Варварство в Сочи началось не сейчас

Фильм о великой стройке готовят для Берлинского кинофестиваля

26 октября 2011 в 16:02, просмотров: 3376

На Берлинском кинофестивале-2012 будет представлен документальный фильм «Сочи. Игры в гармонии с природой», рассказывающий о масштабной реконструкции города в преддверие Олимпиады-2014. Пока речь идет не о конкурсном показе, а презентации в рамках международного кинорынка. О том, что именно попало на пленку российских документалистов, «МК» рассказала продюсер фильма Галина Вагина.

Варварство в Сочи началось не сейчас

—Город меняется просто на глазах. Работа идет стремительными темпами, и мы постарались зафиксировать все этапы этого строительства, - говорит Галина Михайловна. – Сочи на глазах становится городом безбарьерной среды. Все санатории, места отдыха и музеи оснащаются пандусами. Уже сейчас полностью готова Южная база по подготовке паралимпийцев, куда приезжают люди с ограниченными возможностями. Порой даже целыми семьями: с няньками, с детьми. Сооружения никуда не денутся и после Игр. Они останутся в городе, чтобы обеспечить комфорт в передвижении людям с ограниченными возможностями.

Мы встречались с мэром города Анатолием Пахомовым. Он нас во всем поддержал, помог подойти к будущим Олимпийским объектам настолько близко, насколько нам было необходимо. Единственная сложность возникла, когда мы приехали на Красную поляну. Там все подъемники давно уже находятся в частных руках, в собственности московских компаний. Сложно было не только снимать, а даже к ним подойти. Но там, где за стройку отвечала государственная корпорация, проблем не было никаких. Говорили: «Снимайте что хотите, нам скрывать нечего».

Масштаб стройки, конечно, поражает воображение. Мы видели, как огромной машиной управлял с сенсорного пульта всего один человек, который находился на самом верху – под куполом большого олимпийского объекта. Там все продумано до мелочей. Мне дали подержать строительную каску, сказали, что она сделана из очень прочного материала. А на вес она – не тяжелее дамской шапочки.

—Не все местные жители разделяют ваш восторг по поводу этого строительства.

—Это, конечно, уникальный случай – за столь короткий срок нужно полностью перестроить город. Отсюда и недовольство жителей, потому что по дорогам каждый день идут грузовики. В городе пробки, сильно увеличилась загазованность. Но надо смотреть и в будущее... В нашем фильме намеренно нет никакого негатива. Критиковать сейчас тот генплан развития города, который был принят, на мой взгляд, бессмысленно.

—А вы рассматривали это строительство с точки зрения экологии?

—Конечно. Но я вас уверяю, на экологию там обращают очень большое внимание. Кое-где даже кровля спроектирована таким образом, чтобы была возможность собирать дождевую воду для вторичной обработки.

Связывать экологические нарушения именно с Олимпийским строением мне кажется некорректным. Просто Генплана развития Сочи не было уже много лет, и там задолго до нынешних событий успели много чего натворить. Например, мы снимали около дома-музея Валерии Барсовой. Так буквально в двадцати метрах от ее дачи сперва вырыли котлован, а потом поставили дом, строительство которого сейчас законсервировано. А все деревья вокруг оказались уничтожены. Увы, для Сочи вполне рядовой пример. Но подобного варварства уже при строительстве олимпийских объектов лично я не наблюдала.



Партнеры