«Культура – задача умного государства»

В Красноярске открылась книжная выставка

2 ноября 2011 в 17:20, просмотров: 1718

КРЯКК (Красноярская ярмарка книжной культуры) достоин того, чтобы ездить на него из столицы. Что и делают писатели, издатели, художники, музыканты. В литературной среде знают, что московские книжные выставки – чрезмерно коммерческие мероприятия, они давно законсервировались сами в себе, объединяя одних и тех же писателей… КРЯКК в первую очередь очень свеж, и это несомненно третья по величине ярмарка в стране. Вчера он открылся в пятый раз.

«Культура – задача умного государства»
Фото: Вера Копылова.

Сюда даже внук Томаса Манна приехал!

Мы все кричим: наша Раша не читает книг… Стоит копнуть, и выяснится, что «Раша» читает еще поболе, чем крикуны. Лом народа на КРЯКК! В прошлом году на выставку пришли 35000 человек – на миллион жителей Красноярска.

- В нашей стране существует большое количество мифов. Один из них – что мы перестали интересоваться культурой. Выставка это опровергает, - сказал Михаил Прохоров на открытии V КРЯКК.

- Да, но все-таки в России множество нечитающих людей. Ваше мнение: человек становится хуже оттого, что не читает? – обратился «МК» к Михаилу Прохорову.

- Не становится. Просто бывают обстоятельства, при котором людям это делать сложно. Надо создавать для этого площадки. Человек – существо социальное. Когда социум настроен на расширение культуры, то происходит неизбежное вовлечение любого человека в этот процесс, даже если сам он не очень заинтересован в этом. Культура – самый мощный инструмент не только развития страны, но и сохранения ее целостности. Культура – то, что хоть в чем-то объединяет нас. Глобальная и культурная тенденции действуют в разных направлениях: экономика становится более глобальной, а в культуре происходит децентрализация и локализация. Оба процесса важны, и их надо направлять. В этом задача умного государства.

- Плохо она у нас выполняется. Сегодня культура старается как можно дальше быть от государства. Не помогают – ладно, лишь бы не мешали…

- Ничего удивительного тут нет. Посмотрите на Америку. Современную культурную Америку делают бизнесмены и меценаты. Если вы посмотрите на историю нашей страны, то увидите, что все лучшее делали бизнесмены – Немирович-Данченко, например. Мы просто кое-что подзабыли.

В Красноярск привезли 60 тонн книг! И их взаправду продают по оптовым ценам. Но среди них нет мягоньких детективов в мягоньких обложках. Здесь огромный пласт детской литературы, художественной и интеллектуальной, философия, история, мемуары, документы… Вплоть до 6 ноября будут проходить презентации, но первый день стал выставочным.

На КРЯКК заглянул сам Льюис Кэролл. Оригиналы гравюр самого известного иллюстратора «Алисы в стране чудес» Джона Тенниела - это серьезно. Одна из московских галерей владеет тринадцатым из 250 экземпляров этих гравюр, что существуют в мире. Так красноярская публика увидела, как Чеширский кот и его улыбка выглядели в представлении автора – Кэролл и Тенниел работали вместе.

«За гранью разума» - так можно было бы назвать выставку современной японской гравюры в исполнении Кохо Мори. Вглядываясь в причудливые чернильные завитки на рисовой бумаге, мгновенно погружаешься в некий транс. Художник признался «МК», что сами по себе эти линии ничего не означают. «Но их не надо понимать, просто надо следить за движением и воспринимать, созерцать. Это важный постулат современной японской философии».

Еще одна экспозиция дала возможность красноярцам посмотреть современной русской литературе прямо в лицо. Фотовыставка «Лица российской литературы» представила сегодняшних писателей в необычном виде: на этих снимках разных фотографов, например, скандальный Владимир Сорокин мирно валяется на диване с дочерьми, солидная дама Татьяна Толстая пригорюнилась в обшарпанной подворотне, а писатель с еловой фамилией Михаил Шишкин сидит на пригорке в еловом лесу.



Партнеры