Комикс Лихтенштейна продан за 43 миллиона

9 ноября 2011 в 11:17, просмотров: 688

Работа Роя Лихтенштейна, выполненная в свойственной ему манере комикса, продана во вторник в Нью-Йорке на торговой площадке Christie's за 43,2 миллиона долларов. , Таким образом был установлен ценовой рекорд на работы представителя американского поп-арта.

Холст "Я могу видеть всю комнату , и в ней никого нет" размером 121,9 x 121,9 сантиметра был создан в 1961 году во многом под влиянием культового "Черного квадрата" Казимира Малевича. Он был оценен экспертами в 35-45 миллионов долларов.

Фаворитом прошлогодних ноябрьских торгов в Нью-Йорке также была работа Лихтенштейна "Ох... Ладно...", проданная за 42,6 миллиона долларов. До нынешних торгов это было личным ценовым пиком художника, умершего в 1997 году.

В 1961 году Лихтенштейн сделал свои первые работы в стиле поп-арт, используя картинки из комиксов или мультфильмов и технологию, пришедшую из промышленной печати. Первый успех ему принесли именно эти работы на темы комиксов и журнальной графики, отражающие массовую культуру США.

Художник выбирал понравившуюся ему картинку, вручную увеличивал ее, перерисовывая растр, и выполнял в большом формате, используя трафаретную печать и шелкографию. В самом изображении при этом усиливались черты иронии и сарказма.


 




Партнеры