Президент "САПСАНА" Сергей Шмаков передал РПЦ иконы стоимостью 30 млн рублей

4 октября 2011 в 14:57, просмотров: 1790

Президент группы компаний "САПСАН" и меценат Сергей Шмаков, чье имя связано с временным экспонированием иконы Торопецкой Божьей матери из Русского музея в подмосковный храм, передал Русской православной церкви более 70 икон общей стоимостью примерно 30 миллионов рублей, передает корреспондент РИА Новости с торжественной церемонии передачи дара, которая состоялась в министерстве культуры РФ сегодня.

В течение года Сергей Шмаков и министр культуры РФ Александр Авдеев неоднократно выезжали за рубеж с целью найти и приобрести уникальные образцы отечественной иконописи, утраченные в тяжелое для нашей страны время, среди которых "Богоматерь страстная" 1794 года, "Спас Нерукотворный", датируемый 17-м столетием, и редчайшая икона "Иоанн Богослов в молчании", датируемая серединой 18 века.

"Минкультуры оказывало содействие в поиске икон за рубежом, практически все они привезены из-за рубежа, куда попали неизвестными путями", - сказал Авдеев.

Со своей стороны ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре отец Тихон, принимая дар, отметил, что иконы "десятилетиями были чем угодно - предметом торга, а в лучшем случае хранились в музейном фонде". Теперь, сказал он, им смогут поклоняться верующие. Однако, в каких именно храмах окажутся обретенные образы, будет решено только после того, как вновь обретенные святыни представят Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.






Партнеры