В Египте скончался Анис Мансур, писатель и путешественник, привезший "наилучшие пожелания из Москвы"

21 октября 2011 в 16:30, просмотров: 1242

Известный египетский журналист и писатель Анис Мансур, один из родоначальников жанра литературных путевых заметок на арабском языке, скончался в пятницу на 88-м году жизни после продолжительной болезни, сообщило египетское телевидение.

Анис Мансур родился в 1924 году в городе Эль-Мансура на севере Египта. Он был известным в арабском мире и за рубежом журналистом, писателем и философом. Его карьера писателя началась в 1947 году. Мансур написал порядка 170 произведений в разных областях, многие из его работ были переведены на французский, английский, немецкий и русский языки.

Кроме того, Мансур занимался литературными переводами, писал пьесы и сценарии к кинофильмам. В Европе Аниса Мансура называли "Живой египетской энциклопедией".

Мансур обожал путешествовать. После каждой поездки на свет появлялись литературные заметки-воспоминания. Его книга "Вокруг света за 200 дней" была необычайно популярна как в арабских странах, так и в Европе, издавалась огромными тиражами. Результатом путешествия Аниса Мансура в Советский Союз стала книга "С наилучшими пожеланиями из Москвы".

 





Партнеры