Был или не был Шекспир?

Роланд Эммерих уличил королеву Елизавету в инцесте

18 октября 2011 в 16:08, просмотров: 6204

Роланд Эммерих, режиссер фильмов «День независимости», «Послезавтра», «2012», приехал в Москву, чтобы представить свою новую ленту «Аноним». Исторически-фантастическая драма с Ванессой Редгрейв в главной роли дает неожиданный ответ на один из главных вопросов мировой культуры: кто же на самом деле написал великие пьесы Шекспира? «МК» встретился с режиссером, а также с актером Рисом Ивансом, сыгравшим в фильме одну из главных ролей — графа Оксфордского.

Был или не был Шекспир?
фото: Геннадий Авраменко

Роланд Эммерих в отличии от собственных фильмов, где все обычно с грохотом рушится, а герои чаще кричат, чем говорят, спокойный и даже немного скучный. Но все меняется, когда он начинает говорить о Шекспире, один за другим, как на лекции, выкладывая факты, ставящие под сомнение привычное авторство великих пьес и сонетов.

—Вот лишь несколько причин, почему я думаю, что Шекспир на самом деле не писал эти пьесы, - начинает Эммерих. - Не было обнаружено ни одного письма, написанного рукой Шекспира. В его завещании нет ничего про его книги. Две его дочери выросли неграмотными. Для простолюдина он, пожалуй, слишком навязчиво интересовался тем, что творится при дворе и вообще его точка зрения слишком аристократична. Родственник Шекспира, который был весьма образованным врачом, в своих записках ни разу не упоминал о том, что его родственник был великим писателем. Да и вообще вся история с его первым изданием больше похоже на то, что издатель просто нашел подходящий псевдоним для этих пьес в то время, как всем было хорошо известно, что их автор на самом деле — совсем другой человек.

Когда сценарий впервые попал мне в руки, в центре повествования стоял треугольник взаимоотношений между Вильямом Шекспиром, известным драматургом Беном Джонсоном и графом Оксфордским, который, по мнению некоторых экспертов, на самом деле и был автором пьес Шекспира. Но у меня тут возник вопрос: если граф действительно написал эти пьесы, почему же он не мог поставить под ними своего имени? Я адресовал этот вопрос Джону Орлоффу, сценаристу, и мы пришли к выводу, что дело в престолонаследии. Тогда на первый план в фильме мы вынесли интригу вокруг того, кто же станет следующим королем Англии после Елизаветы, которую сыграла Ванесса Редгрейв.

—Граф Оксфордский как автор пьес Шекспира — это можно понять. Но у вас в фильме дело дошло до королевского инцеста. Скажите честно, вы сами верите в то, что придумали или эпизод нужен был просто для оживления сюжета?

—Это теория, в которую верит небольшая группа исследователей, но я решил ввести ее в фильм, потому что сама идея, сам сюжетный ход показался мне очень шекспировским по духу. Мне хотелось воспользоваться редкой возможностью снять фильм, в котором перо окажется сильнее меча.

—Рис, вы тоже так считаете? - спрашиваю сидящего неподалеку актера.

—А как же! Если еще и кольнуть этим перышком в бок, получится двойной эффект! Я надеюсь, что наш фильм разбудит настоящий хаос среди всех поклонников Шекспира. У меня такое ощущение, что Роланд достал с верхней полки самое древнее собрание его сочинений, раскрыл на середине и сдул пыль. (Рис тут же принимается показывать, как именно Эммерих сделал это с Шекспиром, - Н.К.)

—Рис, расскажите, как вы работали над своим образом — графа Оксфордского, который слышит голоса и пишет гениальные пьесы?

—Да мне почти ничего не пришлось играть, все сделали костюм и декорации. Я ходил с прямой спиной и длинной шеей и делал туманные глаза, смотря куда-то в даль. Роланд на меня злился и кричал: «Покажи Карла Лагерфельда! Давай Карла Лагерфельда!» А я ему: «Нет, Дэвида Боуи! Это Дэвид Боуи!» В итоге вышло что-то вроде микса. Надеюсь, вам понравилось.



Партнеры