Активиста «Войны» снова преследуют за «Дворцовый переворот»

Леонид Николаев - «МК»: «Идет знакомая нам игра в доброго и злого полицейского»

3 ноября 2011 в 19:28, просмотров: 2104

Всего несколько недель назад «Война» одержала первую юридическую победу — с активиста арт-группы Леонида Николаева сняли обвинение по статье 213 УК РФ (хулиганство), предъявленное после акции «Дворцовый переворот». Однако вскоре выяснилось, что президенту «Войны», как называют Леонида участники арт-команды, прокуратура Санкт-Петербурга дала лишь короткую передышку.

Активиста «Войны» снова преследуют за «Дворцовый переворот»
фото: ИТАР-ТАСС

Как стало известно «МК», уже через два дня после прекращения уголовного преследования активиста в его московскую квартиру вломились сотрудники правоохранительных органов. А вот теперь еще одна неожиданность: Следственные Комитет возобновил уголовное преследование Николаева по дело о «Дворцовом перевороте». Причем, причины такого решения ни участникам «Войны», ни адвокату Николаева Дмитрию Динзе пока никто не объяснил. Однако сам Леонид, который успел скрыться еще до возобновления его уголовного преследования, ничуть не удивился решению Следственного Комитета. «МК» удалось связаться с "президентом" скандальной арт-группы и вот, что он заявил:

Нам было понятно, что с закрытием дела о Дворцовом Перевороте преследования не прекратятся. Идет знакомая нам игра в доброго и злого полицейского. Дело было закрыто, но преследования продолжаются. Олег объявлен в международный розыск, Коза - в федеральный. Ночью 18 октября Коза и ее 2-летний сын Каспер Ненаглядный были похищены с улицы мусарами из центра «Э» по Северо-Западному федеральному округу. С ноября 2010 года, уже год, государство пытается отнять у Козы и Олега их сына. Каспер был трижды арестован в связи с акционистской деятельностью. Каспер - самый юный политзэк в Российской Федерации. Против наших активистов возбуждаются все новые и новые уголовные дела. Добрый полицейский закрывает дело, потому что никаких доказательств он не собрал. Злой полицейский в это время роет землю в поисках любого повода запустить новые репрессии. Потому что это уже репрессии, а не дела. И когда мы проведем новую художественную акцию, свежий букет новых уголовных дел будет собран мусарами. Доказательство — в Питере активистов похищают с улицы, регулярно арестовывают, в дома к ним врывается полиция и уничтожает имущество под предлогом обысков. Через два дня после публикации инфы о прекращении уголовного дела в мою квартиру ввалились два мусара в штатском, скорее всего сотрудники Центра «Э». И это несмотря на то, что все дела против меня были прекращены. Основная часть активистов уже покинула свои дома и живет в подполье. То есть игра в добрых полицейских продолжается, и конца этому не видно.

Пока активисты скрываются в подполье их популярность только растет. Так, видеозапись акции Николаева, во время которой он пробежал по машине с мигалкой с синим ведром на голове, уже посмотрело больше миллиона пользователей Интернета. Очередной скандал, связанный с арт-группой, похоже, принесет «Войне» еще больше славы. Побочный эффект популярность — жизнь в подполье - лидер арт-группы Олега Воротникова ни сколько не пугает. Даже наоборот.

В СК надеялись, что как только дело о Дворцовом Перевороте будет закрыто, мы всплывем на поверхности и начнем совершать ошибки - покинем подполье, устроим пресс-конференцию, будем вести публичную жизнь. Этого не случилось. Мы живем в подполье, и там нам нравится, - сообщил «МК» Олег. - Арестовать нас во время общения с немецкими журналистами 18 октября у оперов из ОРЧ и центра "Э" не получилось. Они действовали дико непрофессионально, а мы - привычно профессионально. Мне удалось уйти. Каспер и Коза были арестованы на ночь, но отнять Каспера мусара не смогли, хотя это было их целью. Они были вынуждены выпустить Козу, даже без допроса. Поэтому они бесятся и прокуратура в бессилии возбуждает старое, провальное дело. Нас этим не напугать. Мы привыкли и умеем жить под прессом. Когда меня преследуют, я четко знаю, что не имею права на ошибку, и мне от этого комфортнее как-то.





Партнеры