Карбаускис уходит из Маяковки?

Режиссер подал в отставку. Столичный театр продолжают сотрясать скандалы

19 октября 2011 в 14:32, просмотров: 3502

Художественный руководитель Театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис написал заявление об уходе. По словам актеров, у режиссера не сложились отношения с директором театра Евгенией Куриленко, которую назначили, не посоветовавшись с ним.

Карбаускис уходит из Маяковки?
фото: ИТАР-ТАСС

В служебной записке, поступившей в столичный Департамент культуры, Карбаускис просит ведомство урегулировать административные вопросы в театре.

"Он написал, что видит работу театра иначе, хочет работать с молодыми кадрами, в противном случае он покинет коллектив", - сообщили РИА Новости в пресс-службе Департамента культуры.

В настоящее время департамент ведет с Карбаускисом переговоры. "Мы в поисках компромисса, чтобы сохранить и талантливого режиссера, и труппу. Нам хотелось бы, чтобы в театре был эффективный менеджмент, и новый сезон, который только открылся, проходил при полных залах", - рассказали в пресс-службе.

В свою очередь одна из актрис театра на условиях анонимности рассказала "Интерфаксу", что "у Карбаускиса не сложились отношения с директором театра Евгенией Куриленко, которую назначили, не посоветовавшись с ним".
Куриленко была назначена директором театра почти одновременно с Карбаускисом.

В театре уверены, что Департамент культуры Москвы предпочтет расстаться с Куриленко, чем подписывать заявление худрука. "Департамент не пойдет на такой шаг, как смена худрука через пять месяцев после назначения, да еще связанного со скандалом", - приводит "Интефакс" слова своего источника в театре.

В труппе считают, что это издержки кадровой политики столичного Департамента культуры. "Нельзя назначать директора без согласования с худруком, - объясняет собеседник агентства, - и мы уже так устали от всех этих кадровых потрясений, хочется спокойно работать".

Миндаугас Карбаускис, которого считают одним из самых ярких театральных режиссеров, пришел в Театр имени Маяковского в мае этого года. Он сменил на посту художественного руководителя Сергея Арцибашева, который покинул театр со скандалом в марте. Отставки Арцибашева в письменной форме потребовали актеры, в числе которых были Евгения Симонова, Игорь Костолевский и Михаил Филиппов. В вину худруку ставились слабый репертуар, отсутствие громких премьер, техническое состояние помещения. Кроме того, актеры были недовольны тем фактом, что их худрук одновременно с работой в театре возглавлял Театр на Покровке. Арцибашев не стал ждать увольнения и написал заявление по собственному желанию.

До прихода в Маяковку Карбаускис работал в Театре под руководством Олега Табакова, где поставил спектакли "Дядя Ваня", "Рассказ о семи повешенных" и "Рассказ о счастливой Москве". Его работы отмечены престижными театральными наградами, в том числе премией "Золотая маска" (трехкратный лауреат), "Хрустальная Турандот" (две премии) и Премией имени Станиславского.




Партнеры