Quest Pistols: “Толстый мальчик” — это не про нас

Главные антигламурщики в откровенном интервью “МК”

Три года назад “МегаБит” первым открыл поп-группу Quest Pistols для российских читателей. Трое отличных танцоров Антон, Костя и Никита с юмором и эпатажем в свое время шокировали и моментально покорили российский шоу-бизнес. Они возглавили негласное культурное движение антигламура. Каждый их клип был событием, каждый сингл — хитом: “Я устал”, “Дни гламура”, “Для тебя”, “Белая стрекоза любви”... и последний сингл “Ты так красива” стал основным попсовым саундтреком этой весны. “МК” следил за новостями группы, но для большого разговора мы не встречались очень давно. За это время группа пережила серьезные перемены и накопила массу интересных историй.

— Три года прошло с тех пор, как вы покорили российский шоу-бизнес. Тогда вы делали действительно яркие, неожиданные вещи, вы были вызывающими. Не стал ли эпатаж для вас рутиной?

Костя: Если у кого-то из нас начинает появляться ощущение, что уже не ярко и не оригинально, это сильно нас печалит, и мы сразу пытаемся это исправить. Такие моменты были, и это очень хорошо. Только у дурака нет проблем, потому что он старается их не замечать. Человек с интеллектом знает о своих недостатках, они есть у каждого.

Никита: Есть какие-то волны, которые создаются вибрацией Вселенной, и иногда люди думают: «Вроде все, как всегда, но что-то не то, что-то я себе не нравлюсь сегодня». Когда это происходит, ты начинаешь либо деградировать, либо эволюционировать. У нас все так же.

Антон: Мне кажется, что мы все еще идем на подъем. Для меня лично переломный момент на более свежее эмоциональное настроение случился, когда наш продюсер Юра Бардаш сам начал снимать нам клипы. Первый клип, который он снял, был на песню «Он рядом». Следующая песня уже была «Я твой наркотик». Она с третьего альбома, который еще не вышел. Она уже звучит совсем по-другому, и мы там другие, и видео другое. Нам повезло, что, перед тем как выйти на новый уровень, мы не застаивались на старом. Постоянно стараемся выдумывать что-то новое, чтобы удивлять даже самих себя.

Костя: Можно не развиваться, а просто кататься по стране, феномен рынка такой, что все равно звонят и зовут, потому что люди хотят послушать эту песню, даже если мальчик уже толстый. Мы не хотели бы быть «толстым мальчиком», даже когда потолстеем.

— Главное новшество — это драматургия в ваших клипах.

Антон: Да, Юра у нас романтический герой. Он очень интересно рассказывает сюжеты клипов, которые придумывает. Допустим, он слушает песню, и у него возникает тысяча идей. Он может залезать на стол, бегать по комнате и ярко, по ролям, расписывать всю драму сюжета. Мне кажется, он скоро фильмы начнет снимать.

— Антон, правда, что ты уходил из группы?

Антон: Да. Но я вернулся, и это намного интереснее. По мне, та история получилась немного размытая, мы не создавали вокруг нее шумиху. Это было мое решение и решение группы. Все видели нового солиста на Big Love Show. Мне, кстати, понравилась реакция на это фанатов в блогах и на наших страницах, они оказались действительно преданы нам. Я рад, что все так удачно разрешилось и теперь все снова счастливы. Но мне скучно об этом говорить, давайте я вам лучше красивую историю расскажу?

«Фантазия Антона Савлепова»

«Недавно вечером мне стало очень скучно, и я решил куда-нибудь уехать. Я сел в машину и поехал. Я ехал и ехал, видел, как фонари начинают зажигаться на улицах. Музыка играла у меня в ушах. Я выехал за черту города. Подъехал к реке и увидел два домика. На одном из них было написано „сдается“. Я узнал у хозяина, сколько стоит койка, и остался там на два часа. Я вышел на улицу, и тут из соседнего домика вышла очень красивая девушка. Она была в белой ночной рубашке...

Никита: Да мы так до утра будем сидеть его фантазии слушать! Лучше еще что-нибудь у нас спросите.

Антон: Эх... пусть интрига останется, в следующий раз расскажу, что было дальше».

— До группы вы не были лучшими друзьями, а сейчас у вас такая крепкая спайка — не разобьешь!

Костя: Просто в самом начале у нас роли были распределены иначе, сейчас все поменялось

Антон: Раньше у нас было больше свободного времени, которое мы проводили не вместе. А теперь мы постоянно вместе.

— Костя, ты женился?

Костя: Да.

— Поздравляю! Как удалось в таком жестком концертном графике завести и развить отношения?

Костя: Это же чудеса, магия, мистика... Это по-настоящему, поэтому и удалось. Я сам не знаю как. Мне казалось, что самое время для этого, и вот случилось. Когда сильно что-то хочешь и в своей голове постоянно это рисуешь, это происходит. Не обязательно так, как нарисовал, иногда даже лучше.

— У вас в этом году были американские гастроли?

Антон: Они прошли отлично. Четыре города: Нью-Йорк, Чикаго, Сан-Франциско и Лос-Анджелес. Мы выступали в клубах для обычных людей, где все танцевали и подпевали. Правда, были и казусы, в Сан-Франциско в нас бросали льдом, туда пришли какие-то странные люди, наверное, только что с самолета прилетели прямо из России 90-х.

Костя: Когда мы летели из Сан-Франциско в Лос-Анджелес, стюард по имени Максимилиан заявил, что он был единственным представителем Америки на чемпионате мира по битбоксу и начал говорить с нами о музыке, о татуировках, узнал, что мы летим группой, и стал показывать нам свой битбокс. Старшая бортпроводница начала совать ему громкую связь, и он устроил настоящее шоу для всего салона, посвятив его группе Quest Pistols! Потрясающая страна, где каждая официантка ждет главной роли в кино, а каждый продавец дисков — рэпер.

— На какой стадии готовности ваш третий альбом?

Антон: Возможно, мы вообще перестанем писать альбомы, будем просто выпускать хиты.

Костя: Это логично. Никто не покупает компакт-диски. Музыкальные магазины закрываются, вон, в Белоруссии целая страна закрывается, что говорить о каких-то магазинах.

— Кстати, вы выступаете в Белоруссии?

Костя: Мы выступаем везде, куда нас приглашают, если это не Шымкент.

Никита: Кровь местных обитателей слишком горяча для нас.

— Они не одобряют бусы?

Костя: Я вышел на сцену в темных очках. А когда снял их, увидел, что мужская половина зала стоит, чуть подавшись вперед, и смотрит из-под бровей на нас. Потом полетело стекло, выключился свет и началась драка.

Никита: Нам сказали, что это не с нами драка, а просто местные разборки.

Антон: Мы ушли со сцены, а через некоторое время вернулись и спели несколько основных хитов, чтобы удовлетворить людей, которые ни в чем не виноваты. Но вряд ли мы поедем в этот город снова.

— Вы все так же даете танцевальное шоу на концертах?

Костя: Появляются лирические композиции, и мы танцуем меньше. Два года мы плотно гастролировали, не было времени придумывать новые движения. Но сейчас мы готовим новое шоу с новыми танцами и костюмами. Но мы ищем совершенно новый подход к этому, это не будет так, как раньше.