Открытое письмо президенту РФ Медведеву Д.А. от преподавателей Колледжа имени Гнесиных

12 октября 2011 в 14:01, просмотров: 4658
Открытое письмо президенту РФ Медведеву Д.А. от преподавателей Колледжа имени Гнесиных
фото: Сергей Иванов

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы, преподаватели Государственного музыкального колледжа имени Гнесиных, убедительно просим Вас вмешаться в трагическую ситуацию, возникшую вокруг всемирно известного музыкального колледжа имени Гнесиных, и дать указание об отмене приказа министра культуры Авдеева А.А. №934 от 19 сентября 2011 года.

Министерство культуры РФ приказом министра объединяет два учебных заведения: высшее профессиональное – Российскую академию музыки (далее – РАМ) имени Гнесиных и среднее профессиональное – Государственный музыкальный колледж имени Гнесиных.

Такое объединение означает ликвидацию старейшего после Московской консерватории имени П.И.Чайковского профессионального музыкального учебного заведения. «Гнесинка», прославленная во всем мире своей уникальной методикой воспитания музыкантов-профессионалов, начиная с 14-15-летнего возраста, «растворится» в рамках вуза, который решает совершенно иные педагогические и творческие задачи!

Готовя документы об объединении, минкультовские чиновники показали свою, мягко говоря, некомпетентность и неосведомленность в вопросе музыкального образования в России!

Во-первых, в соответствии с п. 2 ст. 13 федерального закона от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (в ред. федерального закона от 17.12.2009 N 326-ФЗ), принятие федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления решения о реконструкции, модернизации, об изменении назначения или о ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детей, являющегося государственной и (или) муниципальной собственностью, не допускается без предварительной экспертной оценки уполномоченным органом исполнительной власти, органом местного самоуправления последствий принятого решения для обеспечения жизнедеятельности, образования, воспитания, развития, отдыха и оздоровления детей, для оказания им медицинской, лечебно-профилактической помощи, для социального обслуживания. В случае отсутствия экспертной оценки такое решение признается недействительным с момента его вынесения. Следует учесть, что ребенком в соответствии с данным федеральным законом признается лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия).

Во-вторых, о полном непонимании целей и задач музыкального вуза и ссуза (среднего специального учебного заведения) говорят высказывания директора Департамента науки, образования и информационных технологий Минкульта О.Неретина, которые прозвучали во многих его интервью прессе.

Вызывает огромное беспокойство тот факт, что никто – ни директор Департамента науки, образования и информационных технологий Министерства культуры О.Неретин, ни его сотрудники, ни руководство Российской академии музыки, ни руководство колледжа имени Гнесиных – так и не смогли ответить вразумительно на вопросы преподавателей и журналистов: как чиновники всех уровней планируют структурировать РАМ после объединения, как будут трудоустроены педагоги колледжа, как будут решаться и другие серьезные проблемы, которые неизбежно возникнут… Похоже, они сами не очень понимают текст приказа: о «форме присоединения колледжа имени Гнесиных к академии имени Гнесиных в качестве структурного подразделения». Российская академия музыки не является университетом, в ней нет многоотраслевых крупных научных школ, структурных подразделений, самостоятельных факультетов, институтов и т.д.

«Блестящее» объяснение происходящему дала на собрании преподавателей колледжа ректор РАМ имени Гнесиных Г.Маяровская: «Напомню, что принят закон о полиции. Это легло на федеральный бюджет. В федеральном бюджете образовалась дыра в 420 млрд. руб. Потому было поручение правительству вернуть эти деньги любым путем. Я думаю, каким путем? Отдать регионам то, что наша сегодняшняя политика считает не очень нужным. Как всегда, ими оказались учреждения культуры и образования».

Так в чем же причина «набега» на колледж имени Гнесиных?

Во-первых, Министерство культуры, как видно из путаных разъяснений чиновников, задумало объединение ради экономии средств (естественны сокращения преподавательского и административного состава объединенного образования).
Во-вторых, РАМ при её весьма стесненных условиях существования – вечная нехватка аудиторий для занятий студентов – вовсе не помешает приобретение 12-этажного здания на Поварской с прекрасно оборудованными музыкальными классами.

Всё, что пережили в последние 4 месяца преподаватели колледжа, то, как грубо и бестактно по отношению к ним, к студентам и их родителям «решило вопрос» Министерство культуры, привело к полному отсутствию доверия и к сотрудникам министерства, и к руководству РАМ как со стороны преподавателей, так и со стороны студентов и их родителей.

И приказ министра, и противоречивые, «путаные» разъяснения о намерениях и дальнейших действиях по объединению двух «гнесинок» со стороны сотрудников министерства, руководителей РАМ и колледжа воспринимаются как глубоко непродуманные, граничащие с полной некомпетентностью. Они не только не вызывают доверия, но и привели к твердой убежденности в необходимости немедленной отмены приказа министра А.А.Авдеева № 934 от 19 сентября 2011 года!

С уважением,

преподаватели колледжа (94 подписи): Бойцова Н.В., Румянцева О.В.,
Зрячева Г.Н.,Головин А.И., Гусева И.М., Калинин В.А..,
всего «в поддержку отмены приказа министра культуры №934
от 19.09.2011г.» более 500 подписей
преподавателей, студентов, выпускников, а также выдающихся
деятелей культуры — профессоров Московской Консерватории (27
подписей): Соткилава З.Л., Воскресенский М.С., Холопова В.Н.,
Калинин С.С., Царёва Е.М., Оганезов Л.С., Кузнецов И.К. etc.



Партнеры