодежную оперную программу БТ”…

— Образ жизни? Каждодневная работа с 10 утра до 10 вечера в течение двух лет. Днем занимаешься, вечером стараешься попасть на спектакли, чтобы поучиться у мэтров… Собственно, наслаждаться природой Серебряного Бора мы могли только ночью или в единственный выходной. Хотя жили в хороших условиях: у каждого — отдельная комната-студия со всеми удобствами. Возвращаясь вечером, мы обязательно прослушивали аудиозаписи наших уроков, занимались английским и итальянским… Едва успевали постираться и приготовить себе что-то покушать.

— То есть прислуги не было?

— Нет, всё сами. Может, вы и удивитесь, но готовила я с удовольствием. Раньше домашний быт немного угнетал, но как раз на учебе, когда все дни напролет ты вовлечен в искусство и, грешным делом, начинаешь думать, что это всё, что осталось тебе в жизни, — так радостно взяться за сковородку! …

— Что-то на скорую руку? Замороженную пиццу?

— Да нет! Нам же поставили жесткое условие, чтоб мы сохраняли крепкое здоровье и следили за фигурами, поэтому ни о каких пиццах, макдональдсах и замороженных полуфабрикатах и речи не могло идти.

— Алина, но оперные дивы вроде не должны быть как модельные девушки…

— Времена меняются. Посмотрите на всеми любимую Анну Нетребко — она дала активный толчок к новой тенденции в оперном мире: иметь красивый голос можно и без лишних килограммов. У нас, к примеру, в программе Большого театра есть девочка, которая весит 45 кг, имея при этом огромное, потрясающее меццо-сопрано.

— Господи, какой-то балет получается.

— Нет, нас, конечно, не ограничивают и не взвешивают, но внешний вид должен отвечать современным требованиям. Ведь часто постановочные концепции чересчур открывают женское тело — оно должно выглядеть эстетично, зачем оскорблять вкусы зрителя. Поэтому занимаемся по мере сил спортом, бегаем в парке…

— Алина, вы сами столь радикально не худейте, вам это не пойдет.

— Ха-ха, это с моей-то любовью к сладкому! …

— В студию БТ берут девушек “из народа”, кто-то учит и быть стильными?

— Да, с нами работали и дизайнеры, и парикмахеры, проводились фотосессии. Корректировали стиль каждой. Хотя, например, девушек с короткими стрижками у нас не было.

— Такси вам оплачивали?

— Платили достаточную стипендию, а до центра — звезды не звезды — добирались общественным транспортом.

— Все из отобранных дошли до конца?

— Увы, после первого года обучения не смогла с нами остаться Оксана Волкова — у нее двое маленьких детей в Белоруссии, год провела как на иголках. А перевезти сюда всю семью — физически не могла.

— Что дает вам диплом БТ?

— Сам по себе он не представляет никакой ценности, важно сколько полезной информации мы получили за эти два года, важен европейский уровень, которому по окончании ты должен соответствовать. Так и готовили — чтоб выпускники могли пойти в любой оперный театр Европы, петь Моцарта, Верди, Пуччини. Да и в Большом нам никто ручкой не машет — все надеются на долгое сотрудничество. Кого-то берут в штат, кого-то на правах приглашенного…

— С такой занятостью вы успели выйти замуж — так об этом мечтали?

— Да, летом мы наконец с Дмитрием венчались, расписались… Он бизнесмен. Очень благодарна ему, что он дал мне возможность без ревности, с полным доверием и любовью продолжать образование, свободно развиваться как артистке. Видимся, увы, редко. Но это яркие встречи…




Партнеры