На выставки с MK.ru

MK.ru представляет арт-гид - самые интересные экспозиции, на которые можно и нужно успеть на следующей неделе

21 октября 2011 в 09:22, просмотров: 1026
На выставки с MK.ru

Часы в Оружейной палате

В Оружейной палате Музеев Кремля открывается выставка "500 лет истории европейского часового искусства", на которой будут представлены знаковые образцы часов разных эпох.

Отдельный раздел на выставке посвящен европейским часам в России, первым крупным импортером которых считается основатель династии Романовых царь Михаил Федорович, при котором в Россию ввезли порядка 20 тысяч часов, а Екатерина II, намаявшись с их привозом, и вовсе основала первую здешнюю часовую мануфактуру.

В этой части выставки представлен, например, карманный сплит-хронограф Pavel Buhre (1905 год) из розового золота с гербом царя Николая II на оборотной стороне. В остальном экспозиция построена в хронологическом порядке: самые ранние часы относятся к XVI веку и демонстрируются в разделе "Ранние часы, часы фантазийной формы и эмалевые часы". Здесь можно увидеть, например, созданные в 1700 году в Праге диковинные часы-подвеску в форме креста, захлопывающиеся крышечкой из горного хрусталя.

Инсталяции Йоринды Войт в "Риджине"

Галерея "Риджина" представляет персональную выставку автора неповторимого стиля, граничащего с символизмом, минимализмом и концептуализмом, Йоринды Войт - "1000 Views".

Выставка, включившая проекты 2 kissing, 308 Views, Horisonts и Botanic Code, ведет в лабиринт символов, который Войт строила много лет. Ее инструменты – андерлайны, нумерологические системы, многогранные геометрические фигуры, неровные линии, стрелки. Ее загадка – цветовые схемы. Оттенки, словно звуки азбуки Морзе, объединяются в слова, преддожения, главы. Сначала вы изучаете новый алфавит, а затем начинаете читать художественные знаки.

Б. Конопка

Фотографии Богдана Конопки в галерее "Глаз"

В галерея "Глаз" продолжает работу выставка "Невыразимое" известного фотографа Богдана Конопки. Посетители увидят работы из самых разных серий автора – от сказочных зимних фотографий Парижа, или немного мистических лесных пейзажей, до графических изображений лестниц.

Фотографии Богдана Конопки - будь то интерьеры или пейзажи - настолько гармоничны, что может показаться, будто композиция была составлена заранее к моменту съемки. Но это обманчивое.
Любимая тема фотографий автора – город и пейзаж, хотя он также снимает и портреты.

Большинство его известных фотографий – крупноформатные, снятые на негативы 4х5 и 8х10, хотя он также использует и средний формат, и даже малоформатные камеры. Последние пятнадцать лет фотографии Конопки были показаны в разных уголках мира. Его серые, поэтичные, немного нереальные миниатюрные фотографии наполнены человеческими эмоциями и полу-мистической энергией, именно поэтому их невозможно не узнать с самого первого взгляда.

В. Кандинский "Синий всадник"

Кандинский и "Синий всадник в ГМИИ им. Пушкина "

В Отделе личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина представлена экспозиция "Кандинский и "Синий всадник". Выставка знакомит российского зрителя с творчеством художественного объединения "Синий всадник", созданного в конце 1911 года в Мюнхене по инициативе Василия Кандинского и Франца Марка.

На выставке представлены 60 произведений, среди которых 30 работ Василия Кандинского, созданных в 1902-1911-х годах, а также символистские полотна Франца Штука и Франца Ленбаха. Интересны и такие малоизвестные в России картины, как "Тигр" Франца Марка, "Портрет с яблоками" Августа Макке, "Портрет Марианны Веревкиной" Габриэлы Мюнтер, "Кактусы" Пауля Клее, "Испанки" и "Зрелость" Алексея Явленского, "Автопортрет" Марианны Веревкиной и другие произведения.

Все вещи, экспонируемые на выставке, являются частью собрания Городской галереи Ленбаххаус, которая распложена в Мюнхене в бывшем доме-мастерской живописца Франца фон Ленбаха, известного портретиста второй половины XIX века.




Партнеры