На юбилейном шоу в Кремле Леонтьеву подарят страницу истории

Записанную на допотопном магнитофоне

19 октября 2011 в 17:57, просмотров: 5978

Ему — 40! Вообще-то сорок лет не отмечают, но он лишен предрассудков. И поэтому 21 и 22 октября широко, по-русски отпразднует свой творческий юбилей — в Кремле, как и положено императору российской эстрады. Он сделает зрителям царский подарок — два сольных концерта, чтобы уж всласть смогли насладиться его фантастической энергетикой московские поклонники, лишенные возможности созерцать любимца долгих шесть лет.

На юбилейном шоу в Кремле Леонтьеву подарят страницу истории

Это будет одновременно фантастическое шоу на грани технологического прорыва, к которому артист шел всю свою творческую жизнь по ступенькам, имена которым “Полнолуние”, “По дороге в Голливуд”, “Фотограф сновидений”, “Безымянная планета”, “Шестая жизнь”, и откровенное признание в любви публике, которая верна ему уже сорок лет. На этих концертах в Кремле он расскажет о себе всю подноготную, которую ревностно хранит от посторонних. Расскажет своими хитами, рожденными сценическими образами, гениально сыгранными в песнях трехминутными драматическими ролями и маскарадными масками на грани фола. И уже по тому, как резко, по примеру курса доллара по отношению к рублю, начали взлетать на этой неделе цены на билеты у перекупщиков, совершенно ясно: у Валерия Леонтьева очередной аншлаг. Тот, что преследует его с постоянством бесконечно влюбленной женщины.

И в Кремле его так же, как и везде по миру, будут ждать охапки роз, с которых дарительницы заботливо срезают шипы, и специально заказанные дикие орхидеи, и подснежники, которые появляются в руках поклонников как по волшебству, потому как октябрь — ну совсем не их месяц, и тонкие стебельки эдельвейсов, которые доставят самолетом из Австрии.

Казалось бы — удивить его невозможно. Но! То, что собираются подарить на кремлевских концертах маэстро, не может оставить равнодушным не только самого певца, но никого другого, потому как это не просто запись концерта Леонтьева 25-летней давности, сделанная на допотопном магнитофоне, а страница истории — трагическая в жизни страны и героическая в жизни артиста.

О планируемом подарке стало известно из письма, которое попало в руки репортера “МК” и подкупило искренностью. “Это было 23 декабря 1985 года. Мне довелось присутствовать на концерте Валерия Леонтьева в Кабуле. До сегодняшнего дня хранится у меня кассета (помните, такие, для магнитофонов) с записью этого выступления. Он тогда сказал: “Каждый, кто находится сегодня в этом зале (а это был кинотеатр), на каждый мой концерт может приходить без билета”. Автор этих строк просил связать его с Валерой.

Леонтьев, надо заметить, никогда не хвастает в интервью теми своими гастролями. А ведь тогда, в 1985-м, со стороны молодого сценического бунтаря требование послать его выступать в “горячую точку” равнялось настоящему политическому вызову советской власти, которая категорически запрещала дерзкому, не попадающему ни под какие стандарты певцу исполнять песню “Афганский ветер”, а он — вольный и упрямый — требовал доказать ему, что “нет никаких цинковых гробов, которые привозят из Афганистана”. И ЦК ВЛКСМ в конце концов сдался и разрешил ему поездку в Кабул, где артист в первые же минуты своего пребывания и увидел эти самые гробы, а потом, когда выступал по боевым ротам и госпиталям, — и искалеченных войной молодых парней.

И сегодня он говорит, что будет счастлив получить подарок из того времени. И, всегда верный своему слову, ждет человека, который сделал легендарную запись на памятном концерте в Кабуле, на своем юбилейном концерте в Кремле.

И один только этот факт позволяет Леонтьеву на вопрос, зачем так выкладываться на бесконечных гастролях, делать без каких-либо спонсоров сумасшедшие шоу, столь самозабвенно отдавать себя публике, если можно вполсилы работать на корпоративах у олигархов, чем охотно занимаются сегодня его коллеги из шоубиза, — бесстрастно замечать: “У нас разные профессии”.

Его профессия имеет название — легендарный артист советской и российской эстрады.




Партнеры