Британского "Букера" вручили Джулиану Барнсу

Церемония награждения прошла накануне вечером в лондонском Сити

19 октября 2011 в 09:32, просмотров: 2559

Лауреатом британской Букеровской премии за 2011 год стал Джулиан Барнс с романом "Предчувствие конца". Престижную литературную награду писатель получил с четвертой попытки: до этого он уже трижды попадал в шорт-лист — в 1984-м, 1998-м и 2005-м годах.

Британского

В "Предчувствии конца" рассказывается история Тони - на вид совершенно обыкновенного человека, который однажды приходит к выводу, что его воспоминания не так правдоподобны, как он думал.

Председатель судейской коллегии премии и бывшая глава британской разведки MI-5 Стелла Римингтон призналась, что "эта книга, несмотря на ее небольшой объем, невероятным образом собрала в себе огромный пласт информации, который вы не сможете выудить целиком после первого прочтения".

В этом году на конкурс Букеровской премии было подано 138 заявок, сначала жюри отобрало 13 книг для лонг-листа, а затем - шесть произведений в список финалистов. На победу претендовали четверо британцев - Джулиан Барнс, Кэрол Берч, Стивен Келман и Эй Ди Миллер и двое канадцев - Патрик де Витт и Эси Эдугян. Еще два имени из списка, Стивен Келман и Эи Ди Миллер, - дебютанты.

Правда, вручение премии в 2011 году было омрачено расколом в британских литературных кругах. В начале октября группа лауреатов и номинантов "Букера" прошлых лет объявила о создании альтернативной Литературной премии. На этот шаг писатели пошли из-за того что, по их мнению, "Букер" чересчур "упростился" в угоду широкой публике.

И все же несмотря ни на что, британская букеровская премия, вручаемая с 1969 года, по-прежнему остается одной из самых престижных наград в области английской литературы. Ее вручают за роман, написанный автором, который проживает в одной из стран Британского Содружества, Ирландии или Зимбабве.

В числе лауреатов Букеровской премии такие известные писатели, как Салман Рушди, Бен Окри, Айрис Мердок, Кингсли Эймис, Родди Дойл. Лидерство по числу попаданий в короткий список принадлежит британской писательнице Айрис Мердок (шесть раз).

***

Джулиан Патрик Барнс родился 19 января 1946 года в городе Лестер в центре Англии. В 1968-м окончил Оксфордский колледж, работал обозревателем, литературным редактором, телевизионным критиком.

В 1980 году под псевдонимом Дэн Каванах написаны первые книги. Затем (уже под своим именем) выходит роман "Метроленд" о взрослении и обретении эмоционального опыта двумя подростками. В 1985-м широкую известность Барнсу приносит книга "Попугай Флобера" - роман, эссе, биография, посвященная любимому писателю Барнса Гюставу Флоберу.

За известностью следует признание: роман "История мира в 10 с 1/2 главах", в наши дни уже успевший стать классикой постмодернизма, был включен в списки обязательного прочтения многих литературных университетов по всему миру.

Большую популярность у читателей завоевал и роман "Как все было", и его последовавшее 10 лет спустя продолжение "Любовь и так далее": тривиальная история о любовном треугольнике из-под пера Барнса звучит совершенно по-новому.

Джулиан Барнс стал героем книги "Дневник Бриджет Джонс", где он был представлен рафинированным интеллектуалом, холодно возвышающимся над ординарностью.

Романы "Метроленд" и "Любовь и так далее»"были экранизированы в Великобритании и Франции соответственно.




Партнеры