Биографы опровергли версию о самоубийстве Ван Гога

17 октября 2011 в 12:50, просмотров: 738

Знаменитый голландский художник Винсент Ван Гог не совершал самоубийства, а погиб в результате несчастного случая. К такому выводу пришли американские историки-искусствоведы Стивен Найфех и Грегори Уайт Смит после многолетней работы с ранее неизвестными письмами, которые хранились в семейном архиве. Свою версию смерти великого художника они изложили в книге под названием "Жизнь Ван Гога", сообщила сегодня нидерландская радиовещательная корпорация "Радио Недерланд Вереломруп".

Найфех и Смит, которым ранее была присуждена Пулитцеровская премия за биографию другого живописца - Джексона Поллока, утверждают, что Ван Гога случайно застрелили двое деревенских подростков. Писателей настораживал ряд несостыковок в прежней версии. В частности, им так и не удалось найти объяснения тому, что человек, якобы выстреливший себе в грудь, прошел более километра по пересеченной местности в поисках помощи.

Предположения исследователей в корне отличаются от общепринятой версии трагических событий, произошедших во французском муниципалитете Овер-Сюр-Уаз. Согласно другим биографам, Ван Гог, страдавший от психического заболевания, 29 июля 1890 года вышел на прогулку с принадлежностями для рисования. По неизвестной причине художник якобы выстрелил себе в грудь и скончался от потери крови через два дня.




Партнеры