Рыбный шедевр от Дэмиена Хертса продали за 3 млн долларов

В ячейках "картины" хранится чешуя 100 видов рыб

2 ноября 2011 в 11:56, просмотров: 2028

Дэмиен Херст подтвердил звание одного из самых дорогих из ныне живущих художников. На недавнем аукционе в Париже с молотка за огромные деньги ушла его работа "100 рыб".

Рыбный шедевр от Дэмиена Хертса продали за 3 млн долларов
Дэмиен Херст.

Арт-проект Херста "100 рыб" был продан на парижской ярмарке современного искусства FIAC за 2,8 млн долларов. И, как обычно, очередной шедевр художника кардинально отличается от стандартов искусства. "100 рыб" - это большой, изготовленный с применением формалина прямоугольник, который разбит на множество мелких секций такой же прямоугольной формы. В этих ячейках хранится чешуя 100 видов рыб. Также при работе Херст использовал стекло, древесину и целлюлозную краску.

Стоит отметить, что смерть - центральная тема в произведениях Херста. Самая известная серия художника - Natural History: мертвые животные (такие, как акула, овца или корова) в формалине. Одна из самых знаковых работ - "Физическая невозможность смерти в сознании живущего": тигровая акула в аквариуме с формальдегидом. В 2004 году этот шедевр был продан за 12 млн долларов, что сделало Херста вторым из наиболее дорогих ныне живущих художников после Джаспера Джонса.

В 2007 году британец установил еще один ценовой рекорд, создав одну из самых дорогих скульптур современности - череп из платины и более чем 8 тысяч бриллиантов. Цена шедевра под названием "За любовь Бога" составила около 100 млн долларов.




Партнеры