На выставки с MK.ru

MK.ru представляет арт-гид - самые интересные экспозиции, на которые можно и нужно успеть на следующей неделе

7 октября 2011 в 09:23, просмотров: 2098
На выставки с MK.ru

Пражская весна в центре братьев Люмьер


Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет выставку работ легендарного чешского фотографа Йозефа Коуделки "Вторжение 68 Прага" - серию, олицетворяющую не только ключевой период чешской истории, но и ставшую признанным классическим воплощением фоторепортажа.

Коуделки делал свои самые знаменитые снимки в ночь на 21 августа 1968 года, когда танки стран Варшавского договора вторглись в Прагу, окончив тем самым недолгий период политической свободы в Чехословакии, так называемую Пражскую весну.

Пленки с фотографиями Коуделки удалось тайно вывезти из страны, и год спустя, благодаря агентству Magnum, они разлетелись по страницам множества журналов всего мира, подписанные, дабы избежать репрессий, "анонимным чешским фотографом". Мощь и значимость этих фотографий принесли все еще неизвестному фотографу Премию Роберта Капы. О том, что авторство этих снимков принадлежит ему, Йозеф Коуделка публично признался только 16 лет спустя, когда никому из его близких уже ничего не угрожало.

Экспозиция в центре фотографии имени братьев Люмьер включает в себя более 160 специально отобранных самим Йозефом Коуделкой фотографий из его архива, представленных в хронологическом порядке, а также обширные материалы для чтения (плакаты, листовки, обращения) и видеофильм.

Русская Флоренция в ГИМ

Выставка "Русская Флоренция" в Государственном историческом музее - это фотомаршрут по тем местам Флоренции, которые напоминают о вековых связях русской культуры с городом на Арно.

Фотографии Массимо Агуса, сделанные им на маршруте, специально составленном Лючией Тонини и Михаилом Талалай, воскрешают в памяти эпизоды из жизни исторических персонажей от Максима Грека до Демидова; от Достоевского и Чайковского до наших современников - Иосифа Бродского и Андрея Тарковского.

Виды Флоренции, представленные на выставке, позволяют составить представление о многогранных отношениях между Флоренцией и Россией. Возникнув в эпоху Возрождения, эти связи крепли и расширялись: от дипломатических и деловых контактов до визитов художников и поэтов.

 

 Копии и интерпретации в галерее на Вспольном

Проект "Подглядывающие" в галерее на Вспольном представляет собой тотальную инсталляцию, состоящую из вольных копий и интерпретаций произведений известных художников ХХ века.

Проект носит характер художественного эксперимента. Художники вводят в свои произведения элементы, используют образы, созданные другими авторами, транслируя при этом собственные идеи.

Цель такой апроприации - создание новых отношений, нового набора значений для известных произведений, их реинкарнации. Художникам интересно было создать для этих образов необычную ситуацию, разместив их в одном экспозиционном пространстве; проследить взаимодействие "копий" произведений искусства российских, западных и восточных авторов.

Пустота в RuArts

В галерее актуального искусства RuArts в рамках параллельной программы IV Московской Биеннале проходит выставка "Пустота".

Одиннадцать актуальных художников представляют свое видение безграничного, непознанного, космического и завораживающего понятия "пустота". Кто-то идет по пути материализации, создавая объекты и инсталляции, не несущие конкретной формы, кто-то пытается передать пустоту в движении или звуке. Так или иначе, экспозиция в целом представляет наполненность и гармонию «пустоты», именно то, что западные люди так до конца и не признают.

Выставочный проект "Пустота" подобен групповой медитации, где каждый сможет обрести собственный опыт познания "пустоты", пропуская через себя произведения искусства.

Проект создает пространство для созерцания "пустоты" в ее измененных формах, позволяет воспринять визуализированные рассуждения ни о чем и обо всем одновременно. Жизнь в современном мегаполисе с его безгранично насыщенным информационным полем как никогда заставляет обратиться к поискам "пустоты", но найти ее удается совсем немногим. 





Партнеры