Пусти дерево в музей

В крупнейший столичный храм науки посетители попадут через котлован?

17 октября 2011 в 19:15, просмотров: 2143

В подвалах Политехнического музея пустят корни деревья. Зеленая стена из лиственных насаждений окружит со всех сторон и само здание. Необычный проект японского архитектора Джуньи Ишагами был на днях утвержден попечительским советом Политеха.

Пусти дерево в музей

Как сообщили «МК» в пресс-службе самого музея, проект призван в первую очередь создать единую связь храма науки с городом. С этой целью все деревья — на улице и в подвалах здания — объединят в один небольшой дендропарк. Правда, исчезнет привычный тротуар, сегодня окружающий здание. Вместо него будет вырыт четырехметровый котлован, который и послужит маршрутом непосредственно с улицы к подземному парку.

Что касается самого памятника архитектуры исторического значения, то изменения здесь будут не очень существенными. В подвальном помещении планируется проделать несколько проходов, которые должны помочь посетителям лучше разглядеть внутреннее убранство музея. Поменяют вид и дворы, использующиеся сейчас в качестве складских помещений. Вместо крыши там появится высокотехнологичная полимерная пленка. Она будет защищать гостей музея и саму экспозицию от дождя и снега. Кстати, это позволит и сэкономить на освещении: пленка по проекту должна быть прозрачной. Сам исторический фасад останется в первозданном виде.

Уже можно говорить и о расширении экспозиции. Подвалы и внутренние дворы, скорее всего, займут интерактивно-познавательные стенды. На них посетители смогут получать информацию от компьютера в игровой форме, как группами, так и тет-а-тет.

Правда, проект пока не прошел согласования с градостроительными и архитектурными учреждениями города. Как сообщили «МК» в «Архнадзоре», из-за такой нестыковки в окончательном виде музея может многое измениться. Особые нарекания может вызвать как раз котлован для деревьев. Его четырехметровая глубина может отрицательно повлиять на устойчивость здания, так как совсем рядом пролегает метро.

Из остальных проектов, также прошедших в финал конкурса на лучшую концепцию реконструкции музея, стоит отметить проект российского архитектора Никиты Явейна. Он намеревается вывести в подвал музея выход со станции метро «Китай-город». Также занятен проект студии Leeser Architecture, предложившей возвести новый металлический павильон на крыше Политеха.



Партнеры