Суд закрыл дело активиста арт-группы "Война"

12 октября 2011 в 09:41, просмотров: 741

Следственные органы удовлетворили ходатайство активиста арт-группы "Война" Леонида Николаева, обвиняемого в хулиганстве, и постановили прекратить его уголовное преследование. Об этом сообщается на официальном сайте арт-группы.

Участников "Войны" Воротникова и Леонида Николаева арестовали в ноябре прошлого года за акцию "Дворцовый переворот", во время которой художники рядом с Михайловским замком в Петербурге перевернули милицейскую машину. В их отношении было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ, санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы. Петербургский суд в январе продлил до 24 февраля срок ареста обоим обвиняемым, а в конце февраля другой районный суд принял решение об их освобождении под залог в 300 тысяч рублей за каждого.

В отношении Воротникова позднее было возбуждено еще одно дело о хулиганстве. В мае следователи объявили его в федеральный розыск, так как он не явился на очередной допрос, а в начале июня дела были объединены. В конце июля суд заочно арестовал Воротникова, а позднее он был объявлен в международный розыск и заочно арестован. Залог, внесенный за Николаева, суд решил не обращать в доход государства.

В копии постановления, размещенной на сайте арт-группы, говорится, что уголовное преследование художника было прекращено, так как "в действиях Николаева не усматривается признаков состава преступления".
 





Партнеры