Бориса Акунина записали в экстремисты

Следователям не понравился роман писателя

27 октября 2011 в 15:00, просмотров: 8391

Следственный комитет (СК) начал проверку романа "Весь мир театр" писателя Георгия Чхартишвили, издающегося под псевдонимом Борис Акунин, на предмет наличия в нем признаков экстремизма. Проверка последнего произведения из серии приключений Эраста Фандорина инициирована по заявлению некоего гражданина РФ Воеводина А.М.

Бориса Акунина записали в экстремисты
Борис Акунин

Как написал в своем "ЖЖ" Акунин, "какой-то бдительный человек раскрыл истинную суть моего так называемого творчества, поделился своим открытием с компетентными органами, и те, конечно же, сразу увидели: это не бред и не осеннее обострение, это очень серьезно".

По словам писателя, в издательство "Захаров" поступило письмо с требованием предоставить объяснительную записку о заключении договора с Акуниным и возможном экстремизме в его книгах. "Ну все, моей преступной деятельности, кажется, наступает конец. Мне переслали из издательства вот такое письмо", - пишет Акунин.



Согласно документу, который писатель также публикует у себя в блоге, следователь просит выслать ему экземпляр романа, и все документы, касающиеся его публикации. Кроме того, в правоохранительных органах запросили контактные данные Георгия Чхартишвили "для дальнейших проверочных мероприятий".

В прокуратуру вызвана Ирина Богат - директор издательства "Захаров", где в 2009 году и вышел роман "Весь мир театр". Она приглашена в обязательном порядке к старшему следователю Пресненского межрайонного следственного отдела для дачи объяснений по доводам вышеуказанного заявителя.

Акунин не приводит в своем блоге фразу из романа, которая послужила поводом для проверки, объясняя это тем, что не хочет еще больше усугублять своей вины. Правда, признается: "Я, конечно, кинулся лихорадочно перелистывать роман. Неужто моя звериная ненависть к Родине и к титульной нации, мои людоедские взгляды каким-то образом прорвались наружу? И я нашел это место. Нашел - и похолодел. Страница 177, строчки 10-12!"

За Акунина эту строчку в комментарии к соответствующей записи в блоге привели читатели: "Маса возражал, что русские таких тонкостей не заметят, они неспособны даже отличить удон от собы. Он, конечно, был прав".

К слову, удон и соба – названия видов японской лапши.




Партнеры