Стас Намин: «У меня вся жизнь сплошное увлечение»

Лидеру группы «Цветы» - 60

Имя Стаса Намина хорошо известно российской публике. В первую очередь, как основателя, бессменного лидера и автора многих хитов группы «Цветы». Его персональные выставки, уже как фотохудожника и графика регулярно проходят в галереях и музеях Москвы и других городов России. География проектов и фестивалей возглавляемого им Центра простирается от родного Зеленого театра в Парке Горького до США и Китая. Его музыкальное творчество в последние несколько лет помимо работы с группой «Цветы» сконцентрировано на экспериментах в этнической и симфонической музыке. Кроме этого, уже более десяти лет Намин является художественным руководителем и главным режиссером созданного им Московского театра музыки и драмы – первого в стране театра мюзиклов. В общем, трудно представить себе более деятельную и плодовитую творческую личность – постоянно в поиске новых идей, он находит их, воплощает в жизнь и снова поиск…

Накануне круглой даты мы встретились с юбиляром.

Несмотря на то, что сам день рождения приходится на 8 ноября, момент празднования Намин решил отодвинуть на пару дней. А все потому, что замысел во всем должен быть творческий. Вот и собственный юбилей музыкант собирается встречать традиционным для него способом – на сцене.

- В прошлом году вы отметили 40-летие группы «Цветы», в этом у Вас

собственный юбилей. Почему празднование решили устроить в жанре творческого вечера, а не закатить, к примеру, пышный банкет как это принято в шоу-бизнесе?

- Вообще-то к шоу бизнесу я отношения не имею и никогда не имел, во всяком случае, у нас в стране точно. Когда я занимался «Цветами» и группами своего Центра, шоу-бизнеса вообще не существовало. Те первые фирмы, которые я сам создавал в конце 80-х-начале 90-х, тоже нельзя назвать шоу бизнесом, так как они приносили скорее расходы, чем прибыль. А творческого вечера у меня никогда еще не было, и когда мне предложили подобное действо, мне показалось это интересным, так как это своеобразное подведение итогов в некоторых аспектах деятельности, которой я занимаюсь. В результате, 10 ноября у меня будет, как бы, камерный вечер в Доме Музыки. А 18 марта, через четыре месяца, мы сделаем тоже творческий вечер, но на огромной площадке, с сумасшедшими эффектами. Вот это уже будет шоу.

- И без любимой группы «Цветы» на праздновании не обойдется. К юбилею

вы готовите какую-то особенную программу?

- «Цветы» представят новую программу «Распахни свое окно». Мне кажется, в ней мы сохранили все свои лучшие музыкальные традиции – мелодичность, проникновенность, но при этом дополнили их мегасовременными аранжировками и звучанием. Поэтической основой программы стали преимущественно хорошо известные стихи шестидесятников – Евгения Евтушенко, Андрея Битова, Булата Окуджавы и др. Конечно же, «Цветы» отдадут дань и своему «золотому фонду» – в концерте обязательно прозвучат известные хиты. Так что, думаю, должно получиться симпатично.

- Вас, кстати, по сей день называют отцом-основателем российского мюзикла. Будет ли что-нибудь из этого репертуара?

- Да, конечно, наш театр представит короткие фрагменты из самых популярных мюзиклов своего репертуара таких как «Три мушкетера», «Волосы», «Битломания», «Иисус Христос Суперзвезда».

- Не секрет, что  будут и гости. Кто выйдет вместе с вами на сцену?

- Одним из самых главных гостей станет Московский симфонический оркестр «Русская филармония». Он сыграет мою сюиту «Осень в Петербурге», премьера которой состоялась в Московском доме музыки четыре года назад. Кто придет поздравлять еще – пока секрет, - интригует Намин.

- Говорят, вы в последнее время экспериментируете с этнической и симфонической музыкой. Сюита «Осень в Петербурге» - плод такого эксперимента?

- Отчасти да. Она состоит из восьми частей, в некоторых из них можно угадать цитаты из моих ранних песен в общем музыкальном рисунке.  Что касается этнической музыки, она всегда была мне интересна. Уже записаны и готовятся к выпуску в ближайшее время: тройной альбом «Медитация», где я играю на ситаре; двойной альбом «One World Music Freedom», в который вошли и композиции с африканскими племенами, и мой дуэт с Дживаном Гаспаряном (индийский ситар – армянский дудук), и русские народные песни в обработке «Цветов», и многое другое. Некоторые вещи вы услышите в концерте. Но это все, как вы догадываетесь, тоже совсем не «шоу бизнес» (улыбается).

- Подводя итоги своим творческим изысканиям, нет ли желания оглянуться назад и что-то исправить?

- К прошлому я вообще отношусь очень несерьезно, оно у меня стирается из памяти. Честно говоря, и будущее для меня не так важно. Мне кажется, существует только настоящее, ведь прошлое уже прошло, а будущего может и не быть, поэтому оглядываться не имеет смысла. Да и вперед заглядывать не особо продуктивно. Человек предполагает – Бог располагает.

- Музыкант, художник, фотограф, режиссер, продюсер - такое ощущение, что вы

везде стремитесь преуспеть. Или все никак не можете определиться?

- Вы знаете, я не думаю, что количество занятий, которые человек на себя берет - это какая-то ценность. Потому что ценность это то, что в результате получается. Можно заниматься разными вещами одновременно, но результат будет не очень интересный. Наверное, здесь ценности большой нет. Я занимаюсь тем, что у меня получается в жизни, потихонечку для самого себя, по большому счету. А по моему отношению к будущему не трудно сделать вывод, что я вообще никуда в жизни не стремлюсь. Я получаю кайф от настоящего и думаю это единственное, что приносит реальное ощущение счастья. Так получилось, что я в жизни занимаюсь только тем, что мне самому нравится. Все чем я занимаюсь одинаково для меня интересно. А откуда, что пришло, я и сам не знаю. Диктуют с небес, - улыбается Намин. - Так получается, что у меня вся жизнь увлечение.